楼主: chu_1028
5260 60

[我的学术之路] 学术,有个嘛用? [推广有奖]

ccwwccww 发表于 2018-11-13 08:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
那就回家刨地卖红薯去

ncu_xiao 发表于 2018-11-13 08:37:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
为了乐趣而做科研,不要想太多,做了事总比不做事好。

马列光 发表于 2018-11-13 09:00:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不过以兴趣做学术,也是为现实所不容

马列光 发表于 2018-11-13 09:08:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
以兴趣选题,终日思索,不一定有成果,没有成果,谁信你在做舍,还有,你为兴趣研究,拒绝申请所谓热点和前沿课题,申请不到,怎么交待,我曾拒绝科研单位座班,而被迫离开,做学术的怎么能天天坐班,还有领导下的课题,政府重大科研,你无兴趣不做,评职称更无望,有儿有女要养家,凭兴趣做学术,没有办法生存下去的
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
musemzf + 4 现实

总评分: 学术水平 + 4   查看全部评分

马列光 发表于 2018-11-13 09:18:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
然而,正如楼主所言,每年做的应用课题,每年发表文章,年底总结时,除了数数收入,文章和科题自己都不想再去看,浪漫美好时光,做学术不过是为了谋生,挣钱,然而,这还是学术吗

马列光 发表于 2018-11-13 09:27:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,真正的学术只能业余做,为金钱和地位而做的文章,不叫做学术,只配叫谋生术

情深深 发表于 2018-11-13 09:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是撸主论文写得还不够深度吧,再提高提高档次,说不定心情别有番洞天呢

马列光 发表于 2018-11-13 10:02:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
四川08年大地震以后,某校老师弄了个四川战略规划,获得国家社科重点,600百万,申请到那么多钱干嘛,这不是做学术,这是挣钱术

xinchuzu 发表于 2018-11-13 10:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群

18021394270 学生认证  发表于 2018-11-13 10:58:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chu_1028 发表于 2018-11-12 20:04
从读博算起,研究我国的民族问题,一晃已是十年。
各种C刊,也算发了一二十篇了。各种二次权威文献也转载 ...
挺有思考价值的一个问题