楼主: e114
1683 10

[其他] 人大校长称中国最大博士群在官场 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

冥冥中那只黑手

教授

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4335 个
通用积分
1.4393
学术水平
38 点
热心指数
62 点
信用等级
13 点

楼主
e114 发表于 2009-10-27 11:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
纪宝成

浙江在线10月27日报道 中国人民大学校长纪宝成昨天在杭州提出,现有的高等教育体制与机制应有适当调整,并当场倡议教授治学,还学术权力以学术,赢得全场分贝最高的掌声。

“2009年高等教育国际论坛”昨日在杭州开幕。在论坛上,50余位教育行政部门的领导、高校院校长、党委书记及中外高等教育专家、学者,发表了自己的独到见解。

在中国现有的高等教育体制与机制中,学术权力是以学术开展和发展为目的,对学术事务进行管理的权力。例如,老师批改学生考卷、相关部门评定老师职称,都是行使了学术评价权,此外学术权力还包括规范权、资源配置权等。纪宝成认为,学术权力使用是否得当,对我国高等教育的健康发展有着举足轻重的作用。

这位资深校长坦言,现在国内高校里学术权力的使用已经进入了三大误区。

首当其冲的就是将学术权与行政权对立,将学术权片面理解为学者的权力,与行政无关,而事实上学术权也包括了许多与学术相关的行政管理权。

其次,学术权力现在有行政化的倾向,高校普遍存在学术评价偏离甚至脱离学术发展方向;学校资源配置行政化;相关行政管理者不懂学术规律,用行政手法对待学术问题,方式简单粗暴。“我曾亲眼目睹一位年轻的处长把一位老教授教训得说不出话来。”纪宝成遗憾地说,“所以现在越来越多的大学教师开始在意‘位子’而不是教学质量”。

同时令纪宝成担忧的是学术权力市场化,各式各样的博士学位开始泛滥,他一针见血地指出:“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”

以上误区,影响了学术权力在高校的适当使用,从而也影响了高等教育的发展。“所以我建议还学术权力以权力,落实民主办学、教授治学。”纪校长说。

据了解,中国高等教育学会自2001年起开始举办高等教育国际论坛,每年举办一届,围绕中国高等教育改革、发展中的重大理论与实际问题,结合国际高等教育的发展趋势,确定一个中心主题,进行较高水平的国际性研讨。目前,这一论坛已经逐步成为我国高等教育研究的峰会。前8次的论坛中,“人文教育和科学教育的融合”等论题均引起了较大的反响。 (本文来源:浙江在线 作者:沈蒙和)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大校长 中国高等教育 高等教育研究 中国人民大学 权力市场化 中国 人大 博士 官场 校长

已有 1 人评分信用等级 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
zhxt001 发表于 2009-10-27 12:01:31 |只看作者 |坛友微信交流群
现在像中国这种学术权力现象是该得到整治了

藤椅
bktian 发表于 2009-10-27 12:10:55 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,没有有学生哪里来的老师,可是现在的农大里官场习气严重之极,省内高校无人能及,老师的眼里就容不得下一个学生了啊。当然了这里指的老师是搞行政的。

板凳
rxchen 发表于 2009-10-27 12:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
象老纪这样的正直之人还是很多的。
面临的问题是如何改,怎么能让“官老爷们”让出位子,他们已通过此获得了利益,保持其既得利益,还能还学术权力其本来面目。同时,现在的学者的自身问题建设,有的就是功名利禄,真正以学术为业的还比较少,多数还是以学术为生。提高被低估的学者待遇,象香港科技大学和上海财经那样,中国的学术还是很有希望的。在博弈中前进,在掣肘中进步。
博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。QQ:184639897

报纸
sallydelia 发表于 2009-10-27 12:24:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这也真的是中国的悲哀

地板
Leokeeper 发表于 2009-10-27 13:09:18 |只看作者 |坛友微信交流群
纪老师过两天给大家澄清:“媒体误解了我的意思。”
哈哈
http://www.soudoc.com/bbs/?u=135811

laomm002 发表于 2009-10-27 13:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
倡议教授治学,还学术权力以学术
原本就应该是这样的,用得着倡议吗?

jcxyb2002 发表于 2009-10-27 16:21:31 |只看作者 |坛友微信交流群
纪校长说的是对的。

biostat 发表于 2009-10-28 23:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
啊?啊啊?啊啊啊?

zhuosn 发表于 2018-4-20 08:05:25 |只看作者 |坛友微信交流群
biostat 发表于 2009-10-28 23:44
啊?啊啊?啊啊啊?
资中筠:制度与文化        http://www.aisixiang.com/data/22595.html