楼主: auirzxp
5741 43

[学术治理与讨论] 韩春雨回应"重复实验失败":我为什么要自证清白!!!!! [推广有奖]

• 6关注
  • 76粉丝

大师

72%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

企业社会责任

论坛币
229647 个
通用积分
25039.7144
学术水平
4223 点
热心指数
4861 点
信用等级
4173 点

初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 特级热心勋章 初级信用勋章

楼主
auirzxp 学生认证  发表于 2016-10-10 10:13:07 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
科技日报社-中国科技网10-10 07:26
10月8日,在河北科技大学那间实验室里再见到韩春雨时,虽然身处“论文造假”“多人重复实验失败”的争议旋涡,但他看起来十分平静,依然侃侃而谈,并不时反问记者:“你觉得我要是造假了,我还能这么淡定?”他说,有人在网上说,韩春雨现在怎么睡得着?“我告诉你,我睡得很好”。

当日下午,科技日报记者在石家庄对韩春雨进行了独家专访,以下为采访实录:

科技日报:现在有一些实验室表示无法重复您的实验,您怎么看这个问题?

韩春雨:我现在也在研究别人为什么会重复实验失败,但还没有科学的结论,我私底下可以说一些猜测的原因,比如可能是材料污染,但是科学的结论还要等一段时间。

科技日报:您自己重复过这个实验吗?

韩春雨:当然,论文发表之前按要求重复过实验,论文发表后也重复过。

科技日报:那为什么不架起360度摄像头,在监控环境下将实验重复一遍呢?

韩春雨:这是有罪推论,我觉得没必要。日本的小保方晴子是没有一家实验室重复出来,而我这个实验已经有人重复出来,连 《自然》的记者D都调查过了,我为什么要自证清白,自己有病吗?

(注:《自然》杂志亚太通讯员D  Cyranoski于今年8月采写报道,文章称:采访了三位匿名的中国科研人员,其中一位表示在好几个细胞系检测了NgAgo系统,而且结果显示NgAgo能够在预期的位点诱导遗传突变,但NgAgo系统的效率并没有比CRISPR-Cas9高,可能还要后续调整改进。另有两名要求匿名的科学家称有了一些初步的试验结果显示NgAgo是有效的,但是仍然需要进一步测序去确认。但事后,《自然》及D本人均表示该报道不能作为韩春雨实验可重复的证据。)

科技日报:《自然》后来发过声明,说记者报道不能代表杂志的调查结果,另外 《自然》的报道里提到的3个人都是匿名,您觉得能作为实验可重复的证据吗?

韩春雨:你要是说报道不能作为证据,那些质疑我的报道为什么被人们作为我造假的证据。《自然》的记者D是非常专业的,我提供了一份5个人的名单给他,最后他采访到其中3个人,但是对方要求匿名。D的报道为我正名了为什么大家置若罔闻,一味地追捧那些质疑我的报道,老是说“多人无法重复”。

科技日报:您的意思是您已经明确知道有人已经重复出来了是吗?方便告诉我们具体是谁么?是国内科学家还是国外科学家?

韩春雨:是的,我当然知道,但不能告诉你,说出来了那些人就会受到骚扰。那些说不能重复的人不也都是匿名么?

科技日报:现在有重复失败的科学家向我们表示愿意实名。

韩春雨:那就让他们实名说呗,他们要是愿意实名出来,我们就让重复实验成功的人实名出来。

科技日报:迄今 《自然》和河北科技大学对您提出了调查要求么?

韩春雨:没有。《自然》的报道已经写得很清楚了,除此之外我没有收到来自 《自然》杂志别的要求。学校方面很信任我、支持我,我没必要也没打算自证清白。

科技日报:外界的质疑影响您了么?

韩春雨:当然会有影响,特别是一开始的时间很不适应。之前会有很多人给我发骚扰短信,半夜打骚扰电话,有的还打电话来谩骂。

科技日报:那您希望这一事件未来的走向是什么?

