楼主: 子衿儿
1254 1

[考研专业课] 2019中南财经政法大学金融专硕考研复习经验 [推广有奖]

  • 0关注
  • 6粉丝

博士生

68%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
9 个
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点
经验
2170 点
帖子
152
精华
0
在线时间
82 小时
注册时间
2017-11-30
最后登录
2018-7-24

子衿儿 发表于 2018-3-14 11:54:18 |显示全部楼层

中南财经政法大学是国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台项目重点建设高校之一。每年都有很多的小伙伴报考中南财经政法大学,接下来跨考教育老师将重点讲解2019中南财经政法大学金融专硕考研复习经验。

1)亮同学考研经验

01考研信息

报考专业院校:中南财经大学

本科院校专业:沈阳大学

考研初试成绩:398(客观+主观),数133(56+77),英80(52+28),政71(38+33),专业114。

所报班型:跨考教育半年集训营

02初试专业课复习经验

专业课,金融学综合431。货币金融学朱新荣,货币金融学黄达(选用,不怕浪费时间的话),公司理财罗斯第八版,用人大陈雨露的公司理财也可以,比罗斯的更适合应考。除了参考书目之外,我还用了跨考教育郑炳老师出的《金融硕士真题解析与习题详解》那本黄皮书。

考试答题卡11面,建议排版,把答题卡写满,不会的按照我下面说的写,还不会的捡你知道的相关的写,务必写满,我感觉专业课不会的有50分,拼命写完了专业课127。名词解释一面,计算一面,五个简单各一面,一个论述两面,刚好撑满。写满了只要有点相关度,120问题不大

我除了看课本,什么资料都没用,真题都只瞄了两眼,知道大致重点在哪。我的方法就是把书读薄,第一遍做笔记,详细,搭建框架。第二遍也是要做笔记,要精炼,第二份笔记要是用于考前可以翻阅的。第三遍直接看笔记,将真题的考察点标记在笔记上,不懂的要回顾课本。

货币金融是没有所谓的重点的,或者说没有题目能在书上找到现成的答案。个人心得是心里要时刻惦记着几个词语,特别是答论述的时候。

谈到金融系统功能(今年的专硕简答),你要想到金融体系,金融市场,金融机构。记着该想到货币市场,资本市场,衍生品市场,商业银行,中央银行。

谈到宏观的经济运行,比如今年的两个论述当前中国金融融资结构,央行数量调控价格调控。你就要在理解整本书的基础上发散,发散关键词就是利率,汇率,资本流动,货币均衡,金融机构(国内银行,外资银行),货币均衡,货币政策,金融监管。

谈到经济增长,时刻记着围绕物价,就业,国际收支

核心词汇,利率,汇率,货币政策,金融监管,商业银行,中央银行。论述不可能脱离这几个词

货币金融全书都是重点,概念是需要自己理解性记忆,关键是要掌握我开始说的概念之间的联系。传统的概念性大题越来越少,现在喜欢就一经济现象提出你的看法。一定要从利率汇率金融市场,银行国际收支,货币政策,金融监管的角度来思考问题。

公司理财,重点就财务报表分析中的比率,公司估值的方法,资产定价模型,套利定价模型,有效市场假说,资本结构特别是其中的MM定理。除了这些,没什么重点了。要高度重视MM定理。

2)尹同学考研经验

01考研信息

报考专业院校:中南财经大学

本科院校专业:山东财经大学

考研初试成绩:政治70+,英语二75,395经济联考综合120,专业课110

02初试专业课复习经验

我的专业课复习大致可以分为五个复习阶段。在开始准备的时候我就把要求考的参考书买好,把我需要的复习资料准备好,所谓兵马未动,粮草先行,免得复习在中途缺兵少粮了。

    我的最开始复习的时候是先看高鸿业的两本书,主要是对各个章节的内容有一个大致的了解,从整体上把握全书的内容。

    第二阶段复习时,我结合自己所买的复习资料,那些资料都是高分考取的学长们的笔记总结,这样便于自己掌握重点,节省时间,提高效率。这些资料的归纳总结。对我第二轮的复习很有帮助。在这一轮的复习当中,我对高的两本书进行了精读,关注了一些专业词汇的英语翻译,并认真完成课后的习题。此间我参考了习题集,重点看里面每章的引言和分析讨论题,至于计算题只用看一些简单的题目,用来练练手,因为从近三年的试题中我们可以发现计算题考得很简单,都是一些基本内容,要争取拿到全部分数。通过这样的全面而仔细的复习,就可以基本掌握知识要点了。

    第三阶段复习就可以引入曼昆的经济学了,这时候看这两本书就会感觉轻松很多,主要注意一些高的书中没有涉及而又比较重要的名词解释和一些其他的知识点。在这一轮的复习中,再把高的两本书看一遍,做到能够基本复述重点内容。

    第四阶段复习时,我认真、反复的做真题,分析、总结知识点,查漏补缺,规范自己的答题,提高自己的答题要点和速度和准确率。因为有条理而完整的答题方式会在老师改卷的时候起到很关键的作用,能够帮助自己尽量拿足该拿的分数。冲刺阶段主要记忆一些重难点的名解和公式,并快速过一遍教材,对难点加深印象。当然,有条件的可以参加所谓的冲刺班什么的。

    最后一个阶段就是把归纳的笔记和重点认真的复习,使所学知识点谙熟于心,再做真题,模拟考研了。我还用了跨考教育郑炳老师出的最后冲刺阶段的最后三套卷。

以上就是跨考教育老师整理的2019中南财经政法大学金融专硕考研复习经验,考研的小伙伴们在借鉴他人经验的基础上,结合自己的复习特点,做好相应的复习规划。



stata SPSS
wyx486 发表于 2018-3-15 08:23:15 |显示全部楼层
路过!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-12-11 09:11