楼主: yinghua1
37386 23

[演化博弈] [求助]进化博弈中的均衡点稳定性分析问题 [推广有奖]

quietdh 发表于 2016-5-31 10:20
我在论文里看了之后总结的,不知道对不对,还望指正。
当detR>0,trR0,trR>0时,不稳定
当detR
研究好久了,也有疑惑,给定参数的范围,如果某一点满足detR>0,trR<0时,推出此点是ESS,是充分条件;如果我给的参数范围大一点的话,此点因为跟参数有关,可能满足trR可正号,可负号,这时候我能确定他是鞍点!!!!!演化博弈,给定参数范围,满足当detR>0,trR<0时,ESS,一般都是局部稳定性;对任意实数范围内的参数来说,很少能满足全局稳定!!1

quietdh 发表于 2016-6-12 11:01:02 |只看作者 |坛友微信交流群
゛为つaiり=んU 发表于 2016-6-9 13:48
研究好久了,也有疑惑,给定参数的范围,如果某一点满足detR>0,trR0,trR
有同学推荐我看这本书《常微分方程定性与稳定性方法 》,这本书是里有讲微分方程的稳定性内容,大概在书的第三章,可以看看,我还没来的及看,有问题多交流。

yolanda3362 学生认证  发表于 2016-7-2 23:21:53 |只看作者 |坛友微信交流群
quietdh 发表于 2016-5-31 10:20
我在论文里看了之后总结的,不知道对不对,还望指正。
当detR>0,trR0,trR>0时,不稳定
当detR
我看到和你一样的

xx0902 发表于 2016-8-4 09:34:25 |只看作者 |坛友微信交流群
yolanda3362 发表于 2016-7-2 23:21
我看到和你一样的
你好,我现在也在学习这方面的内容,这个问题你们解决了吗,那本书上有吗

阳光5455 发表于 2016-10-25 10:05:06 |只看作者 |坛友微信交流群
当det=0,tr=0时,是鞍点吗?

w_xiaoli 发表于 2017-4-6 16:08:57 |只看作者 |坛友微信交流群
与楼上同问!

yjnayy 学生认证  发表于 2017-9-23 16:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
w_xiaoli 发表于 2017-4-6 16:08
与楼上同问!
有可能是,也有可能不是
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
pjuneg + 36 + 12 + 5 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 36  论坛币 + 12  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

fxlcl 发表于 2017-9-23 17:22:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yinghua1 发表于 2009-5-7 00:36
各位网友:&amp;nbsp;&amp;nbsp;&amp;nbsp;&amp;nbsp;&amp;nbsp; 大家好,最近在看进化博弈的书,有个地方怎么也没搞懂,请大家给 ...
只要行列式的值为负,就不用考虑这个点了,它不是ess
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
pjuneg + 36 + 12 + 5 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 36  论坛币 + 12  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

pauline391 发表于 2017-12-24 20:39:02 |只看作者 |坛友微信交流群
会不会存在行列式的值为0的这种情况呢?如果为0又是什么情况呢?

yjnayy 学生认证  发表于 2018-3-16 15:43:51 |只看作者 |坛友微信交流群
pauline391 发表于 2017-12-24 20:39
会不会存在行列式的值为0的这种情况呢?如果为0又是什么情况呢?
会的,说明有个特征值为0,说明此均衡态处在临界点,具体稳定性要根据变量的高阶项来确定。