楼主: 资料狂人
21514 47

[周潮] 中国人民银行张掖市中心支行调查统计科科长周潮(DSGE,动态宏观经济学)3.11在线访谈 [推广有奖]

gssdzc 在职认证  发表于 2017-3-11 13:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
云在遨游 发表于 2017-3-11 12:12
「蒙代尔三角」理论说货币政策独立性、资本自由流动与汇率稳定这三个政策目标不可能同时达到,为什么?
三元悖论(Mundellian Trilemma),也称三难选择(The Impossible Trinity),它是由美国经济学家保罗•克鲁格曼(一说蒙代尔)就开放经济下的政策选择问题所提出的,其含义是:在开放经济条件下,本国货币政策的独立性(Monetary policy),固定汇率(Exchange rate),资本的自由进出(Capital mobility)不能同时实现,最多只能同时满足两个目标,而放弃另外一个目标来实现调控的目的。三个政策目标为什么不可能同时达到,道理很简单,因为存在“不可能三角”,建议您可看看相关论文或textbook。

但是“不可能三角”理论是高度抽象的,只考虑了极端的情况,即完全的货币政策独立、完全的固定汇率和完全的资本自由流动,并没有论及中间情况。随着全球金融一体化的程度不断加深,“三元悖论”框架正面临着一些新的挑战。例如,伦敦政治经济学院教授Rey(2013)提出了所谓 “二元悖论”的新观点,即资本自由流动与货币政策独立性不可兼得,而与该国采取何种汇率制度无关。其政策含义似乎具有颠覆性,意味着除非对资本账户进行直接或间接的管制,否则一国难以保持货币政策独立性。

但是,从“三元悖论”转变为“二元悖论”,严格意义上来讲,目前还更多只是一种对现实经济世界的观察以及相应的观点,尚未形成严密的理论。经济学理论之树常青的一个重要原因,就在于任何经济学理论其实本身也是随着经济现实世界的发展而发展,所以经济学的研究中,还是要坚持“问题导向型”、“政策导向型”来研究,能够解决现实难题的研究,都是好的研究,研究者多了,好的paper发表多了,自然而然就会逐渐形成完善的理论。

莫迎春 发表于 2017-3-11 13:36:23 |只看作者 |坛友微信交流群
周老师您好!我是一名高校经济学博士生,在博一博二都上了一些有关DSGE的基础课和专业课,也就是到BGG为止,货币经济学模型也有所学习。但是一到具体写文章做研究,发现这些模型无从下手,或许是我理解的不够深入,请问周老师我应该从何处突破,实现把这些理论应用到具体论文写作中去?非常感谢您!!!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

gssdzc 在职认证  发表于 2017-3-11 14:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
莫迎春 发表于 2017-3-11 13:36
周老师您好!我是一名高校经济学博士生,在博一博二都上了一些有关DSGE的基础课和专业课,也就是到BGG为止, ...
首先我是比较羡慕你的,因为据我从朋友圈、特别是一些高校老师那里,所了解的一些情况得知,很多高校目前DSGE的基础课和专业课基本上还都没有开,你有这样的学习机会,真心是很好的,一定要好好学习!

同时作为经济学研究的同行,我也非常乐意和您一起交流,关于采用DSGE模型工具写论文的心得体会。我自学DSGE其实很多年,但是我基础非常弱(学术功底,低到了你可能不太相信的程度),加之身边也没有人指点,所以苦熬了好多年之后,可是目前我个人像样的论文也没有出几篇。总之,DSGE是不好搞的,你所遇到的这些问题和困惑,我也曾经或者目前其实也是同样会遇到的。所以您也别着急,这些其实在做研究的过程中,是很正常的。

我认为,要想突破,其实还是要坚持“三多”原则。

第一是要多读,至少将你研究领域的一系列文献要读懂、读通、多精,我原来对文献这块也不是太重视,认为读一些文献够用,就差不多,但是这个“差不多”的习惯真心不好,我和一些经济学老师接触过,他们有些人之所以能发牛刊、包括国际牛刊,一个重要原因就是,当你与他们交流的时候,你会发现他们对文献几乎就是脱口而出,例如 BGG(1999)……。研读文献是做学术研究的基本功,必须要打牢、做实。

