楼主: 变化镜
3123 27

[学科前沿] 批評汪丁丁 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

教授

54%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

文革史考

论坛币
14 个
通用积分
4.0025
学术水平
72 点
热心指数
90 点
信用等级
62 点

楼主
变化镜 发表于 2017-8-20 21:17:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
何立中
(政治思想家,美國問題研究專家,)

汪丁丁有篇文章:有智慧的地方没有民族主义和爱国主义。近日被網友轉載,然後我看到了。我想說,這樣的言論是錯誤的,愛自己的民族是沒有錯的,民族是由於曆史文化原因形成共同體,自己民族都不愛,談得上愛天下,愛世界嗎?再有,愛祖國,汪先生把愛國家與愛民族等同為一,這是很需要商榷的,國家難道不可以是多民族的共同體嗎?早在貴州夜裏時代,夜郎國就是彝族,苗族,仡佬族等多民族的共同體。

問題的關鍵還在於國家和民族是有分別的,民族可以是因為國家的存在而形成的,但,國家包含的是人口,土地,資源,ZF,等的要素的集合,國家的組建正是人類智慧的結晶。而汪丁丁竟然說有智慧的地方没有民族主义和爱国主义。這顯然是十分錯誤的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:汪丁丁 爱国主义 民族主义 政治思想 何立中

回帖推荐

lianxiangxinwen 发表于20楼  查看完整内容

叔本华说:最廉价的骄傲就是民族的自豪感。 这也是一种论点。它提供了民族主义、爱国主义不一定是与生俱来的绝对真理的疑问。叔本华不一定是对的,他所表述的也有其背景和上下文。 历经了种种疑惑,最后再回到朴素的爱国主义可能才是真正的热爱(原谅我对民族主义并不太感冒)——这其实是一个复杂的命题,很难说谁对谁错。
沙发
对与更对1 发表于 2017-8-20 21:44:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
爱国主义是对的,民族主义是错误的。理性的爱国主义是可取的,狭隘的民族主义是不可取的。
对于狭隘的民族主义来说,什么都是本民族才是最好的,别的民族都是不如自己的。最近美国白人民族主义至上者的骚乱就证明了狭隘民族主义的丑陋。

藤椅
对与更对1 发表于 2017-8-20 21:48:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思称自己是世界公民。这一点请楼主铭记。

板凳
变化镜 发表于 2017-8-20 23:01:10 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2017-8-20 21:48
愛自己的民族是沒有錯的,民族是由於曆史文化原因形成共同體,自己民族都不愛,談得上愛天下,愛世界嗎?

报纸
对与更对1 发表于 2017-8-21 11:45:01 |只看作者 |坛友微信交流群
变化镜 发表于 2017-8-20 23:01
愛自己的民族是沒有錯的,民族是由於曆史文化原因形成共同體,自己民族都不愛,談得上愛天下,愛世界嗎? ...
一派胡言,法国极右翼的老勒庞就是你这个观点,你是新纳粹么??

地板
变化镜 发表于 2017-8-21 11:51:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2017-8-21 11:45
一派胡言,法国极右翼的老勒庞就是你这个观点,你是新纳粹么??
你是為了給愛民族的人實施暴力來的嗎?愚昧的東西

变化镜 发表于 2017-8-21 12:13:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-21 11:52
民族主义和爱国主义,有时候是指打着民族和国家的旗号歧视或敌视其他民族和国家的观念,鼓动民族和国家间的 ...
難道有人打着誠信的幌子行騙,我們也要反對誠信嗎!無腦的東西

对与更对1 发表于 2017-8-21 12:26:40 |只看作者 |坛友微信交流群
以下就是法国极右翼的老勒庞,为自己的新纳粹主义所做过的辩护:
“难道我爱自家人超过爱邻居有错么?难道我爱法兰西民族胜过爱波兰民族有错么?”

变化镜 发表于 2017-8-21 13:52:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-21 12:39
難道有人打着誠信的幌子行騙,我們也要反對誠信嗎!
-------------
有人打着誠信的幌子行騙,我们不反对 ...
你這語言障礙的病多久了?

变化镜 发表于 2017-8-21 14:51:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2017-8-20 21:48
請問你倡導的是什麽?