楼主: 变化世
1713 15

[创新发展] 财富增值真相 [推广有奖]

YJDWII 发表于 2019-1-20 21:49:52 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2019-1-20 20:46
具有使用价值或效用的物品就是财富。如果你想强调经济学的财富,那么,能参与交换的物品就是财富。
如果具有使用价值或效用的物品就是财富,那么,这个世界有穷人吗?
不参与交换的物品就不是财富?知识不是财富?

变化世 发表于 2019-1-21 02:06:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2019-1-20 21:49
如果具有使用价值或效用的物品就是财富,那么,这个世界有穷人吗?
不参与交换的物品就不是财富?知识不 ...
貧窮有兩個含義,一是思想貧窮,一是物質貧窮。

吴本龙 发表于 2019-1-21 12:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2019-1-20 21:49
不参与交换的物品就不是财富?知识不 ...
      “具有使用价值或效用的物品就是财富”,这句话与世界上有没有穷人挨得上吗?奴隶主家里的锦衣玉帛,丰盛佳肴都是有效用的物品,奴隶就没有,难道奴隶不是穷人吗?
      我说知识不是财富就吗?知识有使用价值或效用,当然是财富,你怎么能反驳我呢?

YJDWII 发表于 2019-1-21 18:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2019-1-21 12:59
“具有使用价值或效用的物品就是财富”,这句话与世界上有没有穷人挨得上吗?奴隶主家里的锦衣玉帛 ...
具有使用价值或效用的物品就是财富。如果你想强调经济学的财富,那么,能参与交换的物品就是财富。

如果你说的物品包括知识等,那就算我理解错了。

奴隶主家里的锦衣玉帛,丰盛佳肴都是有效用的物品,奴隶就没有,难道奴隶不是穷人吗?

问题在于:锦衣玉帛,丰盛佳肴等并不是一般的物品,而是劳动产品或加载了劳动的物品。如果具有使用价值或效用的物品就是财富,那奴隶并不缺少财富,空气阳光等不都是有使用价值或效用的物品?

吴本龙 发表于 2019-1-21 20:46:44 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2019-1-21 18:49

如 ...
问题在于:锦衣玉帛,丰盛佳肴等并不是一般的物品,而是劳动产品或加载了劳动的物品。如果具有使用价值或效用的物品就是财富,那奴隶并不缺少财富,空气阳光等不都是有使用价值或效用的物品?
     你这个人真没劲。奴隶怎么不缺少财富呢?锦衣玉帛和美味佳肴仅仅是奴隶主可以享受的,奴隶不能享受。奴隶还不缺少财富吗?空气阳光能证明是奴隶不缺少财富吗?奴隶能享受空气阳光,奴隶主也能享受,而奴隶主能享受的,奴隶却不能享受。我说的还不清楚吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

YJDWII 发表于 2019-1-21 21:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2019-1-21 20:46
你这个人真没劲。奴隶怎么不缺少财富呢?锦衣玉帛和美味佳肴仅仅是奴隶主可以享受的,奴隶不能享受 ...
要用经济学的思维方法讨论贫富。
奴隶怎么不缺少财富呢
你有劲?按你的财富定义,奴隶缺少有使用价值或效用的物品?空气阳光不是有使用价值或效用的物品?贫富的差别并不在于占有使用价值可效用,而是多少劳动的效用。锦衣玉食的人并不一定比节衣节衣缩食的人富有,马云吃的就比较简单。