韩春雨:我就是希望你们都不要报道这些事情,我能安静地做科研。

科技日报:您觉得什么时候您能有进展,让这场争议有个了结。

韩春雨:这我没法跟你说,科学的事情没法预测。地心说和日心说争论了多少年?日心说的坚持者还被烧死了呢!我只能跟你说最近我会有新的进展,大家不要受一时一事的干扰。

原标题:韩春雨回应“重复实验失败”:我为什么要自证清白

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:河北科技大学 CYRANO 中国科技网 小保方晴子 Crisp 石家庄 河北科技 论文发表 实验室 摄像头

回帖推荐

jgchen1966 发表于36楼  查看完整内容

以上内容来自《观察者网》“13位科学家实名呼吁对韩春雨启动调查:为了中国学界名声” 发表时间:2016-10-11 08:35:43 http://www.guancha.cn/Science/2016_10_11_376747.shtml

florus 发表于35楼  查看完整内容

学术界不言自明的就是,公开发表就是为了向学界同行展示自己的成果,就是要让别人清楚自己做了什么,不说是有罪设定自证清白,至少有义务教教尚且不懂的同行们吧。要想不公开,应该申请保护性的专利,而不是发表论文。

jgchen1966 发表于33楼  查看完整内容

面对学术质疑,作者还是有义务回应的。技术方法学论文和生物机制研究不同,后者在数据解读方面容易产生歧义,在实验重复性方面往往需要较长时间的验证来证明(或者证伪);然而技术及方法学论文的验证通常比较直接,当一个方法被报道为高效的方法,那么其可重复性和高效性都必须得到同行证明。在有质疑的情况下,当事实验室通常会积极配合,自我查纠。所属研究机构/学校以及研究资助方也会督促检查。到目前为止,在国内外如此强烈 ...

jgchen1966 发表于31楼  查看完整内容

总计13位中国生物学家决定实名发声:他们来自不同的研究细分领域,都在NgAgo诞生伊始跟进重复和验证,大多耗时两个月,数次重复和验证无一例外的全军覆没。 他们包括: 北京大学生命科学学院教授魏文胜,北京大学分子医学研究所教授熊敬维,北京大学生命科学学院研究员孙育杰,中科院动物研究所研究员王皓毅、李伟,中科院生物物理研究所研究员王晓群,中科院生物化学与细胞生物学研究所研究员李劲松,中科院上海生科院神经科学研 ...

chenli1987 发表于11楼  查看完整内容

其实我蛮同情韩春雨的,这事儿其实也不是什么学术诈骗,也不是什么学术伪造,只是一个顶级科学期刊刊登了一个青年学者不太成熟的成果而已,这种事多了去了,N、S两份牛刊不可能篇篇文章都是诺贝尔奖的水准,至少我看过几篇研究地壳版块运动的,研究气候变迁的,事后都被证明根本只是一种不成熟的假说。 是中国媒体害了这哥们,一发出来就说是诺贝尔奖的希望,把眼球吸过去的后果,就是捧杀。坦白讲,韩春雨是1982年生人,以后还 ...

cadastral 发表于10楼  查看完整内容

我就奇了tm的怪了,一项科学研究,能不能重复一试就知道,国内外那么多机构科学家试了,成功就成功,失败就失败,一个个都那么遮遮掩掩,几个意思?成功的失败的都不敢实名公开说,当事者三缄其口,这tm的难道是狗屁科学!
已有 3 人评分经验 收起 理由
zouguangyong + 60 精彩帖子
zl89 + 60 精彩帖子
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 220   查看全部评分

沙发
wlmwei 发表于 2016-10-10 10:52:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
继续耍嘴皮子,有那个功夫就该正视外界的质疑

藤椅
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-10-10 11:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
这个事情???

板凳
Zazu 发表于 2016-10-10 12:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群
显然拿出证据结束争论是个好选择,韩却不同意。重复实验者的名字都没有,没有任何靠谱证据。韩有点儿虚啊。

报纸
ncu_xiao 发表于 2016-10-10 12:41:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉还是像狡辩

地板
xingping 发表于 2016-10-10 13:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
要是我,我也不证明。

文化经济 发表于 2016-10-10 16:21:03 |只看作者 |坛友微信交流群
持续关注!这不是小事!

cqn1010 发表于 2016-10-10 17:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
只要不是作假就可以了,至于是否比原有的编辑技术更好,那无所谓。

weiyuwan 发表于 2016-10-10 18:08:17 |只看作者 |坛友微信交流群
韩老师说话的的语气不要那么急躁。。。可能韩老师对于质疑太过气愤了,可能一般人都会急躁吧。。

质疑是科学前进的推动力。质疑会使你的结果更可靠。当然也会。。。

cadastral 发表于 2016-10-10 21:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我就奇了tm的怪了,一项科学研究,能不能重复一试就知道,国内外那么多机构科学家试了,成功就成功,失败就失败,一个个都那么遮遮掩掩,几个意思?成功的失败的都不敢实名公开说,当事者三缄其口,这tm的难道是狗屁科学!