楼主: 西门吹雪糕
20676 69

[431金融学综合] 2020中山大学岭南学院431金融专硕初试第一经验分享   [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

本科生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
731 个
通用积分
15.4407
学术水平
15 点
热心指数
15 点
信用等级
15 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

成绩

基本信息介绍:

二战三跨考生,本科计算机专业,跨考金融。

一战北大汇丰372,政治66/英语一67/数学125/专业课114

二战中大岭南414,政治72/英语二90/数学140/专业课112

第一年心比天高报了北大,现在复盘来看,英语发挥失常,数学基础不稳,专业课超常发挥。

第二年主要的时间花在数学和专业课,这个成绩算是没有辜负半年来的努力吧!

以下分享仅为个人经验,一定不会普遍适用,还请结合个人情况,如果有什么想问的,欢迎留言~

Love and Peace

英语:

英语二90分,客观题扣了1.5分,其中完型错三个,阅读全对。作文+翻译扣了8.5分,过去一年复习重心并不在英语上,只是最后作文下了功夫。各位如果觉得英语二很难,有两条路可以走:一是背单词看语法,争取能看懂文章;二是刷英语一的真题。在我看来,英语的最大难点是理解不了出题角度和出题思路。等你刷完英语一,见识过各种出题套路再回到英语二,你会发现英语二问的太简单粗暴了,基本不会有什么悬疑情节。

背单词,我建议结合真题背,尤其是阅读理解的单词。我过去的习惯是一天用来整理单词,一天用来刷真题。这里要注意一定要给这个任务规定时间,刷真题时要用考试的规定要求自己,一次性刷多少就因人而异。另外可以在这个任务完成前后安排一些时间来背单词,个人感觉是整理单词累一些,所以我会把背单词安排在刷完真题之后。不管工具是什么,总结一下:单词是基础,抓住出题思路是灵魂!

最后说一下作文。英语二作文比英语一好写一些,比较规范,容易准备。我特别推荐张剑老师的作文书!第一年后期,我看过市面上很多老师的视频资料,各种套路都见识过了,但我可能不太适合这样的模板,直到我发现了张剑老师的作文书,惊为天人,书里面有很多类型的作文范本,最让我惊喜的是,里面有很多我在其他书上没有见到的表达方式和句式,很适合我这种肚里没什么墨水的人呢~以大作文为例,开头介绍图表部分可以针对不同类型准备,其实大同小异,主要是走势上的区别。主体论证部分就可以结合不同的情感色彩来进行分类的准备。如果在准备作文时茫然无措,脑子里什么也没有,个人建议可以把里面的十大模板范文先分析一遍,再背和默一遍,看起来很复杂,实际花的时间并不多,每天一篇,十天也能搞定,但它对写作文帮助很大!

数学:

这个我想好好说道一下!个人认为我的数学水平有了质的飞跃!第一年后期做模拟题的时候磕磕绊绊,第二年简直就是奔着满分去的!

✅基础阶段:汤家凤所有基础视频!这个我疯狂安利!汤老师讲的很基础很仔细,解题手法非常漂亮,非常适合用来夯实基础!看视频的时候一定要配合做题!我使用的是汤老师的1800题,题目分为基础和提升(没记错的话)。建议看视频的时候配套刷基础篇,虽然是基础篇,但里面除了基础题之外还有一定的中难题,很适合用来过渡和拔高。在第一年看的是张宇老师的视频配合李永乐老师的全书,我数学基础是有的,高考数学不算差,大学数学都是满绩,但在巩固基础的方面,汤家风老师的视频还是更为适合我。

✅提高阶段:我用的是张宇老师的闭关修炼,结合张宇老师的提升视频使用!个人感觉闭关修炼题目量比较少,可以配合1800的提升篇食用!线代的提升阶段可以使用李永乐老师的线代红皮书,我第一年看过一遍李老师的线代视频,老师讲的很好深入浅出,讲的非常仔细,视频也很长,但里面很多内容我都理解,所以个人感觉不太适合我,不过基础差的小朋友应该会受益很多。一切都完成了之后,如果还没有到11月,可以再做一遍660题,我两年都做了这一本,使用感受绝佳!660其实没有什么思路诡异的难题,但他可以帮你非常仔细的扫清知识上的盲点,题目量不大,大都是选择填空,很快就能刷完,推荐指数五颗星!

