楼主: 跨越南墙
22375 9

[宏观经济指标] 请教一下大侠。。。关于如何计算各产业产值比重(产业结构) [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

硕士生

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
319 个
通用积分
0.0601
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想学习一下。。。请问是用当年的名义产值除以名义GDP还是用实际产值除以当年实际GDP呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:产业结构 产值比重 名义GDP 实际GDP GDP 如何

已有 2 人评分论坛币 收起 理由
linmengmiki + 20 鼓励积极发帖讨论
日新少年 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 22   查看全部评分

沙发
跨越南墙 发表于 2016-3-8 09:59:21 |只看作者 |坛友微信交流群
额,看来这个问题没有人感兴趣或者不知道。。。
那我来说一下吧,我请教过老师,老师说,这两种算法只不过是想看货币量流入不同产业的多少,导致各产业的价格因素不同。不过我老师说,去剔除价格因素的意义不大,因为他认为,虽然名义产值的算法考虑了价格因素,但是用GDP平减指数却是一刀切,没有考虑各个产业的货币量流入的不同,并且也难以知道这种不同。
所以他认为,直接用名义产值除以名义GDP即可,不需要考虑那么多

藤椅
qwertyuiopwyb 发表于 2016-5-16 22:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
跨越南墙 发表于 2016-3-8 09:59
那我来说一下吧,我请教过老师,老师说,这两种算法只不过 ...
请问一下,什么叫名义产值呢?比如我想算第二产业的产值比重,就用第二产业的产值除以GDP?

板凳
跨越南墙 发表于 2016-5-17 19:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
qwertyuiopwyb 发表于 2016-5-16 22:17
请问一下,什么叫名义产值呢?比如我想算第二产业的产值比重,就用第二产业的产值除以GDP?
名义产值就是统计年鉴上现成的数据,没有剔除过价格因素。
计算二产业比重,就直接用第二产业的产值除以名义GDP吧

报纸
雷璨 发表于 2017-8-11 16:14:44 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢帮助,很有用

地板
mengzhixiunv 发表于 2018-3-30 09:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
跨越南墙 发表于 2016-5-17 19:41
计算二产业比重,就直接用第二产业的产值除以 ...
您好,我想请问一下。现有统计年鉴上的数据为某产业增加值,不是产业产值。如何计算产业产值呢?

mengzhixiunv 发表于 2018-3-30 09:31:02 |只看作者 |坛友微信交流群
跨越南墙 发表于 2016-5-17 19:41
计算二产业比重,就直接用第二产业的产值除以 ...
您好,我想请问一下。现有统计年鉴上的数据为某产业增加值,不是产业产值。如何计算产业产值呢?

努力的小书虫 学生认证  发表于 2018-5-8 09:51:58 |只看作者 |坛友微信交流群
mengzhixiunv 发表于 2018-3-30 09:31
您好,请问你解决了吗,能够直接用产业增加值/GDP呢

didodi 发表于 2019-7-6 18:31:56 |只看作者 |坛友微信交流群
努力的小书虫 发表于 2018-5-8 09:51
您好,请问你解决了吗,能够直接用产业增加值/GDP呢
就应该用产业增加值,因为GDP就是增加值,不是产值,以下说法引用自一篇论文:
“由于总产出指标存在重复计算和不能很好地反映生产活动效益的缺点, 目前世界各国的国民经济核算工作中已普遍采用国内生产总值 (GDP) , 即各部门增加值之和作为衡量经济活动成果的主要指标, 总产出已很少使用”

社科打工人 发表于 2022-3-20 16:46:28 |只看作者 |坛友微信交流群
跨越南墙 发表于 2016-3-8 09:59
那我来说一下吧,我请教过老师,老师说,这两种算法只不过 ...
感谢!