楼主: 新书来了
4121 19

学习和研究《资本论》的参考书(一) [推广有奖]

qi509 发表于 2016-4-11 11:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2016-4-11 11:04
我的看法都在我的书里了。你的看法能否说一下,我洗耳恭听。
你在这里简单的回答一下:劳动者的生活标准是什么?多少?劳动者的工资要养活几口人?

新书来了 发表于 2016-4-11 11:42:34 |只看作者 |坛友微信交流群
不同的生产方式下是不一样的,我的书里说了。想听你的看法呢。

qi509 发表于 2016-4-11 11:52:59 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2016-4-11 11:42
不同的生产方式下是不一样的,我的书里说了。想听你的看法呢。
生产方式不一样。那生活标准一样吗?

生产方式不一样,那资本家就不会得到剩余价值了?生产方式改变了,资本家就不剥削工人了?

新书来了 发表于 2016-4-11 12:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-11 11:52
生产方式不一样。那生活标准一样吗?

生产方式不一样,那资本家就不会得到剩余价值了?生产方式改变了 ...
生产方式不一样,生活标准当然不一样。只有资本主义社会剩余劳动才表现为剩余价值,在其他生产方式里,当然没有资本家剥削工人了。你没有系统学习过马克思主义经济学吗?

qi509 发表于 2016-4-11 14:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2016-4-11 12:46
生产方式不一样,生活标准当然不一样。只有资本主义社会剩余劳动才表现为剩余价值,在其他生产方式里,当 ...
既然其他生产方式资本家不剥削工人,那为什么马克思论述采用其他生产方式而是要消灭资本家?摧毁资本主义?

资本主义的哪种生产方式工人生产剩余价值?怎么计算来的?

新书来了 发表于 2016-4-11 15:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-11 14:55
既然其他生产方式资本家不剥削工人,那为什么马克思论述采用其他生产方式而是要消灭资本家?摧毁资本主义 ...
我在书中是这样分析的:依据整地方式可以把农耕文化划分为“刀耕”农业、“耜耕”农业、人力犁耕农业、畜力犁耕农业和“机耕”农业几个阶段。“刀耕”农业、“耜耕”农业劳动生产率低,一个劳动力生产的食物不足于养活自己和家人,这时只能集体生活;人力犁耕农业时一部分劳动力可以养活自己和家庭,另一部分养不活家人只能成为别人家的劳动力;畜力犁耕农业大多数农民使用耕牛,一人可以种30亩地,收成能养活全家,但土地资源有限,无地者只能交出一半的收成租种地主的地;“机耕”农业一个农业劳动力可以养活近百人,发达国家的恩格尔系数降到了不足20%,也就是说80%的劳动是可以用于社会其他方面的剩余劳动,反过来说就是这时社会分配给用于吃饭的劳动占总劳动量的20%。沿着这样的趋势发展下去,未来用于吃(可以放大为生活资料)的劳动仅占不足10%甚至更少,同时生产资料占比也在大量减少,人们大量的时间用于学习或者娱乐,以资本为追求的社会生产方式自然而然的被以人为本的新社会代替。资本家不就没有了吗?资本主义生产方式不就没有了吗?

qi509 发表于 2016-4-11 17:41:15 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2016-4-11 15:57
我在书中是这样分析的:依据整地方式可以把农耕文化划分为“刀耕”农业、“耜耕”农业、人力犁耕农业、畜 ...
你这里的交换呢?货币呢?工业呢?

新书来了 发表于 2016-4-12 07:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-11 17:41
你这里的交换呢?货币呢?工业呢?
交换是社会关系,货币是社会关系的媒介物,现代工业也是机耕农业的对应物,这些我的书里都有提及。你这样头上一句脚上一句的不是学术讨论的方式。

qi509 发表于 2016-4-12 18:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2016-4-12 07:34
交换是社会关系,货币是社会关系的媒介物,现代工业也是机耕农业的对应物,这些我的书里都有提及。你这样 ...
是呀!你的“机耕”是生产过程。在这个生产中有没有资本在里面?按照马克思的理论,你的资本对机耕的投入后的产出那不拿到市场上去销售?有没有利润?

leijy 发表于 2016-4-12 19:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群