楼主: 变化世
1714 15

[创新发展] 财富增值真相 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

等待验证会员

博士生

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
71 个
通用积分
2.5803
学术水平
24 点
热心指数
22 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
财富的作用,一方面的是供人消费,另一方面是帮助人创造财富,消费不必多说,问题是,如何帮助人创造财富呢?创造财富本是人的另一目的,也就是说,人活着不仅仅是为了吃饭的事情,诚然,吃饭也是人生的内容。但人生的意义还在于创造。自然创生的精神完全体现在人的工作之中。人有创造财富的能力这是无疑的,人创造财富无非是依靠双手和大脑创造出人所需要的物质产品和精神产品。财富不会自动增值,是人创造财富的过程中需要财富支持,所以财富才看起来像是增值了,实际上,是人的工作使财富增值。一句话,是人的生命活动需要财富。人需要财富,同时也是人创造了财富。人类从蛮荒一路走来,靠的就是自我需求认知和创造。人类社会的乐趣就是,创造财富,消费财富。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人生的意义 创造财富 人类社会 精神产品 不仅仅

沙发
cszcszcsz 发表于 2019-1-17 06:24:15 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
YJDWII 发表于 2019-1-17 08:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
财富是什么?财富是加载在物上的人类劳动。这才是经济学的财富定义。宇宙之中,物质不生不灭、不增不减。矿石变成汽车、钢材等等,植物结出粮食、生产成布料等等,它们只是改变了其存在形态,物质量并无增减,增减的只有人类的劳动。
财富增加的方式有两种:其一是实物增加;其二是价值增加。自然经济是实物增加与价值增加的统一,市场经济是实物增加与价值增加的分离。静止则实物增加更有意义;发展则价值增加更有意义。因此,发展的社会,改进加载劳动的方式与提高加载劳动的效率远比增加实物量更重要。

板凳
变化世 发表于 2019-1-17 16:00:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
还是劳动创造价值,资本的作用属于后勤服务

报纸
变化世 发表于 2019-1-19 00:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2019-1-17 08:16
财富是什么?财富是加载在物上的人类劳动。这才是经济学的财富定义。宇宙之中,物质不生不灭、不增不减。矿 ...
是哪里抄来的定义?不太妥当,人类劳动也未必就是财富,非人类劳动也未必不是财富。

地板
YJDWII 发表于 2019-1-19 09:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
变化世 发表于 2019-1-19 00:14
是哪里抄来的定义?不太妥当,人类劳动也未必就是财富,非人类劳动也未必不是财富。
从我这里抄来的。我定义的是经济学的财富。
你搞清楚你说的财富是什么?是经济学的财富吗?自然物可以是财富,但不是经济学的财富。因为任何自然物都是有用的,并且人本身也是自然物。
穷与富也是经济学 的概念。

变化世 发表于 2019-1-20 00:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2019-1-19 09:09
你搞清楚你说的财富是什么?是经济学的财富吗?自然物可以是 ...
我提请你注意:加载在物上的人类劳动不一定就是财富。没有功劳只有苦劳的情况是十分常见的。

YJDWII 发表于 2019-1-20 10:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
变化世 发表于 2019-1-20 00:10
我提请你注意:加载在物上的人类劳动不一定就是财富。没有功劳只有苦劳的情况是十分常见的。
只有苦劳的劳动其财富价值为零。研究制造永动机的劳动价值为零。

变化世 发表于 2019-1-20 12:21:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2019-1-20 10:30
只有苦劳的劳动其财富价值为零。研究制造永动机的劳动价值为零。
永动机是什么?

吴本龙 发表于 2019-1-20 20:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2019-1-19 09:09
你搞清楚你说的财富是什么?是经济学的财富吗?自然物可以是 ...
具有使用价值或效用的物品就是财富。如果你想强调经济学的财富,那么,能参与交换的物品就是财富。