楼主: chu_1028
5263 60

[我的学术之路] 学术,有个嘛用? [推广有奖]

马列光 发表于 2018-11-13 12:18:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
就经济学而言,每年国内外大量发论文,学术成果不谓不多,海量论文,可是,没有理论创新,看一位网友说,那些著名经济学家,都著名了几十年了,却没有理论成果,这学术怎么做的。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2018-11-13 12:39:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,想这个,干啥?记住,许多所谓成果等于零,无论是论文,专著,还是文章,只有极个别人有点成果。所以,绝大多数人呢,毕其一生,就是传播知识罢了。换句话说,高处不胜寒,在中国根本不可能有那么多教授或博导或院士,严格讲。那么,钱学森之问,为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?这从另一个侧面说明,出成果的学者,凤毛麟角,实际上!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2018-11-13 12:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,中国治学的气氛并不是那么好,实在是差了点。譬如,我跟林毅夫老师学习研究新结构经济学,有人就指责我为了当官。试问,跟林毅夫老师学习研究新结构经济学,真的就可以当官吗?我实在是搞不明白这其中的奥妙?

马列光 发表于 2018-11-13 12:54:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
真正做学术的,自觉远离官员学者

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2018-11-13 12:58:03 |只看作者 |坛友微信交流群
学术,有用,也无用吧。

ArvinLee 发表于 2018-11-13 13:12:05 |只看作者 |坛友微信交流群
您的成果就是学术大厦的一块砖,少了大厦不会倒,多了大厦不会高,看似没有意义,但宏伟的大厦是由无数这样的砖建成,没有砖,就没有大厦
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

人民动力 发表于 2018-11-13 13:19:23 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 我不会为金钱,为职称,而学术
复制代码

果真如此,那是学术和人类的希望。

当然,楼主做学问的良心谴责,那是理论界的希望。

有学术不一定为社会承认,也就是说,学术往往是非科学的。
如此说来,社会主义既是个人的又是社会的所有制,包含了人类“史前时期”的两大时代成就——成就于蒙味时代的个人所有制形式和成就于文明时代的共同占有生产方式——两个内容的重新肯定。笔者为此要问,持社会主义是某种单纯性公有制观点的人们,你们的辩证法和唯物史观的常识呢?现实地看,提升现代社会生产的共同占有规定性为社会原则的公有制生产方式,和“劳动时间就会起双重作用”意义的财产分配方式的伟大历史性结合,划时代地使社会主义所有制成为每个联合劳动者直接拥有社会总产品中的“个人专有的产品”所有权和“直接使用”权的新个人所有制形式。

ncu_xiao 发表于 2018-11-13 13:37:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2018-11-13 12:48
另外,中国治学的气氛并不是那么好,实在是差了点。譬如,我跟林毅夫老师学习研究新结构经济学,有人就指责 ...
你学什么不重要,关键你跟了什么样的大老板,这是大家的观点

x892347213 在职认证  发表于 2018-11-13 13:41:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学术,也许有一些人真的适合做这个,有些人不适合。

纯洁理想奋斗 在职认证  发表于 2018-11-13 14:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群