楼主: zhenxinyongyuan
4987 46

耶鲁大学校长的话 我们应该记住 [推广有奖]

winston1986 发表于 2009-9-20 23:29:44 |只看作者 |坛友微信交流群
swolf54 发表于 2009-9-20 23:20

这句话就算是上帝说的,我也认为是不对的,学东西,应该讲究“学以致用”。用是目的,学是方法,不能本末颠倒!!
不可救药的冥顽不灵!
这本身是 中国和西方一种文化和追求的一种差异.

有什么问题呢?什么都以用为先,急功近利了,做学术不能这样确实中国知识分子, 从来没有像西方知识分子那种对于终结真理的追求,  一定程度就是讲究经世致用.
但是至于说是不是急功近利,那我就不好评论.
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

nepter 发表于 2009-9-21 00:19:35 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很好,国外教授思想境界就是高一个层次

rightperson 发表于 2009-9-21 00:25:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1# zhenxinyongyuan
中国人学个东西老喜欢问“有没有用”,这本身就很能说明问题

yangyang9189 在职认证  发表于 2009-9-21 00:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
swolf54 发表于 2009-9-20 23:20
winston1986 发表于 2009-9-20 23:12
这个杀手不太准 发表于 2009-9-20 22:47
jw_hero 发表于 2009-9-20 14:13
这句话就算是上帝说的,我也认为是不对的,学东西,应该讲究“学以致用”。用是目的,学是方法,不能本末颠倒!!
不可救药的冥顽不灵!
这本身是 中国和西方一种文化和追求的一种差异.

有什么问题呢?
什么都以用为先,急功近利了,做学术不能这样
哈哈  某大学的校训就是"经世致用",没人会说他不对

国外也很强调学问的投入产出,没人会说他不对,而且还学习

耶鲁校长的话应该是对某些特定人群说的,他的话也没错

王朝之魂 发表于 2009-9-21 00:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得可能翻译上有些问题,虽然很能够理解而且赞同这句话所要表达的意思,但是感觉怪怪的。对知识,初级形态是经验知识,高级形态是科学理论,如果对知识“根本无需回答它....”的话,要怎么从初级形态发展为科学理论呢?呵呵发现有点钻牛角尖了。

abc7759abc 发表于 2009-9-21 01:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理啊......
历史是个什么玩意儿~

big000 发表于 2009-9-21 01:30:28 |只看作者 |坛友微信交流群
跑题的回复:
   看看到那个批判中国大学的帖子,我突然想起来一个这么一个典故 希腊人被罗马人征服以后,所有罗马上流社会的家庭教师,全是希腊人。
   另外就是,不为考试、晋升而读书,大家是否感觉到读书的真正快乐?

AZURESKY 发表于 2009-9-21 02:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
一流的学问是基于好奇心对未知事物的探讨,而并不是事前考虑这一成果会有多大的经济或现实价值,就像法拉第发现电,试图探讨线圈切割磁力线会有什么结果,出于好奇之心。法拉第绝没有料想到电对人类生活的巨大改变。

AZURESKY 发表于 2009-9-21 02:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
二流的学问才是探讨现有技术如果使用,或者如何解决现实中存在的问题
可惜现在的中国连用心做好二流学问的人都不多了
特别是经济学界

sherman_shi 发表于 2009-9-21 02:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
He has known our culture and disadvantages. But he doesn't know our advantages. With the development of China, there are so many students in U.S. , Canada, etc. That means more less U.S.'s students do academic study, which is one of their disadvantages.