楼主: 673821000
2993 36

共产社会是乌托邦,而不是马克思实现的社会。我有三个理由能够说明: [推广有奖]

673821000 发表于 2017-7-21 21:32:18 |只看作者 |坛友微信交流群
mcj0480 发表于 2017-7-21 07:00
什么是乌托邦?看看欧文,再看看欧文写的相关文献;另外,共产社会当然不是乌托邦,首先,这两个词都是译 ...
咱们首先讨论第一个问题:

马克思之前,“共产社会”这个名字就已经存在,这个名字指的就是乌托邦,就是乌托邦这种形态的社会。

如果说这个名字指的是乌托邦,而马克思实现的不是乌托邦,,请问:马克思实现的社会是不是共产社会???

673821000 发表于 2017-7-21 22:06:40 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是乌托邦?看看欧文,再看看欧文写的相关文献;另外,共产社会当然不是乌托邦,首先,这两个词都是译 ...
仍然是第一个问题:

1  共产社会的前身就是乌托邦。。。2  乌托邦就是财产共有  共同生活的社会,故根据财产形式称之为共产社会。。

你说说:如果没有乌托邦,“共产社会”这个名字从何而来???

如果说共产社会指的就是这种形态的社会,而马克思实现的不是这样的社会,能是共产社会吗??

673821000 发表于 2017-7-21 22:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
3、婚爱分开就不是一家人吗?孙子与爷爷一起生活了好多年。

————————————

回复:兄弟分别婚姻后,即使在一个家庭生活,也不是一家人。哥哥与嫂子是一家人,而弟弟与弟媳妇是一家人,这是两家人在一起生活,而不是一家人的共同生活。。。

673821000 发表于 2017-7-21 22:21:54 |只看作者 |坛友微信交流群
2、乌托邦是一种形态的社会?“形态的社会”有几种?

让我说,社会形态就两种:一种是共有社会,而另一种就是私有社会。。

共有社会就是婚爱共同而出现的社会,就是乌托邦  原始部落内部的社会。。

私有社会就是婚爱分开而出现的社会,就是今天的家庭与家庭之间的社会;就是氏族部落与氏族部落之间的社会,,这都是由于婚爱分开而出现的社会。。。

mcj0480 发表于 2017-7-22 17:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2017-7-21 22:21

你觉得“形态的社会”和“社会形态”是一概念吗?另外,社会形态的区分的关键是“物质”吗?“共有”、“私有”是有的“什么”?说心里话,这不是文字游戏,但有些概念是要自己清楚的。马克思共产主义社会是“道“,前进的”道”,有其内在的哲学基础与历史逻辑,我觉得我们应深思、学习并付之与实践。

mcj0480 发表于 2017-7-22 17:57:55 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2017-7-21 22:21

“婚爱”是个什么样的标准,能作为社会区分的标准吗?、“原始部落内部的社会”中“内部的社会”与“社会”有区别吗?共有社会、乌托邦,不是你我能够下定义的,或者说,这个定义要得到大家的认可,需要很多证据的。

mcj0480 发表于 2017-7-22 18:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2017-7-21 22:14
3、婚爱分开就不是一家人吗?孙子与爷爷一起生活了好多年。

兄弟在婚爱之前是一家人,之后不是一家人,“婚爱”的家人标准可行吗?你觉得这是个人的,还是可以用之普遍的标准呢。当我们讨论乌托邦、共产社会的时候,不仅仅是个人的标准,我们的沟通是基于社会的。

mcj0480 发表于 2017-7-22 18:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2017-7-21 22:06
仍然是第一个问题:

1  共产社会的前身就是乌托邦。。。2  乌托邦就是财产共有  共同生活的社会,故根 ...
就如“先生”这个词可以代表“老师”、“医生”一样,共产社会这个词的含义很丰富,在马克思的著作里,它有着客观的理论界定。“共产社会”是翻译来的。
另外,前面我有说“名可名,非常名”。

mcj0480 发表于 2017-7-22 18:05:14 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2017-7-21 21:32
咱们首先讨论第一个问题:

马克思之前,“共产社会”这个名字就已经存在,这个名字指的就是乌托邦,就 ...
再问:什么是“马克思实现的社会”?
这个我怎么觉得是你自己“杜撰”出来呢。

673821000 发表于 2017-7-23 04:07:30 |只看作者 |坛友微信交流群
mcj0480 发表于 2017-7-22 18:05
再问:什么是“马克思实现的社会”?
这个我怎么觉得是你自己“杜撰”出来呢。
马克思实现的社会,首先说它实现的不是乌托邦形态的社会。。。

马克思之前,共产社会是有概念的,乌托邦形态的社会是共产社会,马克思实现的不是乌托邦形态,肯定不是共产社会。。

马克思实现的社会是什么样的社会呢?即生产资料部分的公有,共同生产,就像南街村里面的社会。。。