楼主: a15962085626
18249 48

[其他] 小硕一名,4个月攒够11点影响因子,有感而发 [推广有奖]

• 0关注
  • 54粉丝

学科带头人

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144258 个
通用积分
5.7129
学术水平
185 点
热心指数
211 点
信用等级
173 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小硕一名,4个月攒够11点影响因子,有感而发——转载

昨天晚上老板告诉我收到邮件,告诉我影响因子7点多的文章也接收了。呼 心里总算放下了一颗大石头。也算对这四个月的认真科研做出了一个满意交待。希望自己能再接再厉。

本人现在研二。在一个非常小的课题组,老板甚至招不到博士。而在过去十年时间,他学生发出SCI的总影响因子没超过10。其实在今年3月份以前我从来没想过要认真科研,想着研一已经混了一篇0.8的SCI就毕业了算了。

在此之前,每天在办公室的事情就是看股市,和女朋友聊天。现在想想真的是一点上进心都没有。对女朋友的脾气也是越来越差。

所以在一次吵架之后,女朋友彻底离开了我。走之前说了一句:“以前我觉得你是潜力股 现在才发现你真的太没上进心了”。

失恋的冲击很大,四年多的感情一下没了,人非常空。最大的刺激还是在3月发现前女友已经发了5点多的文章。而自己手里攥着的,只有少得可怜的0.8。

彻底醒悟了。

开始每天疯狂的科研(除了吃饭睡觉都在做实验或者看文献写文章,周末不休息)。因为英语底子好(四六级均一次性过了600),所以文献看起来很快,写起来也比较快。

在4月就投出了第一篇文章。

先投了一个接近4.5的期刊,被秒拒。紧接着又投了一个4.3左右的,居然也被秒拒了。说实话很气馁。这里要特别感谢下老板,虽然科研能力一般,但非常好。跟我进行了非常仔细的探讨。然后决定修改introduction和title。仔细修改了一个星期。交给老板,他没修改直接投了个4的。

二十多天给出大修的结果。已经很欣慰了。一个星期的仔细,补数据,返回去再审了二十天直接接收。

在做这篇文章的同时,发现了不少有趣的现象。于是同时进行了改进,引入了新的材料。又发现了新的功能。在6月中旬也写完投出,直接选择了一个7以上的期刊。也有一点抱着试一试的心态。没想到二十天返回意见是高度评价。一个说直接发表,还写了一大段表扬的话。一个提了一个小问题,并明确表示这个问题并不重要,不需要再返回去他审,但要引用他的三篇文献。很快就改好了文章。但第二个审稿人的文献里面有一篇是很长的综述。于是花了10天好好看完了他的三篇文献并且在response里面做了讨论。返回修改稿第二天编辑就直接接收了。

总的来说,发SCI真的没有想象中难。当然了,也可能像我一样需要一些刺激产生动力。

关于做实验,写文章和看文献的时间分配。我的建议是看文献的时间要占最多,而且跟自己方向相关的一定要精读,读的同时要注意里面的漂亮单词,漂亮句子。我有一个专门的文件就是用来记录这些的。写文章的时候用起来真的是得心应手。做实验要是有本科生帮忙那就最好了,把他们带熟之后就可以放手,自己抽出时间来写文章。

文章在写之前一定要大体框架做好。做这个实验是为了什么,做的东西有什么用途,可以解决什么问题。这样基本上需要做的表征测试也就大体明白了。能佐证自己观点的测试尽量做完,数据量尽量丰满。

关于cover leter,我其实比较反感老板每次都把我的摘要直接粘贴过去。总觉得那样编辑印象会扣分。我自己写的他又不采纳。还是推荐大家自己写,表达出你的新意和投到贵刊的原因和诚意。

关于introduction,这是脸面,一定花大量的时间去琢磨句子,思考表达方式。基本上我的introduction在写之前都会花几十个小时狂读文章,然后搜刮好句子和好表达。很欣慰的是我的稿子审稿人基本评价都是well-written或者excellent readability。

关于结果与讨论,切忌只罗列结果,讨论是必须的,而且有机理讨论一定要严谨。其实这时候对句子和表达的要求已经没那么高了。只要能充分佐证你的观点,证明你的结论就行了。没必要用太花哨的表达,尽量用短小精悍的句子。

