楼主: wangxuguang
14728 27

[投稿经验与疑问] 投《投资研究》成功,写下经历 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
868 个
通用积分
4.5042
学术水平
10 点
热心指数
10 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
虽说不是特别好的刊物,第一次独立发还是很激动的。由于之前在论坛上发过不少帖子询问发论文的有关事项,觉得有必要写点什么。由于实在不是什么值得说的经历,所以不敢说经验,权当叙述过程吧。
lz目前在某985高校读硕士,论文本质上是读了一些刊物后有启发,自己找数据做的实证。话题在一两年前尚算新颖,现在已经陈旧了。总体上不算很好的稿子。
总的来说《投资研究》编辑的效率还是很高的,我的论文由于中间修改过一次,从投递到确定可发过去了2个多月。两个月里大约每半个月就有一次反馈,第一次反馈是通过初审,交匿名审核(同时lz也收到一篇其他作者的稿子,可见匿名审核的门槛其实很低,你的稿子过初审之时就是你成为匿名专家之时……)
老实说对方的稿子写的比我的有深度,lz只能抓住一些词语概念上的小错误做一些点评。但给我审稿的人给了很苛刻的评语,其中有说的对的地方,也有基本是胡说的地方(找了个我文章里并没用到的词语批判一番。。。这种评价简直无从修改)。
匿名专家的一件分为“可以直接发”、“改改个别词句可以发”、“大修大补后可以考虑发”和“不能发”。lz被评为倒数第二种。
匿名专家提到我的论文缺乏新意,这事让lz头疼,因为他说得有理,但这几乎是没法改的。lz只能小修小补了一番,勉强解释了一下自己的文章还是有些新意的。
这个时候很多人建议lz不要投这刊了,因为这些评语其实都是暗示不能发。但lz之前投了很多刊都石沉大海,只有这个给回复最积极,所以不想放弃。于是又等了一阵子。收到了新邮件,说匿名审核也通过了,交主审。
后面只需要回邮件就行了。没过多久lz收到回信说可发,但要修改格式。
又过去半个月,收到回信说确定可发,要求发英文标题、摘要和邮寄地址。此时可以打电话问编辑什么时候灯刊了。奇怪的是,编辑告诉lz说登在2015年某期。问题是确定可登时已经是2016年了。这个问题无关大局,因而也没在意。

后面就是等刊出了,整个过程还算顺利,往编辑部打过几次电话,编辑都很客气和耐心。过程中也没有审稿费或者版面费,想来是因为刊物级别不够吧?
lz未来不大会走学术路线,发文章出于爱好,所以也没强求一定是什么级别的刊物(当然水平也有限)。但觉得偶尔发表点小文章,也算是个健康无害的爱好吧。
祝大家都能如愿!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:投资研究 985高校 刊物级别 石沉大海 写点什么 发论文

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
317792209 + 60 + 60 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

沙发
hbl_xz 发表于 2016-2-4 15:56:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜啊

藤椅
superhua 发表于 2016-2-4 18:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的经验分享不错哈,祝新年有更多的收获

板凳
ydb8848 发表于 2016-2-4 20:11:42 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
315525625 在职认证  发表于 2016-2-4 20:37:45 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
graylens 发表于 2016-2-4 21:44:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

zwpeng126 发表于 2016-2-4 23:30:42 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜小作者哦

兔八妹mm 发表于 2016-3-6 13:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主初审是半个月就有结果了吗?我已经过了一个半月了还没消息,不知道是不是给默拒了……可以给编辑部打电话问吗?

极地狼嗜 发表于 2016-3-6 20:19:17 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主,同是小硕受教了

星光海浪 发表于 2017-2-2 22:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
投资研究需要交版面费吗?