楼主: hzhao2000
18470 8

[经济] 中国各层次货币供应量(M0,M1,M2,M3)是如何定义的? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在中国人民银行的网站上看到了:关于向社会征求对《关于修订中国货币供应量统计方案的研究报告》意见的公告的文件,然后就没有下文了,不知道最终方案如何,因为该报告中提出了4种划分货币供应量层次的方法,望知道的专家给解惑一下。

由于迫切想知道问题的答案,所以这个问题我也发布到了百度知道:http://zhidao.baidu.com/question/116140727.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币供应量 货币供应 供应量 question 中国人民银行 中国 定义 货币供应量

沙发
lijipercy 在职认证  发表于 2009-9-7 20:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
M1:狭义的货币供给,指硬币、纸币和银行活期存款的总和。
M2:广义的货币供给,指狭义的货币供给加上定期存款。
M3:更广义的货币供给,指广义的货币供给加上个人和企业所持有的政府债券等流动资产或“货币近似物”。

藤椅
lijipercy 在职认证  发表于 2009-9-7 20:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
M0:现金。

板凳
hzhao2000 发表于 2009-9-7 20:42:20 |只看作者 |坛友微信交流群
朋友们,你们不能这样回答阿,m0-m2的概念是众所周知的,但各国的计算方法都有差异,我要的是我国的统计口径,请搜索“关于修订中国货币供应量统计方案的研究报告”,根据其内容就可以知道大概在2003年我国至少调整或拟调整了货币量的计算方法,我想知道调整后的方案是什么。

报纸
conne 发表于 2009-9-7 22:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群
M0:流通中的货币,即 现金
M1:M0+银行体系中的活期存款
M2:M1+银行体系中储蓄存款和各种定期存款
M3:M2+非银行机构等其他储蓄机构的定期存款或定期存款
期待与你同行~

地板
conne 发表于 2009-9-7 22:17:24 |只看作者 |坛友微信交流群
M3可能还要加上“准货币”
期待与你同行~

静好 发表于 2009-9-18 20:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我跟楼主有着一样的困惑,央行94年发布了货币供应量的划分口径,然后在01年和02年做了小的改动,在03年发布了一条修订方案向社会征求意见,然后再也查不到下文了········到底修订成什么样子了呢,央行网站上也没有说

枫樱逝 发表于 2009-9-18 20:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
M0=流通中的现金
M1=M0+可开支票进行支付的活期存款 
(即狭义货币)
M2=M1+城乡居民储蓄存款+单位定期存款+单位其他存款+证券公司客户保证金 
(即广义货币)
M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单

这是我在去年上课的时候,老师说2001年的口径

zst6688 发表于 2009-9-18 23:56:09 |只看作者 |坛友微信交流群
对楼上朋友的发言我有个小问题,就是说,目前我国允许个人通过支票进行支付吗?我记得现在只能是企业吧,私人好像并不能使用支票进行支付的。