楼主: 张建平
7987 47

[学科前沿] GDP概念有什么问题? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2018-1-18 20:02:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-17 23:19
呵,张先生,无必纠结或教条化于古人的说法吧?我这只是活用阴阳学说的术语。其实,“生”和“长″是同 ...
生在先长在后。
没有生没有长。
逻辑顺序还是要讲滴。

张建平 在职认证  发表于 2018-1-18 21:16:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-17 23:37
你这个价值流的核算是会计学的我不太了解,我学习下,我以前也有一个“价值流”的概念,是借鉴阴阳学与 ...
价值流核算不是会计学。会计学只能是货币流核算,融入价值的会计学,是瞎扯淡。
就像主帖里那碗面一样,它的价值就是老板自己说了算,说每碗10元就十元,说三碗20元就是三碗20元。

林汉扬 发表于 2018-1-18 22:02:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-18 20:02
生在先长在后。
没有生没有长。
逻辑顺序还是要讲滴。
唉,老张,无语啊,这跟逻辑顺序好像无关吧!这只是一种依名著《黄帝内经》所说:“孤阳不生,独阴不长”,而应用的习惯罢了,一般有阴在前阳在后和生在先长在后的读法,故连起来就是“孤阴不生,孤阳不长”,难道说,比如,我们把“阳”与“阴″连读时总是读“阴阳″难道读成“阳阴″就逻辑顺序有问题了?当然,“孤阴不生,孤阳不长”也有事物之间的矛盾不调和协谐而导致阴盛阳衰或阳亢阴亏,说明二者是互根、存亡与共的,如果没有阴,也就谈不上有阳。如果单独的有阴无阳,或者有阳无阴,则不能长久生存和发展,势必灭亡!中国道家追求的不是仅仅为了生而长之“生长″这么简单,仅仅“生长″的话就不会有老子所说的“物壮则老,谓之不道,不道早已。”
  意思正是说,事物的生长或发展达到壮盛了的极点(边际)就会“物极必反”偏离动态平衡的“正中之道”,从而走向变衰老,这也正是《易经》所说的“亢龙有悔”,从物的使用价值对主体而言,是超过了“边际效应为0”的这个度,发生供求不对称,在劳动主体的劳动力供给而言,超出了“必要”的度,没有“适可而止”了,这就叫不合于“道”,不符合常道就会很快地死亡!而道家追求的终极目的是为了可持续的生存发展的“长生”,这才是目标,《悟真》云:“内药还同外药,内通外亦须通,丹头和合类相同,温养两般作用。”三丰云:“世间阴阳男配女,生子生孙代代传。顺为凡,逆为仙,只在中间颠倒颠。”调和阴阳之道,尽於此矣。不可教条主义读书啊!哈哈!!!
有些书也有与我类似的不引经依典的说法,比如,宋朝程颢在《二程遗书·明道先生语一》亦特别指出:“独阴不生,独阳不生。”。又如,胡瑗在《周易口义》释《系辞》“一阴一阳之谓道”曰:“夫独阳不能自生,独阴不能自成,是必阴阳相须,然后可以生成万物。”
本来,以上,不管是哪种说法,都泛指单凭一方面的因素或条件促成不了事物的生长或出现以及长生持续的生存和健康发展甚至进化,在道家的养生和修仙学派理论上追求的“健康"和“长生”也遵循这个“道理”,不可不明唉!可见,我这是在不违背于“道”的思想中活用词语或概念呀!如果,这个概念没有人论述简释的话,那么,算不算是我的创新呢?哈哈!

林汉扬 发表于 2018-1-18 22:14:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-18 21:16
价值流核算不是会计学。会计学只能是货币流核算,融入价值的会计学,是瞎扯淡。
就像主帖里那碗面一样 ...
哈,也不能这样说吧?主观定价得要让代表相对于社会客。观评价的顾客价值判断和选择接受这种事实发现,主观的定价才能符合市价吧?不然,想卖什么价就能卖出,市场中竟争或替代以及互补性效应不是可以忽略了,这就像上述我们淡论国学的阴阳关系一样,主观可以看作为“阴″客观则可以看作为“阳″,而竟争或替代以及互补性效应则是五行的相生相克原理的体现了,也就是说,你所说的融入的所谓“价值的会计学”中“价值″是一种以不考虑是否符合客观事实为依据的主观的价值判断吧?

张建平 在职认证  发表于 2018-1-19 22:22:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-18 22:14
哈,也不能这样说吧?主观定价得要让代表相对于社会客。观评价的顾客价值判断和选择接受这种事实发现, ...
就是说,你所说的融入的所谓“价值的会计学”中“价值″是一种以不考虑是否符合客观事实为依据的主观的价值判断吧?
======
本来就没有什么“符合客观事实”的价值判断!
价值的唯一合理定义就是“有用性”,就是因人而异因时而异的。
事实不能决定价值。

张建平 在职认证  发表于 2018-1-19 22:25:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-18 22:02
唉,老张,无语啊,这跟逻辑顺序好像无关吧!这只是一种依名著《黄帝内经》所说:“孤阳不生,独阴不长” ...
古人之论,只可参考,不可为准。黄帝内经之说和阴阳二字的本意已经偏差。
道教所论,更不可与道学相提并论。

林汉扬 发表于 2018-1-19 23:45:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-19 22:22
就是说,你所说的融入的所谓“价值的会计学”中“价值″是一种以不考虑是否符合客观事实为依据的主观的价 ...
“有用性”也是有相对的,理解相对性原理才是关键!即“用"的主体与被用的对象的相对性,或说是谁对谁的有用性?就是说离开此两者谈什么“有用性”都没有什么意义。但有用性是价值判断吗?是主观的吗?相对性不等于主观性,这是有区别的吧?尽管有相似之处。

林汉扬 发表于 2018-1-20 13:33:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-19 22:25
古人之论,只可参考,不可为准。黄帝内经之说和阴阳二字的本意已经偏差。
道教所论,更不可与道学相提 ...
当然,我(或你)所说的道学正是广义的,不局限于老子的“坤道″柔弱之用,《孙子兵法》、《阴符经》与《易经》甚至法家以及孔孟为代表的儒家学说等也包含的刚强上升弥补了这点,我所述之“道″已引入“乾道″刚强之用,完善了“道″的内涵!《内经》是把阴阳观套用于心身与心物的分析,是医道,其中有一定的科学性,毕竟中国中医在几千年中有许多医学原理还是可以从其中找到一些较系统的方法论,但也有一些牵强附会的糟粕,这就要去伪存真了。