楼主: hylpy1
6048 41

[教材书籍] 一位数学家的经历(美)S. M. 乌拉姆著;朱水林等译,1989 [推广有奖]

m2358 发表于 2017-10-18 07:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢楼主
需要回复才能看啊

slakers 发表于 2017-10-18 08:33:34 |只看作者 |坛友微信交流群
【百度百科】
本书系近代世界十大数学家之一的美国S.M.乌拉姆的自传, 叙述了他的世界知名大数学家希尔伯特、冯·诺伊曼等人的关系及不为人知的轶事。

分配法 在职认证  发表于 2017-10-18 08:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好人!

david398121 在职认证  发表于 2017-10-18 08:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
如果能简单介绍一下就更好了

shoop-qz 发表于 2017-10-18 09:00:29 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!

joshwa001 发表于 2017-10-18 16:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群

kantdisciple 发表于 2017-10-18 16:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!

行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2017-10-18 17:12:52 |只看作者 |坛友微信交流群
来自豆瓣:

----巴拿赫,波兰学派,苏格兰咖啡馆,苏格兰书

----“1932年,我应邀去苏黎世国际数学会议上作简短访问。。。有人指给我看以为矮矮的老人,那是希尔伯特。我还遇到波兰老数学家迪克斯坦,这位九旬老人还到处走着寻找他的同代人。迪克斯坦的老师,早在十九世纪是柯西的学生,他还惦记着死于1912年的那位聪颖、年轻的庞加莱。对我来说,这像是走进了数学史前期,使我充满了一种肃然起敬的畏惧。。。。在旅馆游泳池里,我遇见了著名的物理学家泡利和韦弗教授及阿达·哈尔帕。。。阿达。。是个非常漂亮的女子。。。我和她有过好几年断断续续的风流韵事。在所有人面前,我转向泡利,一语双关地说:‘这是Pauli Verbot’“

----“赫尔尼克对巴拿赫说,‘我的证明越大,漏洞就越小,证明越来越长,越来越巨大,漏洞就越来越小。‘“

----“在多佛,我离船时走错了门,两个英国便衣挡住我的去路。。。其中一个问我的父亲是什么职业,当我回答说他是个律师时,这人转向他的同伴。。。‘他没事,他父亲是位律师’” “火车每过几分钟就停一站,外面漆黑一团。。。我问同室的一位青年:‘我怎么才知道车到了剑桥?’ 他想了一会回答:‘恐怕你不会知道。’ 安静一会后,我试图开始一个新话题,问他对于政治形势如何考虑,英国会不会帮助法国和干涉鲁尔。他又沉思了一分钟:‘恐怕不会的!’”

----“爱因斯坦。。。我注意到了他较为特别的英语。他指着黑板上的某种东西说:‘他是一个很好的公式。’”

----“对我来说,普林斯顿清瘦的树木,细长的树以及湿软的沼泽地,和波兰的森林地带相比差不多。但是,我却是第一次看到了巨大的卡夫卡斯奎蛙,听到他的叫声。这里的鸟也很不同,我真正感到自己来到了另一个大陆,处在一个异国情调十分浓厚的土地上。”

----“哈佛。。。我在亚当大楼用饭。。当用餐将结束是,人们会一个接一个地迅速吞下咖啡,立即宣称:‘对不起,我先去工作了!’我不理解和我差不多的年轻人,为什么总是希望显示自己工作的艰巨性。。。后来我才听说普利塔信奉艰苦的工作精神。。。这种自信心的缺乏对我来说是如此陌生,尽管它比之欧洲的自傲较少激起反对。在波兰,人们也借故托词离去,不过是在相反的意义下。他们可以整个晚上激动地工作着,但是他们绝不会没日没夜地工作。在我看来,这种工作态度也是普利塔强调行动胜于思想的表现,这与例如英国剑桥的亚里士多德传统是如此不同。”

----“我注意到了管理N个人所涉及的困难,实际上并不与N成正比,而是与N^2成正比。”

----“维纳总是以一种半睡眠的状态坐在座位上,除非提到他的名字(他会迅速地跳起来,然后以一种怪里怪气的样子再坐下去)。”

----“一起到车站接哈代。。。自恃对中国的文化和语言有丰富知识的维纳,邀请了所有人去中国餐馆用晚餐。他急不可耐地用中文与逝者交谈,不过侍者好像一个字也听不懂。维纳简单地作了评述:‘他必须离开这里,他不会说北京话。’”

----“一个犹太母亲的故事,她送两根领带给她的女婿,然后看着他,他正在带上其中一根,她就问:‘你不喜欢另一根吗?’”

