楼主: 人民动力
319 1

理论家为什么都迷于资本主义经济及其规律? [推广有奖]

  • 0关注
  • 8粉丝

院士

3%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
8632 个
学术水平
684 点
热心指数
718 点
信用等级
527 点
经验
85296 点
帖子
2557
精华
0
在线时间
3035 小时
注册时间
2011-1-29
最后登录
2018-8-15

人民动力 发表于 2018-2-13 11:27:03 |显示全部楼层
我国社会主义社会,出于资产阶级革命前夜的半封建殖民地社会。其所谓革命者往往没有现代工厂生涯经验,也就是说,都缺乏现代劳动者阶级即工人阶级的觉悟。所以,他们的社会主义往往始于空想社会主义道路。只有极少数核心领导者对社会主义运动有科学的审慎态度。体现在孙中山、毛泽东等少数人身上,对社会主义公有制存有一种保留态度。也就是说,并不把这一形式完全看成是新社会形式。从毛泽东角度看,他一再说自己不懂社会主义,要弄懂马克思主义,要向马克思请教。甚至看重美国的民主制度。
在他们之后,特别基经过一段实践之后,其它人往往对社会主义公有制持完全否定态试。怎么办呢?由于没有工人阶级的觉司和实践。同时也并没有对马克思学说的科学态度,那在现实上,就只有后退。并且这种后退,是在资产阶级社会主义到了相当发达的水平的时候。但是他们的思想意识,远没有资产阶级社会主义的意识,更没有现代资产阶段的社会主义觉悟。而成为了旧式资本主义生产的重建者。我们的社会主义水平甚至比资产阶级的社会主义水平还低。许多地区的现实情况也正是这样。

stata SPSS
人民动力 发表于 2018-2-13 21:43:30 |显示全部楼层
无产阶级组织的任务目标,是通过无产阶级国有制,或者说,国家共产主义工人运动,这一有组织的行动手段、过渡形式,借以实现代替资产阶级旧社会的社会主义社会,是以每一个人全面而自由发展基本原则的自由人联合体。
但是,很愦憾,撇开过去不说,现实上我们已没有了这样的人材。退一步说,就是资产阶级的社会主义者,我们也没有。
如果说,我们还有无产阶级政权。马克思在《法兰西内战》也多次警告:我们不能对现成的乌托邦寄于期望。它必须解放劳动者的奴隶地位,以经济上的解放——重建个人所有制。否则,它就是骗局。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-8-16 09:00