楼主: clm0600
2953 42

玩弄文字游戏的wzwswswz [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.9035
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
号称能简单证明等劳动量交换的wzwswswz,遭到了我的以下追问,
耗费劳动量都是100的粮食和木柴,前者需要交一半的地租,后者不需要交任何地租,因为是在无主的荒山上砍的。
请问,两者的交换比例是1:1、或者说两者的价格相等吗?如果是的话,请问种地的为什么不改行打柴

他终于承认了:光等劳动量交换还不够,砍柴的还得再找补一些地租。

也就是说,一斤米和一捆柴,耗费劳动相等,但二者的交换比例却不是1:1,砍柴的要多出柴,比如一斤米换两捆柴。

这明明就是不等劳动量交换啊!

但是劳动价值论者的脸皮厚度还是超出了我的意料,wzwswswz居然说:这还是等劳动量交换!后找补的部分不是交换!不是交换!不是交换!

也就是说,任何交换,不管是不是等劳动交换,wzwswswz都用这种方式来处理:先一口咬定它是等劳动交换,至于相差的部分嘛!——那不是交换啊!我把它排除出交换范畴,那不就可以了吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
1993110 发表于 2018-3-20 15:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
这明明就是不等劳动量交换啊!
劳动量,有三种:
个别劳动(即马克思说的具体劳动、抽象劳动,又说私人劳动等)的量,
行业劳动(即马克思说的社会必要劳动)的量,
社会劳动(即马克思说的无差别人类劳动,即价值)的量。

以上劳动,各有差异。
那么,等劳动量交换,是上述的哪一种或哪几种?

藤椅
龚民 发表于 2018-3-20 15:52:54 |只看作者 |坛友微信交流群
等价交换是商品交换原理,并不是说凡是交换商品价值就一定是等价的。

板凳
长技科技 发表于 2018-3-20 16:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
荒地要开垦、耕作、施肥、灌溉,这都是需要劳动的啊!而且要把土地养肥,那是需要好多年的。

还有,因为荒地的情况不一样,所以同要的开荒劳动量,耕作出的土地肥瘦也不一,这都会体现在地租上。

所以耗费劳动量都是100的粮食和木柴,实际耗费劳动量是否相等还是个未知数。

报纸
ruiew 发表于 2018-3-20 16:20:02 |只看作者 |坛友微信交流群
你怎么现在才知道?

地板
clm0600 发表于 2018-3-20 16:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-20 15:41
劳动量,有三种:
个别劳动(即马克思说的具体劳动、抽象劳动,又说私人劳动等)的量,
行业劳动(即马 ...
你问wzwswswz去吧。

clm0600 发表于 2018-3-20 16:52:53 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-3-20 15:52
等价交换是商品交换原理,并不是说凡是交换商品价值就一定是等价的。
那么请问那些商品交换是不等价的?

clm0600 发表于 2018-3-20 16:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群
长技科技 发表于 2018-3-20 16:00
荒地要开垦、耕作、施肥、灌溉,这都是需要劳动的啊!而且要把土地养肥,那是需要好多年的。

还有,因为 ...
所以耗费劳动量都是100的粮食和木柴,实际耗费劳动量是否相等还是个未知数。
---------------
难道除了实际耗费劳动量,还有其他的耗费劳动量不成?

wzwswswz 发表于 2018-3-20 18:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的逻辑就是,在物理学上,如果地球引力与其他力形成合力共同作用于某个物体,产生的结果是该物体的运动方向和大小皮偏离了地球引力的方向和大小,楼主就说地球引力作用破产了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
ruiew + 2 地球引力是破产了,应该是万有引力啊

总评分: 论坛币 + 2   查看全部评分

1993110 发表于 2018-3-20 18:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-3-20 15:52
社会交换,都是等价交换,即等价格交换,也是等价值交换。

这说明,在交换当中,交换双方共同等于一个市值。这个市值,可以用货币来表示,也可以用劳动来表示。