楼主: Joker92716
871 4

问一个回归的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我目前做出两个回归,自变量a和b都单独对c有正面的效应,但是将ab和c同时放入一个方程并建立ab的交乘项的时,交乘项显示的是负面影响。请问这种情况有可能吗?举个例子就是螃蟹和柿子单独吃对身体有好处,但是一起吃就会拉肚子。可能不恰当,但我现在回归出来的结果就是这么个意思。请问存在这样的可能性吗?还是可能我本身的方程或者数据是有问题的呢?谢谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交乘项 可能性 自变量 拉肚子

沙发
llb_321 在职认证  发表于 2020-4-5 20:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
不要你的币,只是思考讨论,a和b是独立同分布的变量吗?a和b是否存在负相关?
从您的表述看,似乎您是做了两个一元回归,如果做成一个多元回归,结果肯定是不同的,如果在多元回归中加入交乘项,结果又不一样。建议作一个多元回归,看看不同变量的回归系数,再做一下显著性检验。

藤椅
Joker92716 学生认证  发表于 2020-4-5 20:27:40 |只看作者 |坛友微信交流群
llb_321 发表于 2020-4-5 20:11
不要你的币,只是思考讨论,a和b是独立同分布的变量吗?a和b是否存在负相关?
从您的表述看,似乎您是做了 ...
一个是ln(迪勃内控指数) 一个是ln(分析师关注数),不出意外两者是独立的。主要是想知道,有没有这样的可能性存在,两个正向影响相互作用之后变成了负面的影响。可是惊呆了 = =

板凳
llb_321 在职认证  发表于 2020-4-5 21:29:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Joker92716 发表于 2020-4-5 20:27
一个是ln(迪勃内控指数) 一个是ln(分析师关注数),不出意外两者是独立的。主要是想知道,有没有这样的可能 ...
原来是迪博啊,这公司原来我们投资给了1000万,打水漂了。这个内控指数,本身是从很多定性/定量的变量加修正变量计算的,存在某种程度上的主观性。据迪博讲,这个内控指数与上市公司超额收益有强正相关性。不知道您回归的是否是类似的变量。而关注数这个指标,与您要回归的变量一定是弱相关的,尤其是在现有的分析报告市场,我们看的基本都是卖方报告,这类报告都是跟着市场热点走的,报告质量良莠不齐,有的时候甚至成为负向指标。两个可能仅仅是存在相关关系的变量,本身不具有对连续响应变量的进行回归的基础,最多做一个非连续响应变量的Logistic回归。另外,个人认为,内控指数和分析师关注数的交乘项,没有任何实质意义。

报纸
llb_321 在职认证  发表于 2020-4-7 15:40:04 |只看作者 |坛友微信交流群
作一个方差分析检验,看看交乘项的p值,判断交乘项是否显著