楼主: zhenxinyongyuan
4989 46

耶鲁大学校长的话 我们应该记住 [推广有奖]

cd0532 发表于 2009-9-21 14:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
学术归根到底是为了什么?

lklk888 发表于 2009-9-21 17:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
现实是残酷的,各位说的都对。
人是逼出来的。

persempre 发表于 2009-9-21 18:38:11 |只看作者 |坛友微信交流群
让现实逼逼你就不会这么说了

dongying13 发表于 2009-9-22 19:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
有好奇心才能有发现,才能有改变,才能有创造
Still water run deep!

xcrux 发表于 2009-9-22 20:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈哈,楼主啊,咱想到一块了,我当时看时也觉得这句话很有探讨的必要,既然你提出来了,我就说说自个看法,,既然是知识,那么就必然具备一定得价值和作用在里边,不然必然不能称之为“知识”所以,对于知识来说,首要的就是好奇的去接受它!特别是对于正处于求知阶段的学生来说,当然了,这个知识的价值和作用是有许多方面的,有些看是精神领域方面,有些是实用技能方面。。有些能有现实的经济效益,有些更多的是长远效益。不能因为不具备实用的效益而说放弃它,关键的一个标准应该是自己的兴趣和特长来考虑,我是比较认同耶鲁校长的观点的,从大的方面或者说更广的方向来说,学生就应该首先要好奇的接受知识,而不是先考虑它的实用性和功利性。
简单的生活-自然的心态-自律的人生-自强的信念

jiliuyu 发表于 2009-9-22 21:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
对知识尊重的人!
我觉得这种思想颇符合中国古代老庄思想,对万物对宇宙的奥秘怀着虔诚的心。
整个民族失去了精神内涵,失去了文化思想的精髓!
我们没有牛顿、没有爱因斯坦、更没有当代霍金,其实我们整个民族是空虚的,烦躁的,没有属于我们自己的文化标签或者说代言人,无疑很痛苦。
“经世致用”是不错的,意思是“说实话、干实事、务实际、求实效,经世致用,匡世济民。”希望没有人对它有误解,而且最好前面加上“笃学明德”,那样才完整。

lhl22236 发表于 2009-9-22 22:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
吹吧吹吧~~~   这个社会太说不清楚

saixz 发表于 2009-9-26 08:48:22 |只看作者 |坛友微信交流群
2# jw_hero
应该是学以致知!而不是“用”!

861106 发表于 2009-9-26 10:25:18 |只看作者 |坛友微信交流群
海纳百川,有容乃大!!
hehe

20072104 发表于 2009-9-26 10:48:40 |只看作者 |坛友微信交流群
他是站着说话不腰疼!有什么样的经济基础便会有什么样的标准、要求!如果他穷的三天没饭吃,他还有力气说他所谓的“文明人”的好奇心吗?我们社会各方面的体制是有很多不足之处,不过这需要脚踏实地的一步步的摸索改进!不能听到别人说我们该怎么样就一味的盲从!有自己的判断力,这是一个人、一个国家独立发展所必需的!