你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学优良班风的建设_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

【摘要】 班风是班级群体中每个成员的学习、生活、工作、思想、交往等一系列行为的直接表现。本文将从班风的涵义、优良班风的作用、科任老师的“群体效应”及建设优良班风的基本策略等几方面进行探讨和阐述。
【关键词】 科任老师 班风 建设
一、班风的含义及特征
班风是学生学习、生活、工作、思想、道德、人际关系等方面的精神思想的综合反映。一个有着良好班风的集体,表现为有正确的舆论导向,学校、教师的教育意图能较为顺畅地下达、执行,有严明的纪律,整洁的环境,学习气氛浓厚,大部分成员在感情上认同和依恋集体,自觉维护着集体的荣誉。它既具有一般社会规范的普遍性既群体性,又具有班级的独特性既个体性,从一定意义上说,班风就是特定班级个性的社会规范。
二、优良班风建设的意义
班风的好坏对班级的建设,对学生的成长都有很大的影响。良好的班风能给学生带来有利于学习、有利于生活的环境,能使学生精神振奋,班级正气上升;不好的班风会使他们受到不健康风气的熏染而消极不思进取,使整个集体涣散。作为班级教育和班级群体建设来讲,班风也具有十分重要的意义。班风是巩固和发展班集体的必要条件,是班集体形成的综合标志。班风的发展水平表明班级群体成员的群体观念树立的程度。因此,班主任要注意使班级形成一种良好的风气,成为一种教育因素。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