楼主: happylele0921
3089 13

[考研人大] 求今年考研计算题第二题答案 [推广有奖]

• 6关注
  • 16粉丝

副教授

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
54189 个
通用积分
8.7000
学术水平
17 点
热心指数
24 点
信用等级
16 点

5论坛币
如题,等高手!

关键词:计算题 考研
沙发
zdf1985 发表于 2010-1-12 08:43:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我的答案是(a-c)/(n+1),这个是第一个问中单个厂商的产量,之后的利润好像是这个数的平方。第二个问个这个差不多,把厂商数量换一下,就行。不知道对不对

藤椅
wz_829475 发表于 2010-1-12 10:12:32 |只看作者 |坛友微信交流群
估计楼上犯了和我一样的错误,古诺模型里在面对市场需求函数的时候是P=a-Q,而边际成本是C,那么单个厂商考虑市场需求的时候是MR=C ,MR是对利润PXQ求导,然后得MR=a-2Q,得出市场总需求Q=(a-c)/2.
然后n个厂商每个人是占总需求量的1/n+1,结果最后实际供给的总产量是n(a-c)/2(n+1),然后带入市场需求方程里求出最后实际的均衡价格p,在用(p-c)乘以每个厂商的数量(a-c)/2(n+i),得出最后的利润....
我错在把完全竞争的条件用在寡头古诺模型了,大杯具........
思想不是美酒,只有交流才能实现价值 经济学没有真理,有的只是利益

板凳
happylele0921 发表于 2010-1-12 10:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
3# wz_829475
MR是对利润PXQ求导,然后得MR=a-2Q,得出市场总需求Q=(a-c)/2
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=683660&page=1&from^^uid=1225842
这里的Q应该是代表性厂商自己的Q而不是市场的总需求的Q吧?
然后n个厂商每个人是占总需求量的1/n+1
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=683660&page=1&from^^uid=1225842
而这个结论的得出应该正是通过上面的计算推出来,而不能再计算之前就代入吧?

报纸
zdf1985 发表于 2010-1-12 10:49:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我也不知道我的对不对,但是单个厂商在考虑利润最大化时按按照自身的边际利润和产量来考虑的,所以我觉得你用整个市场的边际利润来算总容量是不对的,那不应该是寡头市场的算法吧。个人观点

地板
zdf1985 发表于 2010-1-12 10:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
4# happylele0921
我同意你的观点,你具体是怎么算的,答案是多少呢。
我觉得应该是先算单个厂商的利润最大化条件,然后按照每个厂商情况相同,确定均衡产量,而不应该是在之前就把每个厂商的产量都看作一样 。
(a-Q1-Q2-Q3……-Qn)Qi对Qi求导,我是这么算的

happylele0921 发表于 2010-1-12 11:03:48 |只看作者 |坛友微信交流群
6# zdf1985
我偷懒了,把所有厂商的产量看做是一样的,然后对其中一个用MR=MC 求出均衡产量。结果利润第一问是(a-c)^/4n,第二问是(a-c)^/4(n-m),不知道对不对、、、

wz_829475 发表于 2010-1-12 11:04:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zdf1985 发表于 2010-1-12 10:49
我也不知道我的对不对,但是单个厂商在考虑利润最大化时按按照自身的边际利润和产量来考虑的,所以我觉得你用整个市场的边际利润来算总容量是不对的,那不应该是寡头市场的算法吧。个人观点
因为古诺模型里面的厂商都是被动的,他们只能在得到市场可能的最佳需求量的时候才能决定自己的产量,市场上所有厂商的边际成本都是C,所以所有厂商都会认为合理的需求量是MR=C的时候(古诺模型就是一种被动模型,厂商是根据其他人的行为来决定自己的),最后在算出的Q在带回需求方程是因为他们的实际总供给不是之前每个人预想的,最后导致价格改变了。
思想不是美酒,只有交流才能实现价值 经济学没有真理,有的只是利益

zdf1985 发表于 2010-1-12 11:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群
8# wz_829475
我觉得你的思路和推倒与书上古诺模型的推导思路不符合,你看一下书上的的双头模型的推导,不是按照先算总容量,再算单个厂商的产量和价格。因为古诺模型均衡时的总产量不是市场最优容量,市场的最优容量是在完全竞争下才能实现的不是吗。要不我们加QQ讨论一下吧,也算交个朋友

zdf1985 发表于 2010-1-12 11:21:48 |只看作者 |坛友微信交流群
7# happylele0921
我知道你说的这种算法,但是个人认为是错的,你仔细看一下高老的书上关于双头的推导,其实和这个是一样的