楼主: zounghy
18189 279

[经济学前沿] [回帖奖励]一元纸币退出市场为什么?   [推广有奖]

zounghy 发表于 2016-3-14 17:19:43 |只看作者 |坛友微信交流群
Jealy 发表于 2016-3-14 17:17
其实我感觉纸币和硬币各有各的好处。
我个人觉得硬币太沉了。呵呵,不过,现在连百元的钞票都是一花就没有了,一元钱就跟没钱也差不多了。

zishengzheqiang 发表于 2016-3-14 17:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
第三种靠谱吧,首先是货币使用功能不能满足市场需要了,就像1分、一角逐步退出一样,市场的物价不以此币值作为衡量单位了。前段不是说目前没有发行500元币值货币的计划吗,再等等可能就发行了

zounghy 发表于 2016-3-14 17:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
ascta 发表于 2016-3-14 17:16
方便就好,一般很少用到。除了去超市、便利店、菜场,其他场景越来越少用到低面额纸币。
是的。现在北京连集贸市场都快彻底消灭了,一元钱的使用场合确实不多了。

Jealy 在职认证  发表于 2016-3-14 17:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zounghy 发表于 2016-3-14 17:19
我个人觉得硬币太沉了。呵呵,不过,现在连百元的钞票都是一花就没有了,一元钱就跟没钱也差不多了。
是的呢,钱包里面只要有硬币就想赶紧处理掉,估计也是为了刺激消费

zounghy 发表于 2016-3-14 17:22:32 |只看作者 |坛友微信交流群
foozhencheng 发表于 2016-3-14 17:17
就是觉得兜里揣一把硬币更不方便了。。。真的是要让我转向支持支付宝付费了。。。
赞成,今后还是朝着电子支付方向发展好,方便省事。

说个感受,在北美,爱随身带着零钞的大部分是中国人。消费习惯真有差异。呵呵,就觉得现钞安全可靠。

zounghy 发表于 2016-3-14 17:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
Jealy 发表于 2016-3-14 17:19
我比较希望是第一种。
我也喜欢是第一种原因。心里舒服。

zounghy 发表于 2016-3-14 17:24:40 |只看作者 |坛友微信交流群
fumingxu 发表于 2016-3-14 17:18
一毛和五毛不退出?
一毛的都让我老娘拿走打牌去了。哈!玩麻将 124 毛的那种。

五毛的我都给儿子做发电小实验了。也有用。呵呵。

你好girl 发表于 2016-3-14 17:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

都有道理的

zounghy 发表于 2016-3-14 17:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zishengzheqiang 发表于 2016-3-14 17:19
第三种靠谱吧,首先是货币使用功能不能满足市场需要了,就像1分、一角逐步退出一样,市场的物价不以此币值作 ...
钱,真的是毛了。白菜比钱来的实惠。哈

记得前两天看一文章,一哥们儿说,他已经开始储备土豆等粮食作物了。咋是末日的感觉呢?

你好girl 发表于 2016-3-14 17:27:45 |只看作者 |坛友微信交流群
1、硬币的流通寿命远远高于纸钞;
    2、1元硬币的投放有利于自动售货机、停车场自动收费机、地铁和公交自动售票机的推广应用;
    3、有利于净化现金流通环境,减少病菌传播;
    4、有利于节约自然资源。保护了制造纸钞所需要的木材、棉花、淡水等资源。而且几十年后金属仍可收回重铸,其原有的价值损失不多。
  我的看法是,上述原因固然重要,但还有一大隐情才起到了关键性的作用,这就是通胀。

倾向此观点