楼主: 胡馬依北風
4665 43

再说说关于郭沫若“封建社会”的问题 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-2 14:09
那么例如欧洲的中世纪,它是领主国王和教皇,你觉得它为什么是封建?
欧洲中世纪庄园古堡什么的就是一种《老子》书里说的小国寡民 老子不相往来的状态,一个个庄园间基本没有联络,很多农奴一辈子都没有出过庄园的门。只有很偶然用剩余产品和其他庄园交换一些不能自产的东西。

这不是自然经济什么??

我要发新贴子,没空和你多扯淡了。

1993110 发表于 2018-4-2 14:23:51 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-4-2 14:14
所谓的”社会化大生产“,就是社会各个不同经济部分不同行为分工分类的细化,《盐铁论》就明确说”一杯棬 ...
宋朝的时候,经济繁荣,享受无穷,厨房都细分为无数工种,有人专攻切菜,切鱼片,等。还有专门切葱的。

当然,只有帝王将相等等才能享用,工钱很高。

这就叫社会化大生产啊?

胡马,你的脑袋的瓜子,见过酱瓜吗?

1993110 发表于 2018-4-2 14:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-4-2 14:20
欧洲中世纪庄园古堡什么的就是一种《老子》书里说的小国寡民 老子不相往来的状态,一个个庄园间基本没有 ...
我要发新贴子,没空和你多扯淡了。
你是随拉随走,没有担当,没有学术能力,八岁的娃娃玩一套积木,能玩出一万种学术。

小胡马,你说美国的奴隶主庄园,是自然经济吗,是社会化大生产吗?而此时的美国的社会形态,是奴隶社会,封建社会,资本主义社会,还是自然经济社会呀?

1993110 发表于 2018-4-2 14:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-4-2 14:20
欧洲中世纪庄园古堡什么的就是一种《老子》书里说的小国寡民 老子不相往来的状态,一个个庄园间基本没有 ...
胡马呀,古罗马,非常繁荣发达,还民主共和,

当然,也是帝国主义,也是大批量的奴隶。这个贵妇人啊洗澡,都是奴隶服侍,贵族赤果果地,根本不避讳,为什么不避讳呀,因为奴隶那都不是人,就是个禽兽牲口。

当然了,古罗马的巨大工程,千行业,百工种,那都有很多啊。

那么,小胡马呀,你说古罗马民主共和国,是什么社会形态呀?是奴隶社会,封建社会,资本主义社会,还是神马社会?

1993110 发表于 2018-4-2 14:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-4-2 14:17
北美黑奴种植的棉花烟草这些东西,是进行国际贸易出口获取利润的。你觉得国际贸易是”自然经济“吗??
你知道啊小胡马?

滚吧你。

以后,少骂人你。

1993110 发表于 2018-4-2 14:32:02 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-4-2 14:17
北美黑奴种植的棉花烟草这些东西,是进行国际贸易出口获取利润的。你觉得国际贸易是”自然经济“吗??
古雅典,古罗马,古代丝绸之路,都是国际贸易了。你说那时候,他们是自然经济吗小胡马?

滚吧你。

1993110 发表于 2018-4-2 14:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
冬瓜脑袋,葫芦瓢的脑壳,竟然也敢骂人啊你。

1993110 发表于 2018-4-2 15:06:02 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-4-2 13:31
连我都兴趣和你扯淡,别说是杜车别了。

他现在开了一个微信公众号,你真有这想法可以搜索一下,碰碰运 ...
你把他叫来,大哥一只手,把小胡马和杜先生,一块收拾了。快去。滚吧你。

xinchuzu 发表于 2018-4-3 10:45:13 |只看作者 |坛友微信交流群

xinchuzu 发表于 2018-4-3 10:45
历史学、社会学,不是自然科学的原创,必须得到全社会同行的承认才行。
这不一定,按杜车别的分析,是自己必须遵守自己提出的定义分析。

还有一点也很重要,即使是原创,就不能乱扣屎盆子,说成是“马克思主义”理论。