第二是要多思,可能是水到渠成吧,当你文献读得足够多的时候,你就会惊奇的发现,突然有一天,可能是从经济学相关杂志,甚至是媒体新闻、甚至是与别人的聊天,可能都会引起你的联想,有个原始的粗浅想法,再深入挖掘文献,一边看文献一边再思考,然后你可能就会形成idea,自然就会形成进行论文写作的冲动。说点实用主义,对你所研究的方向(主题)的文献要多读,特别是要多读国外的好期刊文献,看看别人分析这类问题的时候,逻辑框架是怎样推导的,理论模型是如何构建的,你大脑中经常要反思,应该怎样构建你自己的模型。

第三就是要多写。这是没有办法的事情,首先与coding一样,写作本身也是一个动词,看了一大堆文献,形成了好idea,但是没有大量刻苦的学术论文写作训练,也是不行的。学术研究其实是笨功夫、苦功夫,只要你所下的功夫到了,积累足了,很多事情是自然而然就会实现的,所谓水到渠成吧。

我的一点粗浅理解。仅供参考。希望有一天能够拜读到您发在好期刊的好论文!

云南丽江 发表于 2017-3-11 15:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
周老师,您好,非常高兴能有机会看到您参与在线访谈,在香樟经济学术圈上看到您的推广文章,我是一名博士生,研究方向主要是土地、房地产制度经济学,但对DSGE模型比较感兴趣,学起来也是比较吃力,尤其是操作方面,本身不会编程和Matlab,最近也有一些短期学习速成班,价格也不便宜,尤其是可以教软件操作,您认为有必要去报个班学习一下吗?谢谢!

gssdzc 在职认证  发表于 2017-3-11 15:18:41 |只看作者 |坛友微信交流群
云南丽江 发表于 2017-3-11 15:00
周老师,您好,非常高兴能有机会看到您参与在线访谈,在香樟经济学术圈上看到您的推广文章,我是一名博士生 ...
您好,非常感谢您关注那些推文。其实在前面的回帖中我也说到过,coding是个动词这样一种说法,当然DSGE模型仅仅会coding是远远不够的,简单讲,即使要coding,必须也是先构建经济学模型,然后进行数学推导,FOC,均衡条件,对数线性化,参数校准等等之后,才会这些式子来写code。整个环节都必须是正确的,code无非就是你模型的计算机语言表示而已。关于培训班的事情,我自己没有参加过,详情不得而知。建议您再通过其他一些渠道了解,当然DSGE的培训,收费不菲,这也是很正常的。因为DSGE难搞,懂得人还是不多。还是根据您自己的财务情况决定

莫迎春 发表于 2017-3-11 15:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2017-3-11 14:50
首先我是比较羡慕你的,因为据我从朋友圈、特别是一些高校老师那里,所了解的一些情况得知,很多高校目前 ...
谢谢周老师!!!

云南丽江 发表于 2017-3-11 15:45:21 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2017-3-11 15:18
您好,非常感谢您关注那些推文。其实在前面的回帖中我也说到过,coding是个动词这样一种说法,当然DSGE模 ...
谢谢周老师,期待您的大作!

gssdzc 在职认证  发表于 2017-3-11 15:48:29 |只看作者 |坛友微信交流群
云南丽江 发表于 2017-3-11 15:45
谢谢周老师,期待您的大作!
谢谢!我会努力的。大家一起努力!

C木西 在职认证  发表于 2017-3-11 21:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
周老师好,我的问题可能有点大......个人自学DESG,您建议应该怎么开始呢?之前看过您写的帖子,关于那么多书的阅读笔记,不胜佩服。作为一个初学者,理论、编程等应该采取怎么的方式进行?谢谢您。

chonghuihedong 发表于 2017-3-11 22:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2017-3-10 21:13
合规。因为是金融专业硕士研究生指导教师(不拿收入)。作为基层央行的普通一员,本人严格按照有关规定来从 ...
这就好,有规有矩是对自己的保护