楼主: 资料狂人
21562 47

[周潮] 中国人民银行张掖市中心支行调查统计科科长周潮(DSGE,动态宏观经济学)3.11在线访谈 [推广有奖]

ws3161912 发表于 2017-3-11 23:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习

gssdzc 在职认证  发表于 2017-3-12 12:25:39 |只看作者 |坛友微信交流群
C木西 发表于 2017-3-11 21:43
周老师好,我的问题可能有点大......个人自学DESG,您建议应该怎么开始呢?之前看过您写的帖子,关于那么多 ...
您客气了。我原来对论坛发的一些帖子,其实我写的还是很粗浅的,因为总体来,学习DSGE是需要大量时间投入的,这个领域的学习曲线可能比较艰难而漫长,所以您遇到的困惑,相信每一个朋友都会遇到,这些都是很正常的。我非常乐意和您交流讨论。

关于DSGE的学习,其实我在前面的一个回复贴中,已经大体谈到。我认为,要想突破,其实还是要坚持“三多”原则。第一是要多读,至少将你研究领域的一系列文献要读懂、读通、多精,研读文献是做学术研究的基本功,必须要打牢、做实。第二是要多思,经济学相关杂志,甚至是媒体新闻、甚至是与别人的聊天,可能都会引起你的联想,有个原始的粗浅想法,再深入挖掘文献,一边看文献一边再思考,然后你可能就会形成idea。第三就是要多写。写作本身也是一个动词,看了一大堆文献,形成了好idea,但是没有大量刻苦的学术论文写作训练,也是不行的。学术研究其实是笨功夫、苦功夫,所谓水到渠成。

讲点具体地,我个人推荐您可以先从Torres的book入手,Introduction to Dynamic Macroeconomic General Equilibrium Models,建议您阅读英文原著,如果刚开始的时候阅读不习惯,可以先看刘斌翻译的中文版 动态宏观经济:一般均衡模型入门。这本书的好处在于:一是Introduction,可以帮你打开DSGE之门;二是step by step建模,逐渐推进。三是code几乎全是Dynare写的,类似傻瓜照相机,极大降低了技术难度。建议您好好研读。

C木西 在职认证  发表于 2017-3-12 18:33:41 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2017-3-12 12:25
您客气了。我原来对论坛发的一些帖子,其实我写的还是很粗浅的,因为总体来,学习DSGE是需要大量时间投入 ...
谢谢周老师,这本书恰好我有英文版。若有什么问题,再来请教。

C木西 在职认证  发表于 2017-3-12 18:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2017-3-12 12:25
您客气了。我原来对论坛发的一些帖子,其实我写的还是很粗浅的,因为总体来,学习DSGE是需要大量时间投入 ...
谢谢周老师,这本书恰好我有英文版。若有什么问题,再来请教。

小时2000 学生认证  发表于 2021-5-30 21:16:39 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2017-3-10 21:13
合规。因为是金融专业硕士研究生指导教师(不拿收入)。作为基层央行的普通一员,本人严格按照有关规定来从 ...
挺好的,有其它部委的类似情况,确实合规!

huaqing_good 发表于 2022-1-18 15:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
能感觉到周老师学术业务能力很强

赵文波 发表于 2022-9-28 20:57:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
周老师,用DSGE筛选影响因素是可以的吗,

赵文波 发表于 2022-9-28 20:57:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
周老师,用DSGE筛选影响因素是可以的吗