楼主: wzwswswz
1546 20

百孔千疮的石开石供求理论(续三) [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2018-4-10 11:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-10 11:14
扯淡扯淡,您的帖子只能这样评价。
你懂不懂经济常识?世界上的任何一种商品往往都有许多用途,所以商品之间才会有相互替代关系。当一种商品A相对于它所能替代的商品B来说,价格足够低(即比较成本足够低)的话,人们就会选择购买A来替代B。你连这点经济常识都没有,怎么还想研究经济学?

所以,包子的需求量不仅取决于人自身对它的需要,而且还取决于它所能替代的其他商品(例如饲料)比较成本。所以,你仅仅用人本身的餍足量来规定包子需求曲线的下限,才是真正的扯淡。

wzwswswz 发表于 2018-4-10 11:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-10 11:15
餍足量是包子的事,您给扯到流浪汉去了,真能扯呀。
你的需求曲线截止到餍足量仅仅适用于包子,而不适用于其他商品吗?那你为什么不说“我的包子需求曲线……在餍足量处截止”?

你不会说“需求曲线是独立的,与供给方无关的”,也只适用于包子,而不适用于其他商品吧?

你的供求理论早已是百孔千疮了,你还准备打多少补丁?

石开石 发表于 2018-4-10 11:40:39 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-4-10 11:30
你懂不懂经济常识?世界上的任何一种商品往往都有许多用途,所以商品之间才会有相互替代关系。当一种商品 ...
包子是给人吃的。您非要喂狗,那是您的喜好,不妨把这条狗也看成人凑个数。

石开石 发表于 2018-4-10 11:42:56 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-4-10 11:36
你的需求曲线截止到餍足量仅仅适用于包子,而不适用于其他商品吗?那你为什么不说“我的包子需求曲线…… ...
去看看有关效用的文章吧,您的知识有些不足了。

wzwswswz 发表于 2018-4-10 11:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-10 11:42
去看看有关效用的文章吧,您的知识有些不足了。
你去看看效用与替代的关系吧。只知道效用,连替代都不知道,怎么能研究经济学?

wzwswswz 发表于 2018-4-10 11:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-10 11:40
包子是给人吃的。您非要喂狗,那是您的喜好,不妨把这条狗也看成人凑个数。
玉米是粮食,是人吃的,难道玉米就不能做饲料吗?玉米做饲料喂猪、喂牛,猪和牛就是人了?

同理,包子本来是给人吃的,但是如果包子的比较成本比狗粮还低,为什么就不能买来喂狗?包子喂狗,狗就变成人了?现在有钱人还有买了火腿肠、买了培根来喂狗的,这些商品的需求量中自然包括了喂狗的那部分需求量,难道狗就变成人了?

石开石 发表于 2018-4-10 12:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-4-10 11:51
你去看看效用与替代的关系吧。只知道效用,连替代都不知道,怎么能研究经济学?
替代不能取代偏好,偏好才是重要的。
这个人喜欢吃包子,给他馒头他不干。馒头便宜也不要,包子贵也要吃。

您以为什么都能替代啊?

wzwswswz 发表于 2018-4-10 12:33:43 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-10 12:15
替代不能取代偏好,偏好才是重要的。
这个人喜欢吃包子,给他馒头他不干。馒头便宜也不要,包子贵也要吃 ...
包子不能替代狗粮、猫粮和猪饲料吗?难道狗、猫、猪的偏好就是不吃包子吗?
人们之所以不用包子喂狗、喂猫、喂猪,那主要是因为包子的比较成本太高,而不是人们偏好不用包子喂它们,更不是它们的偏好就是不吃包子。所以,只要包子的比较成本(价格)下降到了一定程度,自然会有许多人会用包子来喂它们。

所以,包子的价格下降是否会继续增加其需求量,与人们的偏好毫无关系。

wzwswswz 发表于 2018-4-10 12:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-10 11:40
还是回到我们主贴的问题上来吧。
流浪汉用货币表现的他们的住店需要为什么不是需求量?是不是由旅店的成本决定的?为什么?

你不是说供给必须按照需求供给吗?你不是说“不管成本是多少,只要谈销售,就没有成本的限制。卖出是为了换钱,不卖出换不了钱。1大于0”吗?(https://bbs.pinggu.org/thread-6316084-4-1.html
既然是“1大于0”,那么流浪汉愿意付出1元,已经大于0了,旅店当然应该按照流浪汉的需求进行供给,你为什么不让旅店按照他们的需求供给?

你还能为你百孔千疮的供求理论打什么补丁,我们将拭目以待。

石开石 发表于 2018-4-10 13:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-4-10 11:57
玉米是粮食,是人吃的,难道玉米就不能做饲料吗?玉米做饲料喂猪、喂牛,猪和牛就是人了?

同理,包子 ...
是看成人,不是变成人。