楼主: 孟子的学生
4544 34

请胡马依北风 回答,计划经济这架大飞机的那哪个螺丝出问题了!别逃跑! [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2015-9-25 09:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-9-25 08:36
我没有说清楚??我已经说了,只要一颗螺丝出问题就会导致飞机坠毁,这还不够清楚吗??没有说一定是发动 ...
所以在这样的社会里,政权如果要保持自己的稳定,保证自己继续存在,那么它就必须确保自己控制的企业,自己控制的经济能够和自己宣扬的意识形态相符合。

那你说说,为什么苏联    自己控制的企业,自己控制的经济能够和自己宣扬的意识形态不相符合?人为地砸烂了计划经济?

孟子的学生 发表于 2015-9-25 09:10:19 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-9-25 08:38
按杜车别的提法,就是快乐机制。

可是改变人们为了生存,生计、钱等本质的低级快乐机制而劳动,转化成 ...
还创造性劳动呢?我都说了,在私有制下,你说的也能实现!

孟子的学生 发表于 2015-9-25 09:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我没有说清楚??我已经说了,只要一颗螺丝出问题就会导致飞机坠毁,这还不够清楚吗??没有说一定是发动 ...
你可以用这种意识形态去指责官员,控告官员。你察觉到国企管理者贪污腐败的事实,你就可以名正言顺的指责。你可以名正言顺的监督国有企业利润的用途走向,你可以对利润的分配提出质疑。如果这些指责,这些质疑受到不正常干扰,那么就是当政者自己在毁坏自己执政的意识形态基础,最后必将反噬到他们自己头上。
  但如果是私有企业,你连质疑一下的权利,甚至都没有。

我为什么要监督国有企业,因为那和我有关系,我不监督私有企业,因为它和我没关系!这么简单的道理,你都不懂吗?可是,为什么公有制下,和我有关系的,我不能发挥监督权利呢?你说的清楚吗?为什么到现在社会主义国家的工在管理方面都没有发言权?这难道和计划经济体制本身没有关系吗?计划经济体制真的就是完美到极点的制度吗?

孟子的学生 发表于 2015-9-25 09:22:01 |只看作者 |坛友微信交流群
计划经济,计划的不是经济,计划的是人的需要!经济的发展,目的是为了人的需要,糊马  ,人的需要能计划否?谁来计划人的需要?你?上帝?官员?马克思?凡是要计划人的需要的人,不是蠢货,就是骗子和流氓!

糊马,看来真的是不懂经济,他连经济的基本目的是什么都不知道!

孟子的学生 发表于 2015-9-25 09:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-9-25 08:54
给力个鬼。

想要白色的冰箱,换成红色的冰箱会死人吗??
我主贴的文章主要解决的不是计划经济的具体运行问题,而是计划经济的动力问题
  如果把计划经济比做一架飞机,飞机是否可行,飞机是否能上天,这个问题已经被苏联的实践解决了,现在更应该解决的是如何让如何让飞机飞得更快,如何让给飞机的发动机效率更高,这才是关键。

妈蛋,这又把计划经济比作大飞机,而不是把苏联比作大飞机了!
说说,计划经济这架大飞机那个螺丝出问题了!
气得我小孩子的作业都改成错的了!

孟子的学生 发表于 2015-9-25 09:27:12 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-9-25 09:15
私有制下,只有极少数人、极少数领域能达到这种状态,他举的例子,阿米基德、司马迁等人,大部分人干的, ...
司马迁生活在大英帝国,生活在美利坚合众国!

孟子的学生 发表于 2015-9-25 09:45:58 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-9-25 09:34
文明史主要就是这样的人推动的,到目前为止,任何地方,任何时期,都有极少数这样的人,否则文明史恐怕早 ...
那些和你说的计划经济要配套的其他制度,什么时候,建立得起来?既然这些制度没建立起来,苏联就能建立起计划经济制度?你这不是自己打自己嘴巴吗?

孟子的学生 发表于 2015-9-25 09:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-9-25 09:25
计划经济是一个专业术语。人的需要当然可以计划,人的生理构想,心理思维都一样,都是可以估计出来的,还 ...
你要用你的需要来计划别人的需要?需要是有一致的地方,但更多的时候,是不一样,否则,人类社会,就是中国文革前了!一色的军装绿,一色的海军蓝,一色的忠字红!!

孟子的学生 发表于 2015-9-25 11:38:41 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-9-25 10:20
谁告诉是计划是“用你的需要来计划别人的需要”??不同的需要也可以估计出来,只要是人,生理构造心理机 ...
呵呵,你说这话,说明你的确不懂经济学。经济的发展是为了满足人的需要,而人的需要,永远都无法正确估计,你只能大概地说出人需要的种类,却无法说清需要的强度和和广度,说不清具体的个人的具体的需要的层次,因此,计划经济就不可能实现,因为人的需要不会以一个个具体的固定的数字出现,它在不断地变化中,如此,拿着一个永远无法能精确掌握的目标,去计划自己的生产,试图把生产变成一个高度计划集中的尝试,只能是导致计划人的需要这样的结果。我生产多少,我生产什么,你就需要什么!

市场经济当然无法准确把握人的需要,这不是市场经济决定的,而是人本身的需要的特点决定,不论是何种经济制度,都无法充分地精确的掌握人的需要。但是市场经济的优点是它跟着人的需要走,人需要什么,他生产什么,而不是像计划经济那样,只有生产什么,人才能需要什么。

这是市场经济和计划经济的根本区别,一个尊重人的需要,一个计划人的需要。

我说的够清楚的吧,尽管萨伊曾说过生产决定消费,但是他说的只是决定消费,而不是决定需要。任何人都没有决定他人需要什么的权力!马克思的计划经济对人的不尊重,不是很明显的嘛!

孟子的学生 发表于 2015-9-25 11:44:29 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-9-25 10:22
只要会,有相关的运作平台和权力。现在就可以。一百年前有些先进的地方就已经足够了。

有相关的制度, ...
你具体谈谈!我觉得你糊涂的很,两个有关计划经济的具体问题都没有谈清:一是,计划经济的具体运作问题,二是让计划经济更好的运转的配套制度的问题。

你说,没有配套制度,计划经济也可以运转,你这不是打自己的脸吗?苏联的计划经济不是没有配套要措施,不是失败了吗?中国的计划经济,不也是被自己人否定了吗?

你啊,一个不敢面对现实的马徒,整天拿着一个自己都讲不清的东西,到处招摇撞骗,何必呢?你的帖资料的本事都有,但是就缺点脑子,缺点清醒,整天生活在梦里!你去梦里实行你的计划经济吧,你去计划一下你周围的人都需要什么,你去白日做梦般地估计他人需要什么吧!

不说了,该休息了!下班了,中午吃个炒面,回锅肉的!