楼主: 张建123654
5105 17

面板数据人均GDP单位根检验 [推广有奖]

张建123654 发表于 2018-2-12 15:20:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
是吧,我算了好几次数据,发现基本上是一阶同根差分平稳,异根单位根检验是二阶差分平稳。

张建123654 发表于 2018-2-12 15:24:03 |只看作者 |坛友微信交流群
qinnanfreedom 发表于 2018-2-12 15:17
老实跟你说,我以前也算过,的确是二阶才平稳,跟别人做出来的就是不一样!当时也非常困惑,后来才发现… ...
是吧,我算了好几次数据,发现同根检验基本上是一阶差分平稳,异根单位根检验是二阶差分平稳。

crystal8832 学生认证  发表于 2018-2-12 15:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
qinnanfreedom 发表于 2018-2-12 15:17
老实跟你说,我以前也算过,的确是二阶才平稳,跟别人做出来的就是不一样!当时也非常困惑,后来才发现… ...
并不是,和你选择的方法,滞后阶数,以及数据的处理有关系。

xtydkb 学生认证  发表于 2018-2-12 19:52:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建123654 发表于 2018-2-12 01:17
取了,以2001年为基期,15年面板数据
以2001年为基期,你这是经过价格调整后的人均gdp吗,有时候也许不调整可能会好一点,看情况了。

张建123654 发表于 2018-2-12 19:53:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,调整为以2001为基期的不变价了。

张建123654 发表于 2018-2-12 19:54:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xtydkb 发表于 2018-2-12 19:52
以2001年为基期,你这是经过价格调整后的人均gdp吗,有时候也许不调整可能会好一点,看情况了。
嗯,调整为以2001为基期的不变价了。

wocaishiliuking 在职认证  发表于 2018-2-13 08:23:37 |只看作者 |坛友微信交流群
二阶差分意义就不太明显了。

klimo555 发表于 2018-3-29 10:13:51 |只看作者 |坛友微信交流群
那请问你后来是怎么做的呢?调整到一阶平稳还是就按二阶平稳直接做?可是我的数据和楼主一样也是其他一阶平稳,GDP二阶才平稳。。。