楼主: 2016小勇
7881 9

[回归分析求助] probit模型二元解释变量的内生性问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1352 个
通用积分
1.5095
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
最近在写论文,遇见一个问题,找了好久都没有找到适合的答案,希望坛子里的各位大神多多指点!
问题是:在stata中使用probit模型时,解释变量为二值内生变量的时候应该使用什么模型呢?
因为ivprobit要求内生解释变量是连续的,而treatreg又要求被解释变量是连续的,所以好苦恼!有没有能够适用于被解释变量和内生解释变量同时是二值或者说离散型数值的模型啊?能否告知stata中具体命令以及用法吗?

关键词:Probit 内生性问题 解释变量 内生性 bit
沙发
嘻哈嘻哈11 发表于 2019-5-17 14:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想问因变量为二元变量怎么进行内生检验

藤椅
lyx396529 发表于 2019-12-6 11:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群
stata15以上版本有检验的模块,我偶然发现的,我自己没用过,用完全信息最大似然估计可以处理内生性,stata处理不会

板凳
Answer彤彤 发表于 2020-4-5 14:04:40 |只看作者 |坛友微信交流群
嘻哈嘻哈11 发表于 2019-5-17 14:30
我也想问因变量为二元变量怎么进行内生检验
你可以用ivprobit、weakiv处理,知网上搜索《二值变量内生性检验》,里面有一篇文章可以参考

报纸
Answer彤彤 发表于 2020-4-5 14:05:44 |只看作者 |坛友微信交流群
ivprobit 、weakiv来检验,知网上搜索weakiv,有大概5篇中文文献可以参考

地板
Innocence-wyw 发表于 2020-4-20 10:05:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2016小勇 发表于 2019-5-16 21:54
最近在写论文,遇见一个问题,找了好久都没有找到适合的答案,希望坛子里的各位大神多多指点!
问题是:在 ...
我记得看过一篇经济研究的文章,有关社会保障和生育意愿的,貌似就是处理这个解释变量和被解释变量都是二值变量,然后处理内生性,你可以搜一下。

洞庭湖的麻雀 学生认证  发表于 2020-7-27 11:26:34 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,哪里说ivprobit的内生变量需要连续型,离散型不可以呢?可以分享一下吗

mijiji_0126 发表于 2020-12-30 17:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群
洞庭湖的麻雀 发表于 2020-7-27 11:26
你好,哪里说ivprobit的内生变量需要连续型,离散型不可以呢?可以分享一下吗
ivprobit的help文件中有写

宛如青空 发表于 2021-7-1 19:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
请问iv-oprobit模型对解释变量有要求吗,虚拟变量可以吗

杨春芳 发表于 2022-6-10 14:37:03 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主这个问题解决了吗?我也想知道