楼主: 石开石
2477 16

[创新发展] 也谈谈自由经济 [推广有奖]

石开石 发表于 2018-9-23 14:22:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-9-23 12:07
你又错了。

历史上从来都没过什么“自给自足的”经济形态。任何一个人都不可能离开社会。就拿吃水来说 ...
您认为奴隶社会,封建社会,资本主义社会是自由经济吗?

qi509 发表于 2018-9-23 14:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-23 14:22
您认为奴隶社会,封建社会,资本主义社会是自由经济吗?
当然是:

我已经说得很清楚了。在自由经济形态下,人类社会的一切都在自然而然的发生了,或发生着。

记住:你所说的那些这社会那社会都是后人冠与的政治形态。

石开石 发表于 2018-9-23 15:58:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-9-23 14:49
当然是:

我已经说得很清楚了。在自由经济形态下,人类社会的一切都在自然而然的发生了,或发生着。
那公有制的社会主义是自由经济吗?

qi509 发表于 2018-9-23 18:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-23 15:58
那公有制的社会主义是自由经济吗?
由于人民失去了自由的使用生产资料来谋生的权力。所以,人民的一切就必须由组织者来统一的调度、安排。美其名曰:计划经济。我称之为:强权经济。

正因为不能实行自由经济所以才拟造出了计划经济。这也是自由经济的对称。

石开石 发表于 2018-9-23 18:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-9-23 18:12
由于人民失去了自由的使用生产资料来谋生的权力。所以,人民的一切就必须由组织者来统一的调度、安排。美 ...
说得好。

您自由经济定义中的人民应如何理解?
是任意一个有民事权利的公民?
是所有有民事权利的公民?
是拥有一定生产资料的有民事权利的公民?
或者其他。

qi509 发表于 2018-9-23 18:22:34 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-23 18:18
说得好。

您自由经济定义中的人民应如何理解?
答案在2楼。

你可以把人民改成:公民。

石开石 发表于 2018-9-23 18:34:41 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-9-23 18:22
答案在2楼。

你可以把人民改成:公民。
这就对了。
自由经济是公民或个人自己有权决定使用或利用生产资料进行生产活动(谋生也可,下同),计划经济公民或个人自己没有权利决定使用或利用生产资料进行生产活动。