----冯·诺伊曼,数据点,平面

----冯·诺伊曼,晚宴,走过

----“在达特茅斯与会期间。。走回宿舍。。屋里黑黢黢的。。一坐下,我听到一声尖叫,一声呻吟。我的床上睡着另一个人,我摸索到另一张床。我床上的人问:‘是乌拉姆博士吗?’‘是’‘他立即说道:‘给定如此的一个群,他是否具有这样那样的性质呢?’我稍稍思忖后回答:‘会有的’‘’假如是稠密的,就为真”‘如果不稠密呢’‘要是不稠密,就让它滚蛋。’“

----“我在麦迪逊教微积分,在黑板上解完一道题,一些学生总会说:‘再做一道这样的题目!’我对此感到诧异,他们竟不知怎样称呼这题目。不用说,这些学生成为不了职业数学家。 。。如果一个人对于数学上的东西,需要别人再三解释,不断帮助,那么这个人不会在数学上有所建树。同样,对于一个优秀的学生,他实际并不需要一个老师,需要的只是示范和指导。”

----“厄多斯。机器神经质而易激动。他当时比现今更为好动,几乎一直在跳上跳下挥舞胳膊。。。他有其独特的语言,epsilon代表‘孩子’,‘奴隶’和‘工头‘代表丈夫和妻子,蕃笼代表婚姻,布道代表演讲。“

----“我记得有一天贝蒂的笑声响彻整个过道,引得我跑出办公室要看看什么事情是如此可笑。在离贝蒂办公室之间门前不远处,正站着费曼,一边讲话一边做动作,他正在讲述自己破坏征兵体检的故事,一边重演他那现在已十分出名的姿势:当医生请他伸出双手时。。。” “费曼对与物理无关的许多纯数学也有兴趣。我记得他曾做过一次关于三角级数的有趣讲话,并力图用他的幽默使大家高兴。。。看来他真是聪明过了头。。一天他给我朗诵下面的句子:‘我惊奇为什么我惊奇。。。。’。。他令人惊叹地用了5、6种方式加以朗诵。。。”

----“特勒说:‘现在可以肯定费米将于下星期到达’我曾听说,费米被称之为‘教皇’于是立刻吟诵到:‘Annuncio vobis gaudium maxiumum, papan habemus’(当白色炊烟飘浮在梵蒂冈的烟囱上空,在俯视圣彼得广场的阳台上,枢机主教们宣布要选举教皇)”

----“费米。。如果他以4比6的局数输了,他就会说:‘这不算数,因为差数小于各局数和的平方根’”

----“玻尔讲话很难理解。。。谢尔走进办公室,玻尔停下了,朝着谢尔的方向咕噜了几个无法理解的句子,突然一非常清晰的词结束:‘猜一猜是多少?’谢尔连问题中的一个字也没听清,尴尬地涨红了脸羞怯地摇摇头。。。玻尔又以清楚的声音说‘10^41’在场的每个人都大笑起来。。谢尔仍不知道这到底是怎么一回事”

----费曼,开锁

----芦笋,乌拉姆,约翰,各个世纪的芦笋

----伽莫夫,DNA

----伽莫夫,记忆力

----冯·诺伊曼,记忆,修昔底德

----“在著名的荷马史诗中,英雄们公开地炫耀他们那超凡的体力。科学家们则往往含蓄地进行,通过批评或缩小他人的成就来显露自己。”

----一战后期,维也纳人:形势无望,但非危机;柏林人:形势危急,但非无望。

gxnnhgm66 发表于 2017-10-18 18:21:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!

tanshengxi 发表于 2017-10-18 18:51:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!