楼主: 张艳蕊
5265 24

供求决定价格正确吗? [推广有奖]

• 12关注
  • 1粉丝

讲师

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
543 个
通用积分
25.0570
学术水平
15 点
热心指数
15 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
说供求决定价格,那供给和需求怎么计量,有些是潜在供给有些是潜在需求根本没法统计,那怎么知道供给和需求哪个多呢?供给和需求不能验证,供求定理还是科学是正确的吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供求定理 潜在需求

沙发
张艳蕊 发表于 2017-6-11 10:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人讨论吗?

藤椅
张艳蕊 发表于 2017-6-11 10:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
是供求决定价格还是供求的变化决定价格的变化

板凳
石开石 发表于 2017-6-11 15:57:01 |只看作者 |坛友微信交流群
供求决定价格的原理我认为是这样。需求决定需求曲线,供给量确定最终价格。
用数学公式表示为:P=m/Q,P价格,m购买金额或需求,Q供给量。
西方经济学中的斜向上的供给曲线是错误的,应改为垂直的供给量线。在需求曲线不变时,供给方可以通过调整供给量(供给量线左右移动)使价格变化。
确定的需求与供给量使价格确定,变化的需求和供给量使价格变化。

报纸
张艳蕊 发表于 2017-6-11 20:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-11 15:57
供求决定价格的原理我认为是这样。需求决定需求曲线,供给量确定最终价格。
用数学公式表示为:P=m/Q,P价 ...
你说的需求和需求量是不是不一样的,需求指意图的需求量,既然是人的意图那怎么计量呢?

地板
石开石 发表于 2017-6-11 22:48:01 |只看作者 |坛友微信交流群
张艳蕊 发表于 2017-6-11 20:16
你说的需求和需求量是不是不一样的,需求指意图的需求量,既然是人的意图那怎么计量呢?
需求指需求金额,需求量指需求数量。把符合条件的购买金额购买量看成是需求和需求量。

张艳蕊 发表于 2017-6-12 07:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-11 22:48
需求指需求金额,需求量指需求数量。把符合条件的购买金额购买量看成是需求和需求量。
你这个需求金额怎么计算呢?比如现在鸡蛋供过于求,是说供给量超过需金额吗?数量和金额可以相比?是不是应该是供给量超过需求量,这个供给量和需求量怎么求得呢,这两个量都包括人的主观意图啊

石开石 发表于 2017-6-12 08:48:34 |只看作者 |坛友微信交流群
供过于求是一个很模糊的说法。我曾经研究过。供应该理解为提供量,就是一定时期可以销售的总量。求应该理解为需求量(在不同价格情况下能够购买的量)。价格不定,需求量是不定的。所以笼统地说供过于求是不对的。应该说在某价格水平情况下,供(提供量)过于求(需求量)。
需求量确实难求,应局限于一定时间一定空间进行市场调查,假设调查结果是真实的。或者根据购买量信息确定需求量。至于提供量(不是供给量,供给量应理解为已经销售的量)比较容易调查,生产厂家的产量和库存量就是提供量。

张艳蕊 发表于 2017-6-12 13:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-12 08:48
供过于求是一个很模糊的说法。我曾经研究过。供应该理解为提供量,就是一定时期可以销售的总量。求应该理解 ...
提供量也不见得都用来卖吧?

张艳蕊 发表于 2017-6-12 14:07:58 |只看作者 |坛友微信交流群
张艳蕊 发表于 2017-6-12 13:57
提供量也不见得都用来卖吧?
货币有价格吗?像黄金白银供给是有限的但人们的需求是无限的,但价格为什么没涨上天?纸币貌似可以无限提供需求也是无限的,纸币有价格吗?