关于revision。编辑只要给了revision,那80%心里是倾向于接收你的paper的。

在response的时候,一定要客气。但这并不等于跪舔,要不卑不亢地表达感谢。比如We appreciate your efforts in studying the mechanism that we proposed。也要充分肯定他们的正确观点,敢于承认错误。4的那篇,审稿人都指出了我整篇文章关于材料的形成机理是错误的,其实这是一个非常严重的问题。我仔细研究后发现他们确实是对的,于是虚心承认了错误,并表达了感谢。

在整个response里面,最重要的,是让编辑和审稿人看到你的诚意和态度。在7点多的那篇文章。尽管第二个审稿人说了他提的问题并不重要也不用他再审,我还是补充了数据佐证了我的观点,并且引用了5篇比较权威的文献再支撑。而审稿人让引用的文献,最好也仔细阅读并进行简短讨论。我相信编辑在看到这类response的时候,即使审稿人还不满意,编辑心里极大部分还是倾向于你的。

作为一个刚刚入门不久的小菜鸟。今天的帖子只是有感而发。也想为以前的懵懂青春画上一个句号。失去的,就再也得不到了。得到了的,一定要加倍努力珍惜。

目前还有一篇6.7的文章在审,也期待有个好结果。
   最后祝大家文章多多,男女朋友能够牵手到最后。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:影响因子 有感而发 introduction troduction appreciate 影响因子 论文投稿

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
accumulation + 100 + 5 + 5 + 5 加油!
1209461400 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 7  信用等级 + 7   查看全部评分

沙发
意呆利 发表于 2015-7-23 09:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害,说的也很有道理

藤椅
danielblack993 发表于 2015-7-23 09:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群
向楼主学习,虽然我已经研究生毕业了,但是还是在从事研究相关的工作,和女朋友一直在异地,感情上的事情也是诸多不顺,希望能够在楼主精神的影响下克服这些难关

板凳
a15962085626 发表于 2015-7-23 10:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
danielblack993 发表于 2015-7-23 09:45
向楼主学习,虽然我已经研究生毕业了,但是还是在从事研究相关的工作,和女朋友一直在异地,感情上的事情也 ...
加油啊

报纸
danielblack993 发表于 2015-7-23 10:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
a15962085626 发表于 2015-7-23 10:01
加油啊
唉,最近真的烦心事很多,一直觉得自己在同龄人中算是比较不错的了,但是面对现实的那种无力感,不仅仅是书到用时方恨少,而是面对着生活的压力,异地的艰辛,在一线城市买房的艰难,让自己觉得那种无力与无可奈何,努力拼搏却发现自己离目标太远太远,作为一个新人需要积累的东西太多太多,但是时间却时不我待,这种痛苦让自己备受煎熬

地板
a15962085626 发表于 2015-7-23 10:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
danielblack993 发表于 2015-7-23 10:23
唉,最近真的烦心事很多,一直觉得自己在同龄人中算是比较不错的了,但是面对现实的那种无力感,不仅仅是 ...
既然你已经觉得“自己在同龄人中算是比较不错”,又何必自己给自己施加如此多的压力呢。我觉得你可以换一些角度看待问题,生活上,你要坚信日子是越过越好的,现在要不断奋斗;感情上,现在的异地只是暂时的,以后在一起必定是幸福的;一线买房难已经是公认的事实了,咱们就一步一步慢慢来吧。
最后送你一句我最喜欢的话:总会有办法的!

jerry7524 学生认证  发表于 2015-7-23 10:33:17 |只看作者 |坛友微信交流群
祝贺!!!!!!!!!!!

danielblack993 发表于 2015-7-23 11:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
a15962085626 发表于 2015-7-23 10:29
既然你已经觉得“自己在同龄人中算是比较不错”,又何必自己给自己施加如此多的压力呢。我觉得你可以换一 ...
谢谢亲,我咬牙坚持住就好了

a15962085626 发表于 2015-7-23 11:15:21 |只看作者 |坛友微信交流群
danielblack993 发表于 2015-7-23 11:14
谢谢亲,我咬牙坚持住就好了
恩恩,坚持吧,生活不就是折腾来折腾去么:)

Angriest 发表于 2015-7-23 12:33:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
女友回来了吗?