楼主: nanhaishan
18429 171

[我的学术之路] 一位民科的心声 [推广有奖]

1993110 发表于 2015-6-6 01:08:56 |只看作者 |坛友微信交流群
fakepaulmilgrom 发表于 2015-6-6 00:52
什么地方会有恶性通胀?政权不稳定才看得到。这辈子都别想看到美元恶性通胀。为什么?人们有理由相信美国永 ...
美国是美元帝国。美元是世界货币。

也就是说,美元好比有2种,一种是世界美元,另一种是美国美元。两者并不一样,主要是颜色不一样。世界美元是红色的,美国美元是绿色偏蓝。

fakepaulmilgrom 发表于 2015-6-6 00:54:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上二位自娱自乐吧

fakepaulmilgrom 发表于 2015-6-6 00:52:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
什么地方会有恶性通胀?政权不稳定才看得到。这辈子都别想看到美元恶性通胀。为什么?人们有理由相信美国永远是最安全的投资地,要垮别的国家先垮,这是预期。所以他们持有美元,提振美元,美元还真就垮不了。这叫理性预期,self-fulfilling。这次美国救市只会加强这一预期。

nanhaishan 发表于 2015-6-5 23:17
别的不说,就请你解释当今世界经济出现的一个新现象:依照经典货币数量论,当今全球超量货币宽松,要么能 ...
去看看道琼斯09年后涨了多少吧,美国房价涨了多少吧。QE都干了些什么,我不关心,无从知晓他是否有渠道影响通胀。但就美元的性质来说,你只看美国是否有通胀就太离谱了。很明显这并不是你所说的那种货币理论可以解释的,至少咱考虑个开放经济下的模型?您还不如去关心一下欧元为什么跌成那样。回到咱闭关的人民币,四万亿投资的通胀效果还不够明显吗?房价翻倍,蔬菜翻了不止一倍,工资涨了也快一倍了吧?资本回报有多低您知道吗?去年我看的数据最好的基金回报率14%。

1993109 发表于 2015-6-6 00:23:14 |只看作者 |坛友微信交流群
nanhaishan 发表于 2015-6-6 00:12
这不是我提出的问题,是主流经济学界的共识。
你提出的分析法可行,不过不一定非得要这样做,就好比论证 ...
你比他们厉害,你学习了十年还没发表一篇文章。他们5年发表12篇文章。

你是烧99度的开水,肯定会开,今天不开后天开,后天不开大后天开,肯定有一把火管用,马到成功。他们是温温吞吞,不冷不热,敲敲打打,修修补补,夹生饭了,只好改成年糕,年糕切片煮汤,煮开了用油炒,加上一颗小油菜。

我给你鼓鼓劲,加加油,哈哈。

nanhaishan 发表于 2015-6-6 00:12:43 |只看作者 |坛友微信交流群
低调的传说哥 发表于 2015-6-6 00:03
因为你提出的东西本身可能就是一个伪命题。
首先,你要给出这么一个估计:按照货币数量论,货币发行量上 ...
这不是我提出的问题,是主流经济学界的共识。
你提出的分析法可行,不过不一定非得要这样做,就好比论证收入提高某种商品需求增加不一定非得要详细收集各种数据,逻辑推理也得得出结论一样。

1993109 发表于 2015-6-6 00:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群
nanhaishan 发表于 2015-6-5 23:13
我认为学术的最根本目的是解释世界,学术特点只是其中的手段与工具,只要是能更好地解释世界的理论就是好 ...
中国的经济学土鳖,中国的民科(包括本科学历一下者,也包括经济类专业之外的民科,例如数学专业,理工专业,等),肯定会出大学者,甚至出现大师。

至于海龟学者,应该不如上述。

在常规领域,主流方面,肯定要讲常规,这当然是专业经济学的人士要好,人才多。海龟更出人才,专科更出人才。比土鳖厉害,比民科厉害。

在非常规的领域,支流方面,就不能按常规来看了。反而,土鳖比海龟厉害,更出大人才。民科比专科厉害,更出大人才。

nanhaishan 发表于 2015-6-5 23:17
别的不说,就请你解释当今世界经济出现的一个新现象:依照经典货币数量论,当今全球超量货币宽松,要么能 ...
因为你提出的东西本身可能就是一个伪命题。
首先,你要给出这么一个估计:按照货币数量论,货币发行量上升百分之多少,潜在的会带来通胀率上升多少,或者真实产出上升多少,或者二者兼有的效应时,二者变动区间的范围。
然后收集数据,看看当今实际中货币发行量上升了多少,潜在通胀率上升了多少,真实产出上升多少。
最后,比较一下,实际的变动有没有超出理论预测的范围。
要论证你自己的观点,最起码要干这么几件事吧?总不能凭自己的主观感受就得出结论吧?

nanhaishan 发表于 2015-6-5 23:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
fakepaulmilgrom 发表于 2015-6-5 22:55
民科可悲啊:

1. 不懂学术界的特点,啥都信。
别的不说,就请你解释当今世界经济出现的一个新现象:依照经典货币数量论,当今全球超量货币宽松,要么能够刺激实体经济尽快复苏,让经济摆脱通货收缩,要么必然导致恶性通货膨胀。但事实是,量化宽松货币政策既没有刺激经济快速复苏,也没有导致恶性通货膨胀。这究竟是为什么呢?

nanhaishan 发表于 2015-6-5 23:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
fakepaulmilgrom 发表于 2015-6-5 22:55
民科可悲啊:

1. 不懂学术界的特点,啥都信。
我认为学术的最根本目的是解释世界,学术特点只是其中的手段与工具,只要是能更好地解释世界的理论就是好的理论。坦率说学术规范、发论文我远不如你,但预测与解释经济恐怕你远不如我。