楼主: 有风6565
2381 19

马克思主义政治经济学创新的几个问题(五)市场经济与社会主义 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2018-10-31 15:58:28 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-10-31 10:46
剥削是个实事,从古到今就存在。与你喜欢剑喜欢有关系吗?
也许分配公平与否更能体现马克思的剥削这个词汇,更利于社会和谐建设。

作为纯学术,关键问题还是在于利润支配权归领导就不是剥削,归资本家了就是剥削,怎么解释这种悖论?

qi509 发表于 2018-10-31 18:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-10-31 10:47
你骨子里就反马克思,你要能懂就怪了。
反马克思主义的不是我反问是你。在毛时代,你的文章就是彻头彻尾的反马克思列宁主义,毛泽东思想;反对社会主义,反对无产阶级专政的敌人。

还记得刘邓的罪名吗?那时你就是走资本主义道路的急先锋。就是反党反社会主义的典型人物。

记住:马克思主义没有半点市场的杂质。马克思主义就是完完全全的公有制任何私人都不得用于和使用生产资料来进行生产活动。

有风6565 发表于 2018-11-1 10:38:33 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-10-31 15:58
也许分配公平与否更能体现马克思的剥削这个词汇,更利于社会和谐建设。

作为纯学术,关键问题还是在于 ...
利润只能归利润的所有者。归“领导”什么意思?是说归国企的领导吗?还是说归国家了。这话就没说清楚。

有风6565 发表于 2018-11-1 10:39:36 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-10-31 18:35
反马克思主义的不是我反问是你。在毛时代,你的文章就是彻头彻尾的反马克思列宁主义,毛泽东思想;反对社 ...
所以说你根本就不懂马克思啊。

有风6565 发表于 2018-11-1 10:57:41 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-10-31 11:28
马克思在何处设想,社会主义是消灭了商品货币关系后的社会制度?他的社会主义设想在共产党宣言中,是消除剥 ...
读一下《共产党宣言》:“共产主义要消灭买卖”;《哥达纲领批判》,“在一个集体的、以共同占有生产资料为基础的社会里,生产者并不交换自己的产品”。就是说在社会主义已经消灭了商品货币关系。

有风6565 发表于 2018-11-1 10:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-10-31 11:20
反不反先放一边。请不要上纲上线。

你能回答一下:你敢在毛时代编造这样的文章吗?
在原始时代你会写字吗?

曹国奇 发表于 2018-11-1 14:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-11-1 10:38
利润只能归利润的所有者。归“领导”什么意思?是说归国企的领导吗?还是说归国家了。这话就没说清楚。
我到位就是国企,你的工作单位是省企,你来我单位试试,你能进门就不错了,更别人来跟我一样拿奖金拿工资。

做学问,不是不喊口号,但是喊口号太多,就好。全民所有、国家所有,呵呵呵

曹国奇 发表于 2018-11-1 14:26:29 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-11-1 10:57
读一下《共产党宣言》:“共产主义要消灭买卖”;《哥达纲领批判》,“在一个集体的、以共同占有生产资料 ...
在一个集体的、以共同占有生产资料为基础的社会里,生产者并不交换自己的产品

=============

这个集体有多大?你替马克思解释解释,这也是做学问了。我就要看看马克思的那个“集体”里面要不要商品交换。

qi509 发表于 2018-11-1 18:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-11-1 10:59
在原始时代你会写字吗?
原始时代没有人把你打成反革命。

qi509 发表于 2018-11-1 19:01:22 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-11-1 10:39
所以说你根本就不懂马克思啊。
我懂不懂没关系。毛懂吗?在毛时代那么多专呀,家呀的,为什么没有一个懂的?为什么没有一个人写你这样的文章?就你懂?你敢在毛时代发表你这样反马克思列宁主义的文章吗?

其实你更不懂。你只不过就是一个应声虫罢了。那天风向一转,你不定还能写出什么东西?