楼主: wtb
4959 35

[原创]如何实现吃饭不要钱? [推广有奖]

wtb 发表于 2005-10-21 22:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangry在2005-10-20 23:17:39的发言:

货币是由某种分配方式决定的。如果一个社会最优的分配方式的组合中包含了这种分配方式,那么这种分配方式如果要更有效率的分配社会资源,就会导出了货币的出现。

谈到分配的问题,必然要有一个分配者的问题,那么谁是分配者呢?谁是被分配者呢?

比如说吃免费的自助餐,在这个时候谁是分配者谁比被分配者呢?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

wtb 发表于 2005-10-21 22:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangry在2005-10-20 23:17:39的发言:

货币是由某种分配方式决定的。如果一个社会最优的分配方式的组合中包含了这种分配方式,那么这种分配方式如果要更有效率的分配社会资源,就会导出了货币的出现。

我们上面已经讨论了。货币对应的分配方式跟当面分配当面消费的分配方式不同。而是事先分配,到消费的时候依据事前分配的份额进行消费。

呵呵,请问什么分配决定消费必须使用货币呢?

wtb 发表于 2005-10-21 22:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

而国家那么大,信息的沟通是非常的大,如果真要全部沟通信息,进行分配,其成本将是天文数字,而且信息的收集速度会远远的落在需求的变动和生产的变动。而货币的出现就是通过物品的价格变动来反映社会的供求和需求的关系,可以灵敏的反映了信息的变化,以调整供需关系。

难道价格的变化不是从局部开始的,而是一下就全局都发生变化?价格是瞬时反映了全局的情况的吗?不需要传递的时间吗?既然价格的信息可以传递,为什么其他的信息就不可以传递?全国的价格的变化有一个时间差,这不也说明价格的变化需要时间吗? 所以你呀,为了说明自己的道理都到了不顾事实的地步了,呵呵。

tangry 发表于 2005-10-22 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-10-21 22:14:30的发言:

谈到分配的问题,必然要有一个分配者的问题,那么谁是分配者呢?谁是被分配者呢?

比如说吃免费的自助餐,在这个时候谁是分配者谁比被分配者呢?

没有人规定说分配时一定要有一个人担当主观意愿上的分配者,另一个人就要主观上被动的接受他的分配啊。。这个必然的假设能不能成立尚存疑问。

tangry 发表于 2005-10-22 22:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-10-21 22:21:04的发言:

呵呵,请问什么分配决定消费必须使用货币呢?

分配后再消费的那种分配方式就要使用货币了。这种分配方式是一些分配方式的组合。这时就需要货币来表征分配的多少,这时货币是用来当分配到的份额的凭证,以便当以后消费时的凭证。

像那种当场消费时再临时进行分配的方式,就不需要货币了。有的话,就是纸条一种说明分到了什么,分到多少。

其实上面两种方式都包含了几种基本分配方式的组合,只是某些种分配方式在分配中占了多大份额的区别。比如按劳分配,按资分配,等等。如果这几种分配方式占的份额大的话,就需要货币来表征了。后面那种方式那几种分配方式占的份额少,就需要不必要货币了。。

不知道对不对啊。。

tangry 发表于 2005-10-22 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-10-21 22:40:51的发言:

难道价格的变化不是从局部开始的,而是一下就全局都发生变化?价格是瞬时反映了全局的情况的吗?不需要传递的时间吗?既然价格的信息可以传递,为什么其他的信息就不可以传递?全国的价格的变化有一个时间差,这不也说明价格的变化需要时间吗? 所以你呀,为了说明自己的道理都到了不顾事实的地步了,呵呵。

价格的变化,人们对价格变动信息的反应可以很快。也就是消息的量不大,可以迅速的按照各自情况处理供给和需求。说实在的,对价格信息的处理,已经很难让人应付了。单单对价格,人们都已经无法把握社会产品全部的价格变动了。价格的变动所包含的信息是从宏观上来表现出来的,就已经大到人们无法全部处理的地步了。

而其他的信息的量比价格包含的信息的量大了不知多少倍,其要加以处理更加不可能了。比如,对某一天社会的供给和需求的信息进行收集,处理,然后指挥调动物流系统,你说不定要需要几年的时间甚至更多的时间。

wtb 发表于 2005-10-23 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangry在2005-10-22 22:35:04的发言:

没有人规定说分配时一定要有一个人担当主观意愿上的分配者,另一个人就要主观上被动的接受他的分配啊。。这个必然的假设能不能成立尚存疑问。

总是人在分配吧?

wtb 发表于 2005-10-23 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangry在2005-10-22 22:49:33的发言:

分配后再消费的那种分配方式就要使用货币了。这种分配方式是一些分配方式的组合。这时就需要货币来表征分配的多少,这时货币是用来当分配到的份额的凭证,以便当以后消费时的凭证。

像那种当场消费时再临时进行分配的方式,就不需要货币了。有的话,就是纸条一种说明分到了什么,分到多少。

为什么要分配以后再消费呢?这不是多了一道手续,而“当场消费”不是更简单吗?

另外如果你吃免费的自助餐的时候,你不是先把饭菜打到盘子里,然后再消费的吗?这时候是不是先分配后消费呢?

wtb 发表于 2005-10-23 12:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangry在2005-10-22 22:57:57的发言:

而其他的信息的量比价格包含的信息的量大了不知多少倍,其要加以处理更加不可能了。比如,对某一天社会的供给和需求的信息进行收集,处理,然后指挥调动物流系统,你说不定要需要几年的时间甚至更多的时间。

其实这很简单,主要有一个信息平台就可以了。

alice49833152 发表于 2005-10-23 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如你觉得你吃饭可以不要钱的话你不妨把你的钱都给我然后自己去试试!