楼主: 1993110
4321 14

自力更生的意思 [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4586 个
通用积分
18098.0997
学术水平
3215 点
热心指数
3431 点
信用等级
2758 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
天地不仁,以万物为刍狗,厚德载物,自强而不息。

假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。

人,天地之盗也。惟圣人为能知盗,执其权,用其力,攘其功,而归诸己。非徒发其藏,取其物而已也。

宇宙在乎手,万物生乎身。天性,人也;人心,机也;立天之道以定人也。观天之道,执天之行,尽矣。

毛主席说:自力更生。

以我为主,主人主宰,主体主流,以其为附,以其为辅,以其为副。

自力更生,就是为了自我,依靠自我,发展自我,超越自我,万物皆备于我,万事成其在我。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自力更生 自强不息 厚德载物

沙发
一张笑脸66 发表于 2018-10-2 22:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
如果什么都自力更生,如何解释唐僧带孙悟空去西方取经?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

藤椅
1993110 发表于 2018-10-3 23:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
一张笑脸66 发表于 2018-10-2 22:47
如果什么都自力更生,如何解释唐僧带孙悟空去西方取经?
自力更生,不是小国寡民,闭门造车,等等等,

自力更生,就是以主人的姿态,以主体的精神,发展自我,超越自我,主宰自我和其他的交往交流,为我所用。

板凳
一张笑脸66 发表于 2018-10-4 09:20:19 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-3 23:33
自力更生,不是小国寡民,闭门造车,等等等,

自力更生,就是以主人的姿态,以主体的精神,发展自我, ...
古代的自力更生叫“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。当代的自力更生,有林毅夫为吉林制定纺织业发展规划,发改委副主任反对比较优势原理,认为固化了国际分工,会妨碍建立自给自足工业体系,都有闭关锁国的异曲同工之妙。

报纸
1993110 发表于 2018-10-4 11:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
一张笑脸66 发表于 2018-10-4 09:20
古代的自力更生叫“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。当代的自力更生,有林毅夫为吉林制定纺织业发 ...
自食其力,属于自力更生。那么这个自力更生,不需要偷窃造物主的造化吗?

艰苦奋斗,属于自力更生,那么这个自力更生,不需要依赖常凯申的输送吗?

自力更生=自我封闭?

地板
1993110 发表于 2018-10-4 11:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
古代的自力更生叫“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。当代的自力更生,有林毅夫为吉林制定纺织业发 ...
三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。

就拿黑社会来说吧,黑社会收保护费,

站在黑社会的角度来看,这个保护费是天上掉下来的?是大家孝敬的?是对方赏赐的?不得自力更生?

1993110 发表于 2018-10-4 11:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
美国是美元帝国,四方来供,八面威风,
站在美国的角度来看,这不是美国自身的本事?自身的努力?自身的自力更生?
站在美国的角度来看,这都是世界各国的温情?善良?慈善?照顾?大肚能容?

开饭店的大老板,财源滚滚,生意兴隆,四门大开,八方来客,
站在饭店老板的角度来看,这个不是老板的自力更生?
这个都是八方的爷爷,来疼爱孙子?是八方的孙子,来孝顺祖宗?

一张笑脸66 发表于 2018-10-4 11:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
没有风,草怎么会长的顺,没有草,马、牛怎么会长的肥,没有牛,怎么能体现马儿跑得快,没有马,怎么能体现牛能负重,谁说风马牛不相及?

1993110 发表于 2018-10-4 11:45:26 |只看作者 |坛友微信交流群
你获得了诺贝尔物理学奖,

但是,你从小到大,离不开父母,国家,社会,离不开牛顿、爱因斯坦,离不开全人类的知识技能,

所以,你没有自力更生?你获这个奖,是人家白送给你的?可怜可怜你了?闭着眼瞎摸,摸到了你?

1993110 发表于 2018-10-4 11:49:22 |只看作者 |坛友微信交流群
一张笑脸66 发表于 2018-10-4 11:44
没有风,草怎么会长的顺,没有草,马、牛怎么会长的肥,没有牛,怎么能体现马儿跑得快,没有马,怎么能体现 ...
没有草,马牛不肥。

所以,马牛肥壮,这不是马牛的自力更生,这是小草的奉献献身。
所以,马牛如果自力更生,不能去拔草,不能去吃草,应该喝西北风。