楼主: 吾人经济学
1512 13

[学科前沿] 利就是钱吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

等待验证会员

博士生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1355 个
通用积分
学术水平
24 点
热心指数
12 点
信用等级
12 点

楼主
吾人经济学 发表于 2016-10-26 14:51:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
利就是钱吗?我现在对此感到疑惑!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
吾人经济学 发表于 2016-10-29 12:39:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
钱是利的一种

藤椅
林汉扬 发表于 2016-10-29 15:25:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼完全正确

板凳
吾人经济学 发表于 2016-10-29 21:27:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2016-10-29 15:25
二楼完全正确
为什么有陪本也做的老板,我认为原因就在于对利的追求不一样

报纸
林汉扬 发表于 2016-10-29 23:04:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
吾人经济学 发表于 2016-10-29 21:27
为什么有陪本也做的老板,我认为原因就在于对利的追求不一样
是的,有人捐款散财看似无私,实也有私,或为名,或为合法避税,或为求心安,或道德祟尚,或为实现大我超我而舍小我之利,实为达大利,利有大利小利,小我本我之利,管食能温饱,不求广厦万千,身系简舍一间,身在居有其所,日出而作,日落而息,健康幸福快乐过日子,即可,这些是本我的价值实现,可以说许多农村的人都可达到,并不须耗财甚巨则可相对满足。而更高追求则越难,很多不是钱所能衡量,正所谓权(能)力越大,责任越大。

地板
ruiew 发表于 2016-10-30 00:54:09 |只看作者 |坛友微信交流群
看词源:禾刂,利是生长的一个描述(生长体的某位面描述),水利万物,人【类】是【类存在物】(同义反复),社会意识使【利】变幻莫测,回到【生存生活】的世界中来吧!

吾人经济学 发表于 2016-10-31 00:14:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-10-30 00:54
看词源:禾刂,利是生长的一个描述(生长体的某位面描述),水利万物,人【类】是【类存在物】(同义反复) ...
利的本质是生,

ruiew 发表于 2016-10-31 00:33:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
吾人经济学 发表于 2016-10-31 00:14
利的本质是生,
赞,这个概括好

吾人经济学 发表于 2016-10-31 19:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2016-10-29 23:04
是的,有人捐款散财看似无私,实也有私,或为名,或为合法避税,或为求心安,或道德祟尚,或为实现大我超 ...
以何为利?这的确是个需要思考的问题

林汉扬 发表于 2016-10-31 22:11:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
吾人经济学 发表于 2016-10-31 19:44
以何为利?这的确是个需要思考的问题
孟轲拜孔伋为师, 曾经请教治理百姓什么是当务之急。孔伋说:“叫他们先得到利益。” 孟轲问道:“贤德的人教育百姓, 只谈仁义就够了, 何必要说利益?” 孔伋说:“仁义原本就是利益! 上不仁, 则下无法安分; 上不义, 则下也尔虞我诈, 这就造成最大的不利。 所以《易经》中说:‘利, 就是义的完美体现。’ 又说:‘用利益安顿人心,以弘扬道德。’ 这些是利益中最重要的。”

孔伋, 孟子的话, 都是一个道理。 只有仁义的人才知道仁义是最大的利, 不仁义的人是不知道的。 所以孟子对魏惠王直接宣扬仁义,闭口不谈利, 因为仁义(集体价值利益)已经包含了“利”(个人的价值利益)。

为了说明这个道理,孟子用推己及人来解释这个从私利到利他心过度的过程,他用小孩落井的例子说明人因为看到同类有危险,从而将心比心自身有危险而产生的害怕情绪,进而推己及人产生怜悯之心,这是从意识到环境危及的是非本我的区分心之中庆幸自身的安全,立即而产生设身处地同情他人的心理,孟子说这不是要跟孩子的父母亲攀关系,也不是谋求邻里朋友的称赞,也不是厌恶听到那小孩的哭泣声,这种从“本我”出发的推己及人,虽然没有真正本质上解决问题的所在,,但。孟子提醒我们“本我”需要的满足是一个人是否能够做到真诚而非勉强利他心的一个前提!如果一个人自身也正在落井,作为低层次生命“本我”基本需要的自救都来不及自顾,哪里能够来得及从从容容实现自身的高层次“超我”需要即照顾他人呢!
因此,孟子认为同情恻隐之心是仁的发端,如果把它们发扬扩充,就好象星星之火可以燎原,就好象清清细流终将汇成大海,如果能够充分发扬扩充它,就可以安定天下!
把自身与他人的共同利益作为目标的“道德仁义”——(客我或者大我与超我的价值)才是私心与利他心的桥梁, 自身价值(即“主我”价值)与他人的价值存在着一个交集——(客我或者大我与超我)的价值,其价值核心引导自身与他人的价值统一,自身价值实现的追求向他人价值的实现的过度,是一个双方从开始可能竞争/博弈到认识到只有相互妥协才能实现:价值最大化/成本最小化(即价值效率最大化),这是从长远发展的可持续性角度看问题!