楼主: 登富特
1185 7

【登富特】你知道吗?美联储加的是什么息 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
48 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  上周,美联储不出意料的加息,并且对削减资产负债表给出了明确计划。至此围绕美联储6月加息的市场热点告一段落。市场热点虽说告一段落了,但加息这个事儿咱还得细聊聊。  不然,咱问问自己,美联储加息,加的是什么息?
  联储加息,不是直接加的存贷款利率,加的是“联邦基准利率”。这个联邦基准利率是银行间的隔夜拆借利率。比如这次,美联储加息25个基点,将联邦基准利率从0.75%~1%的区间上调至1%~1.25%的区间。那么这和我们传统认知中的加息会有什么联系呢?
  我们知道,加息是一种紧缩行为,意在减少市场中的货币数量,防止经济过热以及通货膨胀的发生。调整银行间隔夜拆解利率,是怎么控制市场货币数量的呢?
  银行最主要的功能就是吸储和放贷,赚取利差。从银行的利益出发,肯定是希望放出的贷款越多越好,但这样就存在挤兑风险。为了国家金融体系安全,央行都会规定一个存款保证金,就是银行把吸纳来的存款按一定比例存在央行,不能动,央行每晚查账。
  各个银行虽说都照做,但为了能让自己赚的更多点,存在央行的钱都是将将够的。那么问题来了,银行系统那么大,那么多网点,存款的数量也会不一样,今天多一天,明天少一点的,等晚上美联储查账的时候,储备金不够了,怎么办?找其他银行借呗!今天借,明天还,这就是银行间的隔夜拆借。
  说到这,就明白美联储提高同业隔夜利率的作用了。从去年12月起的3次加息不断的提高隔夜拆借成本,借钱的成本提高了,各个银行可能会有两种应对措施,一种是减少放贷量,留出足够多的储备金,不去借钱,另一种就是将这部分成本转嫁给贷款者身上,提高贷款利率。无论哪种方式都会使得市场中的货币数量减少,达到了防止经济过热以及通货膨胀的发生。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:美联储 联邦基准利率 美联储加息 资产负债表 存贷款利率 美联储加息

沙发
abc1949 发表于 2017-6-23 19:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
x谢谢分享!

藤椅
泰斗 发表于 2017-6-25 10:10:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,分析的很到位,受教了

板凳
登富特 发表于 2017-6-26 10:10:01 |只看作者 |坛友微信交流群
abc1949 发表于 2017-6-23 19:59
x谢谢分享!
多交流!

报纸
登富特 发表于 2017-6-26 10:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
泰斗 发表于 2017-6-25 10:10
谢谢,分析的很到位,受教了
多谢,多交流。

地板
abc1949 发表于 2017-6-26 17:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主友好回复!!!

登富特 发表于 2017-6-27 09:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
abc1949 发表于 2017-6-26 17:52
感谢楼主友好回复!!!
[tongue]多交流

gcredit88 发表于 2017-6-27 15:51:53 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks