楼主: Ligzdnzhu
13878 94

保卫《资本论》序言   [推广有奖]

unsnet163com 在职认证  发表于 2015-10-20 10:18:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-10-19 23:08
当然,这里也有很多吵吵闹闹,拌嘴吵架,还有兄弟我的口水仗等等等。大哥无视就可以了。
      不会无视,我很喜欢有人攻击我,我也很喜欢辩论。辩论是古希腊发展科学最主要的方法,我在北邮上研究生时曾是辩论赛冠军队的主辨。能辨过我的人和确不多,哈哈。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 16 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 16   查看全部评分

1993110 发表于 2015-10-20 10:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
unsnet163com 发表于 2015-10-20 10:14
您说的不错,最好是建树,我说的反攻就是建树。《资本论》不需要保卫,任何前人的成果只是一个阶梯 ...
您说的不错,最好是建树,我说的反攻就是建树。《资本论》不需要保卫,任何前人的成果只是一个阶梯。我们需要做的是站在这个阶梯上迈向更高的层次。我在20年前是花了半年多时间看完《资本论》,我觉得马克思的一个研究经济学的方法是值得在今天被延续,并且我也在自己的研究中尽可能继续他的研究传统,这也与我的研究方法非常吻合,就是深入结合经济实际去进行研究。《资本论》中有整整两章的内容是写生产技术的,讨论手工业和大机器生产的技术问题。而之后的经济学家很难再看到这样的研究传统了,即使是自称马克思主义的经济学家也是如此。马克思为了写《资本论》花了很长时间考察了大量当时的企业。但在今天经济学家只是一个生产函数就替代掉了对生产技术的考察。
兄弟觉得,一切都需要。大千世界本来就五花八门,那么,人的自己的做法也可以五花八门,兼容并蓄,无所不包。

有谦卑,有接受,有护卫,有防御,有反攻,有进攻,有建树,有商量,有投降,有鲁莽,有文雅,有仪表堂堂,有大义凛然,有威武不屈,有雷霆万钧,有小桥流水人家,喝点老酒,吃点小菜,一看太阳又升起来了,花照开,饭照吃,舞照跳,大家都很高兴,平平庸庸过日子。

哈哈,兄弟大贫嘴。

1993110 发表于 2015-10-20 10:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Ligzdnzhu 发表于 2015-10-19 23:51
保卫是学术话语,保卫《资本论》的研究路线和工作立场。

保卫包含了“反攻”的意蕴……

支持各位大哥。

反正吧,无论专业不专业,业余不业余,人生总得干一点正经事情。干,肯定比不干好。干也是一辈子,不干也是一辈子,不如干一点了。

1993110 发表于 2015-10-20 10:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
unsnet163com 发表于 2015-10-20 10:18
不会无视,我很喜欢有人攻击我,我也很喜欢辩论。辩论是古希腊发展科学最主要的方法,我在北邮上研 ...

支持大哥。

人各有个性,各有风格。自己做自己,最舒服,最省事,最擅长了。这反而就叫顺其自然吧,无可无不可,是谓道。

祝愿和相信大哥一定能登大雅之堂,有大大小小的很多成果。

xuguw 发表于 2015-10-20 10:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
unsnet163com 发表于 2015-10-20 10:14
您说的不错,最好是建树,我说的反攻就是建树。《资本论》不需要保卫,任何前人的成果只是一个阶梯 ...
花了半年多时间看完《资本论》

马克思的一个研究经济学的方法是值得在今天被延续,并且我也在自己的研究中尽可能继续他的研究传统,这也与我的研究方法非常吻合,就是深入结合经济实际去进行研究。

而之后的经济学家很难再看到这样的研究传统了,即使是自称马克思主义的经济学家也是如此。

您这些不就是“保卫”吗!!

什么是保卫呢,在有价值的东西前面,构筑一道道防护墙、树立无数风景线……让人们在欣赏之余,必不可少地去行动……像《资本论》作者所倡导地那样去行动!!

保卫者,探源也!《资本论》怎样练成的!!理解了这个,中国经济学能没有乎?!!

中国经济学怎样练成的呢!!!!我们有了马克思这种继往开来的精神,就切实能够“回家回历史回中国”,而这个所谓的“三回”,不过就是发展。正是在继承——发展中,新的体系得到建构,建树,反击的力量才逐步显露出来…………谢谢您的指点。

http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

1993110 发表于 2015-10-20 10:36:49 |只看作者 |坛友微信交流群
unsnet163com 发表于 2015-10-20 10:18
不会无视,我很喜欢有人攻击我,我也很喜欢辩论。辩论是古希腊发展科学最主要的方法,我在北邮上研 ...
所谓百家争鸣,所谓自由创造,所谓民主科学,等等等,

其实关键在于人,得有人。

人,得是真心观察、思考的,对事实、关系、逻辑存在有忠实。而且,立足于发现提出问题,和解答解决问题。

这种人多了,人与人之间的各种意义上的交流也多,思想火花也多,就会产生集群的效应,集体的效应-------这里的集体,包括古人和现代人之间的交流、集群。

结果,才是创新,学术的兴旺发达。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
xuguw + 100 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 60   查看全部评分

1993110 发表于 2015-10-20 10:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-10-20 10:36
所谓百家争鸣,所谓自由创造,所谓民主科学,等等等,

其实关键在于人,得有人。
集体,集群,圈子------------或者说,风气,气氛,场,感应等等。

liuzhenghuihui 发表于 2015-10-22 21:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
保卫资本论
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

xuguw 发表于 2015-10-22 21:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
liuzhenghuihui 发表于 2015-10-22 21:21
保卫资本论
对对联!!

保卫资本论
专看劳动人

xuguw 发表于 2015-12-28 10:07:45 |只看作者 |坛友微信交流群
望积极参与

2015年度马克思主义经济学奖项评选,提名环节正式启动!
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!