楼主: 734061388
9551 63

在颠覆供给曲线辩论中的重大发现 [推广有奖]

hj58 发表于 2018-4-4 09:08:14 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-4-4 08:59
那么,你拿出证明来,为什么普通产品涉及多家生产者的供给曲线就是向右上方倾斜的?
只有一家企业生产,也会出现向右上方倾斜的供应曲线,只是不容易理解而已。

wzwswswz 发表于 2018-4-4 11:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
供给曲线的价格是自变量、供给量是因变量,讲的是供给量随价格的变化而同向变化。这种同向变化有两种情况:价格上涨,供给量增加;价格下跌,供给量减少。

当然,如果因资源等条件限制,生产达到了极限,即便价格上涨,供给量也无法增加了。因此,供给曲线的价格上涨、供给量增大实际包含着这样的前提,即生产尚未达到它的极限。

我们再来看一下现实中的情况,商品的价格并非只有在生产已经达到极限的情况下才会上涨,而这种价格的上涨都会引起供给量的增加。因此,用所谓的生产达到了极限供给量就不会增加并不能否认在没有达到极限情况下价格上涨供给量增加的事实。

其次,资源等条件所能限制的只是供给量的增加,但却不能限制供给量的减少。而在现实中价格的下跌总会引起供给量的减少。因此,用所谓的生产达到了极限供给量就不会增加并不能否认价格下跌供给量减少的事实。

因此,楼主用所谓的资源等条件限制来证明供给曲线不成立,在逻辑上就像用宇宙的尽头来证明惯性定律不成立一样:物体到了宇宙的尽头还能保持它原有的匀速直线运动吗?所以,惯性定律是不成立的!

石开石 发表于 2018-4-4 15:22:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-4 08:51
“我反对的是向右上方倾斜的供给曲线,你懂了吗? ”

那么你不反对供应曲线了?仅仅认为供应曲线不应该 ...
石开石吉芬商品曲线与西经供给曲线完全是两码事,我已经多次重申。

hj58 发表于 2018-4-4 15:47:16 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-4 15:22
石开石吉芬商品曲线与西经供给曲线完全是两码事,我已经多次重申。
你这条曲线当然和供应曲线是两回事。

现在的问题是你这条“曲线”本身到底是怎么一回事?有什么意义?

734061388 发表于 2018-4-4 17:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-4 09:06
看这个帖子:

https://bbs.pinggu.org/thread-6307524-1-1.html
      黄佶:你这是供给曲线吗?你这只能是反应生产成本与供给的关系,而不是价格与国家的关系,这样的事情,十几年前我就研究了。
      你糊弄弱智呀!

石开石 发表于 2018-4-4 19:12:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-4 15:47
你这条曲线当然和供应曲线是两回事。

现在的问题是你这条“曲线”本身到底是怎么一回事?有什么意义?
其意义我说过,表示需求持续增加或萎缩。表示价增量增或价减量减。自变量是需求,不是价格。价格与数量均是因变量。

hj58 发表于 2018-4-4 20:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-4 19:12
其意义我说过,表示需求持续增加或萎缩。表示价增量增或价减量减。自变量是需求,不是价格。价格与数量均 ...
“其意义我说过,表示需求持续增加或萎缩。表示价增量增或价减量减。”

需求增加或萎缩,需要另外搞一条曲线来表示吗?需求曲线向右上方移动就是需求增加,反正是萎缩。

看价增量增、价减量减?你怕看图的人看不出来均衡点的移动?还需要你这条线?

如果一定需要你这条线,那你这条线充其量不过是一条参考线,毫无经济学意义。

也可以换成一条水平参考线,读者参照着看看左右两个均衡点哪个高、哪个低,也能够知道价增量增还是价减量减。

你的“曲线”的这点小价值,却还想取代供应曲线?

hj58 发表于 2018-4-4 20:44:57 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-4-4 17:42
黄佶:你这是供给曲线吗?你这只能是反应生产成本与供给的关系,而不是价格与国家的关系,这样的事 ...
供应曲线的本质就是成本曲线呀!

只有市场预期价格高于成本(包含利润),生产者才愿意生产啊!

你对供应曲线是只知其然、不知其所以然啊!

你只知道供应曲线是向右上方倾斜的(实际上不仅如此)曲线,却不知道这条线的经济学含义,它的来历。

石开石 发表于 2018-4-4 21:20:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-4 20:40
“其意义我说过,表示需求持续增加或萎缩。表示价增量增或价减量减。”

水平的线还会有价增价减?

石开石 发表于 2018-4-4 21:23:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-4 20:40

需求曲线移动,其上两个点的对比未必就是斜向上的。水平的,斜向下的都有。