楼主: 小媛爱学习
8729 12

[面板数据求助] tobit模型的边际效应怎么求解啊 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求问对一份左删失(删失点为0)的数据做了面板tobit模型,即在stata里用xttobit命令回归后,求边际效应怎么做啊?用margins,dydx(*) predict(ystar(0,.))来求吗?还有margins,dydx(*) 和margins,dydx(*) predict(e(0,.))是什么意思啊?小白跪求帮助啊
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:tobit模型 Tobit 边际效应 bit 面板Tobit模型 Stata

沙发
小媛爱学习 发表于 2017-8-15 15:52:05 |只看作者 |坛友微信交流群
还有这个边际效应是条件均值处的边际效应还是啥

藤椅
deem 学生认证  发表于 2017-8-15 15:57:39 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. help tobit_postestimation##margins
复制代码

板凳
小媛爱学习 发表于 2017-8-15 16:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
deem 发表于 2017-8-15 15:57
谢谢您啦!刚刚看到一个帖子回答比较清晰,不过目前还不是很懂~还想请教一个问题~tobit模型的话假设条件要求残差正态分布和同方差。看书说tobit命令的假设比较强,不符合正态分布和同方差的话还可以使用clad模型。就有如下问题:1、残差正态分布和同方差检验问题~如果用tobit命令后可以用tobcm命令检验正态分布。但是xttobit不知道可以怎样检验正态分布和同方差?2、您了解放宽这两个假设的clad模型吗?挺难找到在stata中使用clad相关的资料,所以目前clad命令回归后的结果还看不懂。。打扰啦,期待您的回复呢

报纸
deem 学生认证  发表于 2017-8-15 17:52:05 |只看作者 |坛友微信交流群
小媛爱学习 发表于 2017-8-15 16:25
谢谢您啦!刚刚看到一个帖子回答比较清晰,不过目前还不是很懂~还想请教一个问题~tobit模型的话假设条件要 ...
如果你是在做论文的话,我觉得还是要参考相应的文献,是不是很多论文都用了clad?clad在统计性质上更加robust,但是在实际应用领域,应该用更多人采用的那种。
clad的资料有比较详细的,见 http://www.stata.com/products/stb/journals/stb58.pdf

地板
小媛爱学习 发表于 2017-8-15 21:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
deem 发表于 2017-8-15 17:52
如果你是在做论文的话,我觉得还是要参考相应的文献,是不是很多论文都用了clad?clad在统计性质上更加ro ...
哦哦,在实际应用领域更多人采用的?不太懂这个
参考的论文里对比了tobit和clad模型,结果采用的是clad模型,但文章中也没有做过正态分布和同方差假设的检验,只是说存在这样的问题。

deem 学生认证  发表于 2017-8-15 22:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
小媛爱学习 发表于 2017-8-15 21:39
哦哦,在实际应用领域更多人采用的?不太懂这个
参考的论文里对比了tobit和clad模型,结果采用的是clad模 ...
对于非线性的模型,是否存在正态分布和同方差假设的检验?就我了解到论文层面,基本没有人检验过正态分布和同方差。如果觉得有这方面的问题,一般选择更加robust的方法。

小媛爱学习 发表于 2017-8-15 22:36:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
deem 发表于 2017-8-15 22:03
对于非线性的模型,是否存在正态分布和同方差假设的检验?就我了解到论文层面,基本没有人检验过正态分布 ...
哦哦,我用的线性模型。那就是可以用这两个模型分别做一下,对比结果吧?

deem 学生认证  发表于 2017-8-15 22:47:21 |只看作者 |坛友微信交流群
小媛爱学习 发表于 2017-8-15 22:36
哦哦,我用的线性模型。那就是可以用这两个模型分别做一下,对比结果吧?
Tobit这些都是非线形模型。。。

小媛爱学习 发表于 2017-8-15 23:08:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
deem 发表于 2017-8-15 22:47
Tobit这些都是非线形模型。。。
tobit这些不是线性咩。。。。。