楼主: 子衿儿
6253 5

[考研专业课] 2019复旦大学经济学考研,三跨生复习经验干货贴 [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

博士生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
5.3999
学术水平
1 点
热心指数
9 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

复旦大学是全国顶级名校之一,经济学专业非常厉害,每一年都吸引了众多考生报考复旦大学经济学相关专业。接下来跨考考研老师将重点讲解2019复旦大学经济学考研复习经验。

(1)文同学复旦大学经济学考研复习经验
01考研信息
报考院校:复旦大学经济学
本科院校:上海大学
考研成绩:396,政治70,英一74,数三143,专业课109。
02专业课复习经验
不建议考复旦学硕了,但是经济学复习经验对很多考其他学校经济学的也适用,微观我二战主要看过平新乔18讲(数理推导超级好),看第一遍觉得难,看第二遍就会觉得很好,当然最后几章真的很难。我自己每看完平新乔一章都进行了总结,总结了微观每一类题具体算法,当我看了其他科目有点忘了的时候,时不时拿出来看下,很管用。我也看过尼克尔森,尼克尔森不完全竞争那里写到贝叶斯均衡,重复博弈,比较适合CCER吧(尼克尔森重点章节我也看了2遍,有的课后题做得有点吐血),一站还看过范里安(效用论讲了一大半)。宏观,一站看过复旦指定书,布兰查得(布兰查德宏观经济学 总供给曲线根据成本加成定价法推导总供给曲线推导很详细),其他都还好,二战看了复旦指定书和曼昆。
复旦指定书看了3-4遍,总结下宏观重点就是IS-LM, AS-AD, 菲利普斯曲线和经济增长部分了。宏观考得比较难的最好看下罗默的高级宏观经济学1.3章,分别讲索罗模型和内生增长模型,因为其他初中级宏观经济学经济增长部分讲得都不是很详细。罗默这2章讲得很好,看的书课后习题都要挑着好的做哦。宏微观重要的是做题,微观平新乔和尼克尔森最好做下课后题,张军的习题集我也很推荐,还有复旦蓝皮的西方经济学习题集也不错。不会的题最好总结一下做法,以防下次犯错。政治经济学和国际经济学我想其他很多学校应该都不需要,但简单提一下,我政治经济学没有好的经验(我很早就开始背了,不误导大家),华民的国际经济学我看了有10+遍,最后发现国贸部分背住就好,华民的国际金融部分跟其他的书有点不太一样,看的时候理解下,抓住重点。看书记得抓重点,知道一页上面那些比较重要,这样会省很多时间。
03复试
  自己整理了一下复试常见问题,应该还蛮管用的,但我觉得复试更多看运气。因为面试所问问题很随机,面试前自己模拟一下会很管用的,初试考完后,记得关注下热点。
(2)和同学复旦大学经济学考研复习经验
01考研信息
报考院校:复旦大学经济学
本科院校:上海师范大学
考研成绩:总分371,政治68,英语70,数学138,专业课95。
02专业课复习经验
学硕一般是简答,计算2道论述,题目数量每年略有不同。觉得自己基础不好的应该先选几本宏微观的书籍打基础,选择自己喜欢的书就行,难度不要太低的。我一战的时候自信地用了范里安和曼昆,因为本科学过,然而不太合适考复旦,事倍功半,而且我还没有看指定教材。切记指定教材无论怎样,还是很重要的。比较适合复旦的像高鸿业,布兰查得这些都行。然后习题先做课后题,太简单就做绿皮书,再觉得简单就做张军的书。之后觉得难度不够可以看一些高微的书,像尼克尔森,平新乔,做课后题就够了,还有时间的可以看看巴罗的宏观,今年考到了。
政经没必要花太多时间,直接背翔高的指南这类书籍最有效率,有时间可以看看逄锦聚,蒋学模的书。国经问题最大,画龙点睛和华民的书都可以用,两者都有一些问题,硬着头皮看吧,还看不懂就直接开始背结论。一些辅助手段是看看跨考教育郑炳老师编撰的《经济学考研名校真题大全解》那本蓝皮书,讲解的很详细。像姜波克和庄起善的书侧重点和华民不同,可以当课外书丰富经济学基础用。国贸问题不大,国金几个模型理解不了就背,或者抄写课后总结,时间短暂应试最重要。
我在准备过程中,以书本为主,也看过跨考教育郑炳老师的考研视频,你们可以选自己喜欢的方式,看视频也可以事半功倍。笔记的话大框架一定要记,多写几遍,细节记在书上就行。在图书馆看书有条件的同学,可以休息的时候去图书馆逛逛,看看有没有什么其他人写的书,也许会有帮助,例如国经。
以上是跨考考研老师整理的2019复旦大学经济学考研相关信息,考研的小伙伴们可以将此作为考研的备考参考,选择适合自己的复习方法。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:2019经济学考研 暨南大学经济学考研 2019考研

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
本殷坊秀策 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
wyx486 发表于 2018-3-1 08:25:32 |只看作者 |坛友微信交流群
路过!

藤椅
本殷坊秀策 学生认证  发表于 2018-3-18 09:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思 請問樓主不建议考复旦学硕 是為什麼呢?

板凳
hwhwhwhwhw 学生认证  发表于 2018-3-19 09:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,本人大二,想准备考研,可是我不是很知道去哪里获得这种报考录取比及当年各专业招生简章,去学校官网上面查看只看见了复试的相关内容,那么初试报考的信息应该从哪里找呢?

报纸
Polaris-JY 发表于 2018-3-21 15:27:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
子衿儿 发表于 2018-2-28 17:44
复旦大学是全国顶级名校之一,经济学专业非常厉害,每一年都吸引了众多考生报考复旦大学经济学相关专业。接 ...
楼主,是考的801吗?

地板
Polaris-JY 发表于 2018-3-21 20:31:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
子衿儿 发表于 2018-2-28 17:44
复旦大学是全国顶级名校之一,经济学专业非常厉害,每一年都吸引了众多考生报考复旦大学经济学相关专业。接 ...
楼主,能不能把你复习专业课的全部书籍分享一下,感谢感谢