楼主: 罗鹏
3883 22

效用价值论者回答问题 [推广有奖]

林汉扬 发表于 2016-6-7 07:48:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-5-2 03:22
俺在之前某贴谈到,当某种东西是丰裕的、不稀缺的,那么人们既不购买它,也不生产它。它的交换价值是零,它 ...
我觉得看你的贴子,感觉就是在证明劳动价值是对的,首先劳动价值是站在生产角度考虑时间与劳动力耗费的成本,该成本以自然单位表示即为价值成本,折算为货币即为价格成本,就是说劳功价值论是获得某物效用时以劳动量(时间x劳动力耗费)作为尺度衡量物品对自我的效用,因此劳动价值论是计算"失去的多少",但效用价值论刚相反,是在花钱(货币:价值的表现)时以物品效用量作为尺度衡量物品对自我的劳动,因此效用价值论是计算"得到的多少"。两种价值论实际是系统的一体两面,作为劳动的时间其过程本身就是空间物质的变化,而作为效用的需求满足程度本身也是时间的变化。其实把两者统一起来是一个效率问题,最优状态的理想就是一种平衡即无差异曲线,这就是说突破传统的劳动价值论把社会交换过程看作一个满足社会包括自己需求的过程,因此,自产得到效用=社会交换得到效用,两者的社会平均必要劳动量(个人折算后)无差异。但这仅仅是一个特例

罗鹏 发表于 2016-6-8 00:58:30 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2016-6-7 07:48
我觉得看你的贴子,感觉就是在证明劳动价值是对的,首先劳动价值是站在生产角度考虑时间与劳动力耗费的 ...
我这个帖子什么时候证明劳动价值论了?不过是你在那里乱证一通。
我在质疑效用价值论尤其是那个边际效用价值论。这你看不出来?
所以说,你那个乱七八糟的使用价值价值论,要多混乱就有多混乱。

罗鹏 发表于 2016-6-8 01:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
其他几个傻逼,俺就不一一骂了,一棒子傻逼。

张明栋 发表于 2016-6-12 20:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-5-2 03:22
俺在之前某贴谈到,当某种东西是丰裕的、不稀缺的,那么人们既不购买它,也不生产它。它的交换价值是零,它 ...
你说的稀缺和价值域是对的,但是没有讲到点子上,因为你没有指出是什么属性稀缺。比如,本地稀缺生长的北极的一种微生物,请问其价值几何?

林汉扬 发表于 2016-6-12 20:49:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-6-8 00:58
我这个帖子什么时候证明劳动价值论了?不过是你在那里乱证一通。
我在质疑效用价值论尤其是那个边际效用 ...
是你和众人无搞懂劳动的真正含义,如你们能把劳动理解为“有目的追求满足需求的人类活动。”的话就不会认为我的理论乱七八糟了,马克思只走了一半,即把生产产品或商品时人的有目的性活动看作为劳动。

罗鹏 发表于 2016-6-21 01:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2016-6-12 20:49
是你和众人无搞懂劳动的真正含义,如你们能把劳动理解为“有目的追求满足需求的人类活动。”的话就不会认 ...
你就自得其乐吧,你能搞懂劳动是什么才怪。
按你说的“有目的追求满足需求”,你劳动生产了一样东西,销售给他人,你劳动的目的是满足需求吗?
你不定义清楚生产,你就不知道何为劳动。

罗鹏 发表于 2016-6-21 01:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
张明栋 发表于 2016-6-12 20:36
你说的稀缺和价值域是对的,但是没有讲到点子上,因为你没有指出是什么属性稀缺。比如,本地稀缺生长的北 ...
稀缺总是指对所需之物的稀缺,这个还要赘言?
人们不需要的东西,说它稀缺还是丰裕,那不是有病嘛。
怎么阁下总不注意听看别人讲话?我从来就没有否定事物对人有效用是交换的必要条件。
而有用的事物是稀缺的,才引起生产或交换。
至于价值几何,那就要在交换价值被双方确定了,同意了,才被体现出来。
我又不是算命的,不能在交换当事人之间确定交换比例之前就知道它是多大,我撑死告诉你,这个比例,在一个区域里,如果我不知道当事人各自的成本,我连这个区域大小都不能告诉你,只能告诉你,在两个当事人交易时,交易比例落在他们俩各自生产同一产品的机会成本构成的区域里,仅此而已。如果考虑到很多卖者,很多买者,那么,各种价格,皆有可能,也仅此而已。

kekeisme 发表于 2016-6-21 12:32:38 |只看作者 |坛友微信交流群
对于附注2,貌似思想巧妙,但设计者却无视了一个重要的现实,那就是你不可能用同一时间段的劳动同时生产X和Y,而消费却是可能同时使用X和Y,所以我们需要交换,当然这里命题显然是把全社会产品抽象为只有X和Y两种。

罗鹏 发表于 2016-6-21 18:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
kekeisme 发表于 2016-6-21 12:32
对于附注2,貌似思想巧妙,但设计者却无视了一个重要的现实,那就是你不可能用同一时间段的劳动同时生产X和Y,而 ...
请注意,附注中所言的情形,是在生产开始之前的决策阶段。根据以往的劳动生产率,推测某人投入同一资源量可生产出的两种产品的产量,是被允许的。
只有实际生产阶段,资源已经投入到A的生产中,那么,就不存在把资源再全盘转移到B的生产了。而这种情形,与我们要讨论的问题无关。

lwzxy 发表于 2016-6-22 17:42:25 |只看作者 |坛友微信交流群
分工与专业化,并不只是像你假设中的那样,一个人去交换其自己也能生产的东西,其更大程度上反而是用自己能够生产的东西或能够提供的劳务去交换其自己所不能生产的东西。我相信,楼主也使用手机,但坦白说,楼主即便穷其毕生精力,也不可能自己生产出一部真正的手机。

楼主想以分工解释交换,那么,其就不得不回答这样的问题(模仿楼主的问题):假设楼主能生产一切,世上有那么多的东西,它的生产效率都比楼主自行生产的效率高,为什么楼主只青睐其中若干种,例如手机呢?楼主自己生产的导弹恐怕没有军工厂生产导弹更有效率,那楼主为什么不买导弹呢?