楼主: lushju
7768 29

[其他] 如何学习金融经济学 [推广有奖]

shawnelee88 发表于 2010-8-13 11:01:49 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了,特别感谢financeblegen

crazyxzp 发表于 2010-8-13 11:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢financeblegen,不知道是否在北京啊,想去听听课解解惑

dearmichael 发表于 2010-8-13 13:17:25 |只看作者 |坛友微信交流群
11# financeblegen 大牛啊。学习了。

financeblegen 发表于 2010-8-14 10:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群
lushju 发表于 2010-8-7 13:54
多谢楼上各位前辈的指教,特别是financeblegen,不甚感激啊!
我是想朝应用的方向发展,按照financeblegen的说法,是不是可以先确定课题,然后再根据需要来学习相关领域的基础知识?
对,是可以这样,金融学里面看似问题很多很多,其实不算多。一开始大家应该打打基础,每块都有点了解,然后就变得越来越专了。所以一开始就很专也没什么不好,一旦把一块搞精通了,看其他问题也很容易理解。

最要不得的是一开始就希望每块都了解得到比较中级的深度,然后不知道该专门研究什么。

选专业课题一定要凭最初的感觉,挑自己最初最喜欢的那块,不要挑来挑去,因为每个专题深入下去都会很有意思,但等你每个都去熟悉了解时间就都浪费了。

1# lushju

我和楼主差不多,我看的是复旦大学的《投资学》,但总被里面的数学推导吓到,感觉没有一定的基础还是很难的。。真诚的求各位坛友推荐几本不错的书

lushju 发表于 2010-8-15 19:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢各位的跟帖!尤其是financeblegen 。我打算将来朝银行业发展,不知道现在比较前沿、并且受商业银行和投资银行关注的课题有哪些呢?

financeblegen 发表于 2010-8-16 20:25:37 |只看作者 |坛友微信交流群
最近一些相关热门课题是在金融危机之后受到关注的,包括投行是如何误导客户的,如何设计产品去专门针对一些客户的偏好,过去投行都是被模型成天使,现在一下子又到另外一个极端了。

商业银行最近一个热门话题是为什么欧洲的Syndicated Loan的利息收得比美国低。

这只是我关注的课题,其他的还有不少。找最新的期刊看一看就知道了。

lushju 发表于 2010-8-17 21:28:13 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢! 27# financeblegen

financeco 发表于 2018-9-27 17:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
很久的贴子了,受教

天涯咫尺| 发表于 2018-11-24 19:50:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了