楼主: 蜗牛草01
5837 3

[问答] 因变量为有序多分类变量如何用Mplus做路径分析 [推广有奖]

• 14关注
  • 1粉丝

硕士生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
741 个
通用积分
2.3501
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币

各位坛友,本人现在做的研究,模型里面有:两个潜变量,一个协变量作为解释变量。其中,因变量是有序三分类变量,目前只知道要用Mplus进行路径分析,但是在分析之前因变量要做怎样的处理,数据需要怎样进行编码才能再进行Mplus命令的编辑呢?恳请教坛子里的前辈们帮心指点。最好有操作步骤或者Mplus进行此类研究的范例。谢谢!
附上论坛币,聊表谢意!

关键词:Mplus 路径分析 分类变量 PLUS 如何用
已有 1 人评分经验 收起 理由
bfzldh + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

沙发
bfzldh 学生认证  发表于 2018-4-20 20:19:11 |只看作者 |坛友微信交流群
请参考王济川的书。

藤椅
蜗牛草01 发表于 2018-4-27 10:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-4-20 20:19
请参考王济川的书。
谢谢老师指点!我看了一些相关的参考书,但是这些书普遍对于不同模型对变量类型的要求没有做明确的回答,比如我要做的是两个连续型的自变量对一个有序三分类因变量的路径分析/调节效应分析,问题在于我的这个分类因变量测量指标是单一维度的测量得到,不知道要怎么要在结构方程模型中处理,是直接用吗?还是要把变量连续化还是怎么样呢?谢谢

板凳
gehonghe 发表于 2020-2-10 00:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
答主问题解决吗,遇到同样的问题