✅冲刺阶段:共创超越+李林历年模拟卷+ 真题,真题是最简单的,真题即使分数考的很高也不代表考研分数高,所以真的想确保高分就得踏踏实实的刷难度更高的模拟题,难度:超越>共创>李林,由于2020偶数年难度比较大,所以我主要是以超越为主,适应了超越的难度之后,共创和李林基本上是尽量避免粗心大意了,后期模拟卷分数大体上是135+

政治:

政治是我一生之敌,我实在敌不过,也没经验可以分享,为了避免误人子弟,我选择闭麦QAQ

专业课:

为了不再次翻车,专业课我报了个辅导班,这也是之前看到学长学姐的经验贴中提到的,是由一个毕业了的管院学长负责的。有一说一,报班真的省事,钱花的也很值。

✅基础阶段:一边刷精讲视频一边做配套的和课本上的习题,同时会定期举行模拟考试来督促学习。

✅提升阶段:这一阶段主要是分题型来整体复习。先刷计算题然后再是论述题。题目册、名词解释和论述题的资料都不用自己搜集,直接背就可以了。

✅冲刺阶段:主要是真题册和真题视频,考前一个月左右还会有热点整理,以及模拟考试。

群里面的气氛也很融洽,大家会在里面提各种科目的问题,讲道理非常适合像我这种之前没接触过宏观金融的理科生。只要不偷懒,按部就班跟着学长的节奏,问题不大。不过今年中大的试卷和往年差的挺大的,基本上后面的大题都来自于宏观经济学,让人意想不到QAQ 但好在是系统性风险,大家分数都普遍不高hhhhhh

心态&时间安排:

考研战线很长,出现疲惫懈怠偷懒是很正常的现象,重点是调节好自己的心态。

两年的考研生涯,我认为最重要的是习惯。曾经有段时间我把自己绷得很紧,每天八点开始学习,午睡半小时,一直学到晚上十点半。虽然很充实很忙碌,但我并能够坚持如此高强度的学习,这样的状态大概持续两个月,就开始受不了了。一方面是承受不了这样密集疲惫的学习,另一方面前两个月的学习给我一种适当偷懒休息也不会影响大局的错觉。而这样的懈怠会让大脑渐渐忘记之前学过的知识,让之前高强度学习的成果大打折扣!

所以,我认为最重要是习惯。不管你每天安排多少任务,一定一定要每天坚持!只有不断让脑子接触这个学科的知识,你才不会对他陌生,才不会让之前的学习成果付之一炬。每天的安排一定要结合自身的情况和考研的要求,在可以达到你目标成绩和确保每天都能坚持的前提下,适度的根据自身可以承受的强度安排学习任务。

考研注定是一场孤独的战争,要不慌不忙的把握自己的节奏,不要辜负时光,也不要辜负过去的自己,祝大家都能有光明的未来!

如果大家有什么问题,欢迎提问~!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xujingtang + 80 精彩帖子
小张在线 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 180  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
湘江之水 发表于 2020-5-7 14:31:05 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主厉害

藤椅
lebron123456 发表于 2020-5-7 16:21:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚收到推送,确实厉害

板凳
AsakuraAsuka 发表于 2020-5-7 16:59:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜,落榜生看到你的经验特别有感受

报纸
第25颗星星 发表于 2020-5-7 17:20:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
好棒啊

地板
Stormyseas 发表于 2020-5-7 18:04:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜

三重虫 发表于 2020-5-7 18:44:16 |只看作者 |坛友微信交流群

David.. 发表于 2020-5-7 19:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
太强了,一起上岸吧

ydb8848 发表于 2020-5-7 19:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
这也太牛逼了吧

汗青一木 发表于 2020-5-7 20:07:06 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜上岸