楼主: hghjkl
212 0

[考研公共课] 2018考研英语写作复习之出题规律介绍 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

副教授

87%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
155 个
学术水平
0 点
热心指数
10 点
信用等级
0 点
经验
11571 点
帖子
515
精华
0
在线时间
79 小时
注册时间
2017-2-27
最后登录
2017-11-22

hghjkl 发表于 2017-11-14 10:06:47 |显示全部楼层

2018考研英语开考时间还有一个多月了。在这段考前复习的时间里,建议同学们可以适当掌握一些出题规律和答题技巧,这样不仅可以让我们更加熟悉考研英语的各类题型,而且能够提高我们的复习效率。所以,一起来了解一下写作的命题规律!

一、考题集中于较大的一般性话题。
  历年考试主要涉及一些一般性话题(general topics)。如爱心、成长、代沟、友谊、家庭、承诺、崇拜、健康、资源利用、文化交流、乐观心态是成功的关键、合作的重要性、网络的“近”与“远”、文化融合、旅途之“余”、乐观面对生活、作出选择等话题。
  命题中的图片和图表往往是单个或局部情况,但如果仅围绕个别现象,分析就没有了深度,往往要追溯到总体情况。命题从来不在个别事件、具体环节或细枝末节上做文章,决不会细到介绍北京经济适用房建设情况或点评某部热门影视作品。
  二、内容贴近日常生活和简单社会常识。
  考题要顾及到全国考生的知识水平,不同专业考生的知识共性,不可能考察太专业或太偏的话题。所以内容以个人生活体验为主,如爱心、成长、友谊、养老、健康等等;稍微复杂一点的话题如环保、保护野生动物、文化交流也只需要考生大致地通过常识进行判断、分析和点评,点到为止就可以,关键要在语言的精确度和精彩度上下工夫。
  三、考生的观点态度要走经过设计的“主流”路线。
  图画作文和图表作文的主旨好像是个谜语,命题人已经把自己的观点倾向浓缩到了图片中,通过图画图表来使主旨模糊化,需要考生在5分钟内审题,进行常识判断并加以破解。主旨往往具有positive的倾向,考生需要在图画寓意中发现哲理或是思考问题的积极解决方案。绝不可能向国外考试那样,学生可以通过脑筋急转弯给出另类的观点。在构思的时候往往要走“主流”路线,才能提供符合命题人思路的正确观点,从而顺利得分。所以,考生准备英语作文时,尽量不要凭借奇思异想过度冒险。  

四、命题不会涉及时事政治或敏感话题。
  正是因为日常生活话题容易判断是非,所以考官尽量通过主旨浓缩来让考生进行猜谜。而时事政治话题错综复杂,是非曲直一时难以断定,观点倾向缺乏普遍共识,不方便作为考题,否则争议不断,难为了命题人和阅卷者。说实话,国际时事并非考试关注焦点,而国内民生动态到是还有参考价值,部分民生环保问题如何解决是读报浏览的关键。

了解了以上命题规律之后,我们再做做何凯文老师的2018《考研英语绝对考场最后六套题》,加深对于写作等题型的掌握,还能培养应试心理。

QQ截图20171030093104.png



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-11-24 02:38