楼主: fancunhui
2347 2

[范存会] 人人都能够不生不死(一) [推广有奖]

  • 1关注
  • 11粉丝

贵宾

教授级学者

学科带头人

69%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经济学经典文库

威望
0
论坛币
13200 个
通用积分
4261.0148
学术水平
77 点
热心指数
72 点
信用等级
45 点
经验
62560 点
帖子
2371
精华
0
在线时间
1767 小时
注册时间
2005-1-18
最后登录
2024-5-26

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人人都能够不生不死

——读南怀瑾《禅与生命的认知初讲》的启示


作者:范存会


人类自古至今面临的三个永恒的问题:莫名其妙的生来,无可奈何的活着,最后不知所以然的死掉。为了解决这三个问题,出现了各种各样的学说和宗教。佛教出现以后,比较系统的解决了这三个问题,并且给出了每个人可以修证的答案。随着现代科学的发展,许许多多的发现只是证明了佛教已有的论断,佛教日益显示出对于现代人类的吸引力,也日益呈现出强大的生命力。


释迦牟尼所创的佛教认为一切唯心,学佛成就者可以通过修炼佛法,达到不生不死的涅槃状态。释迦牟尼创立佛法完全是利他的,要“上报四重恩“,报答佛恩、父母恩、国家恩和众生恩(这里的众生不仅仅是人类,而是包括一切生灵,乃至外星生物),“下济三涂苦”(要帮助地狱、畜生、饿鬼摆脱苦难)。发这样大的愿力才可能会修佛有成。

读了南怀瑾先生讲述的《禅与生命的认知初讲》后,感触颇多,把书中提到的从凡夫俗人修炼到佛的境界的方法步骤概括起来,与感兴趣的朋友共勉。当然笔者在此声明,如果真的感兴趣,还是要静下心来,以阅读并参悟佛法为宜。

    此文的题目是不生不死,而不是长生不死。实际上生和死是辨证的两个状态,有生就有死。因此不可能存在永生。但是佛教认为,人可以通过修炼,达到不生不死的状态,那就是佛的涅槃境界。佛教经典对于佛法的描述是“若以色见我,以声求我,是人邪行,不能见如来”。

学佛要有成就,必须实现三个转变

一转要看透世间纯苦无乐。愚昧众生所谓的乐本质上其实都是轻微的苦,而世人却以苦为乐,直到生命耗尽坠入永无休止的轮回,也不会觉悟。学佛成就的第一步就是要透过现象看本质,才有可能诚心发愿修行佛法。人生的苦是来源于“色、受、想、行、识”。由此产生人生的八苦:生、老、病、死、爱别离、求不得和五阴炽盛。

二转就是要发心求解脱。既然苦海无边,只有修习佛法才能够最终得到无上正等正觉,获得解脱。解脱的内容就是三转四谛。四谛就是苦集灭道。谛是要点。四谛之间有联系。由于每个人前世今生业力的作用,把各种恶缘聚集,形成了各种苦,只有把这些苦都灭掉,最终才能够证悟佛道。

三转就是要转十二因缘。有一个佛教的偈子可以帮助记住十二因缘:无名爱取三烦恼,行有两支属业道。从并生死,七支同名一苦报。之间的关系是:无名,行缘,识缘名色,名色缘六入,六入缘,触缘。世人由于行和有而造业,业有三类:善业、恶业和不恶不善业。业力产生以后不会消失,而是会进入无边的轮回。无名、爱和取是三个根本烦恼,行和有是两个支属业道。十二因缘归于四谛。其中的行有是最重要的因缘。

释迦牟尼当年看到诸苦后,连以后的国王也不作了,离开王宫在外修行,以图得到究竟。在菩提树下静坐七七四十九天,最终睹明星彻悟成佛,一个凡人通过锻炼,从量变实现质变,达到了佛的境界。根据南师对于佛经的研究,认为释迦牟尼佛后来传法教的两个法门是:安那般那和不净观白骨观。安那般那就是呼吸的意思,安那为吸,般那为呼。不净白骨观就是观想自己身体的骨架。原来根本的佛教修行方法竟然如此简单!真是最简单的最神奇。通过修炼呼吸,最终达到息之以踵,与天地精神往来,达到“精满不思淫,气满不思食,神满不思睡”的境界。

修炼的姿势

实际上佛教修炼是不拘于姿势的,日常生活的每时每刻都应贯彻佛的理念。这里所讲的姿势主要就是要通过净心打坐,获得内心的根本性解脱。当然打坐不是佛教的专利,中国的道教、儒教都有所提倡。标准的打坐方式是“七支座法”,简单介绍如下。

第一支:两腿跏趺。可以自由盘坐、单腿盘坐或者双腿盘坐。

第二支:脊骨要挺拔,好像穿好的一串铜钱垂直放下以后自然形成的样子。

第三支:两个肩膀要放平。

第四支:两手结印。藏密有很多结手印的方式。常用的是左手自然平放在右手上,或者右手自然平放在左手上,两手拇指自然相接触。

第五支:双目微闭或者闭目。现代人由于经常使用电脑,眼部容易疲劳,以自然闭目为宜。

第六支:舌抵上颚。抵的位置是在口腔上颚感觉有皱褶的凹陷处。坐禅过程中如果感觉口腔内的唾液满了,可以轻轻的放平舌头,将唾液配合意念送入丹田。然后继续舌抵上颚。

第七支:颈椎和头部要摆正

小乘佛法的修持步骤

上座以后,首先全身放松,开始关注自己的呼吸气。修证的步骤是:

数息,就是通过默数呼气数,把杂乱的心收回来,“1,2,3,…,10”,然后“9,8,…,1”。直到一心不乱能保持较长时间。

随息,心静下来以后,可以不要再执着于呼吸,改为随息,意念随着呼吸,没有其他思想,不要用心。

止息,随着妄念减少,呼吸越来越轻微,最后达到偶尔会停止一段时间,就是所谓的止息状态。实际上妄念越多,呼吸越乱。没有妄念,也就能够没有呼吸了。以睡觉的时候为例,凡是呼吸基本上别人感觉不到的时候,就是睡眠质量最好的时候。如果睡眠过程中呼吸粗重,肯定是在做梦。

观息,达到止息状态,可以用内心观息。很长时间才呼吸一次,但是不管了。是在观察自己,定在那里。这时就达到还、净的状态,还到本源清净的状态。身体可能会出现冷、暖、轻、重、粗、柔、滑、涩等感受,都不要管他,自然会消失的。

通过一,知息出;二,知息入;三,知息长短:息长、短、冷暖皆知。又有息长中长,长中短,短中短,短中长的修炼,可以达到四,知息遍身的状态。息到达身体哪个经络,或者密宗所谓的哪个轮脉,乃至每个细胞都很清楚。但是不能想,不能执着,头脑保持清醒。到达这个状态就可以却病延年。

五,除诸身行状态达到以后,身体的所有问题都解决了,灭除了身体的障碍,与虚空合一。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:释迦牟尼佛 释迦牟尼 安那般那 佛教修行 佛教经典 佛法 安那般那 白骨观

沙发
cglee 发表于 2010-1-9 09:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子不用分两次发吧。

使用道具

藤椅
fancunhui 发表于 2010-1-9 19:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
2一开始说是1万七千字符,没办法。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-26 22:25